90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Указ президента Кыргызстана «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности» еще не забыт.

01.07.2021 13:00

Общество

Указ президента Кыргызстана «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности» еще не забыт.

Министерство образования и науки (МОиН), одно из многочисленных ответственных ведомств, отчиталось за исполнение указа по своей линии на пресс-конференции. По словам начальника управления школьного, внешкольного и дополнительного образования МОиН Марата Усеналиева, его ведомство утвердило Концепцию духовно-нравственного развития и физического воспитания учащейся молодежи до 2030 года.

Почему-то центральной темой пресс-конференции стало изменение учебных стандартов, согласно которым истории древнего мира и средневековья сделали единым и сократили часы по ним. Информатику перенаправили на математическое направление, а «Родиноведение» хотят переименовать в предмет «Я и мы». В планах вернуться к милитаристским занятиям вроде возрождения «Зарницы» (конфликты на границе у всех на устах).

Трудней всего с первым принципом в указе президента — приоритет духовно-нравственных мотивов жизненного поведения над материальными интересами. Другими словами, учителя с 7 тыс. сомов заработной платы на собственном примере должны учить детей не любить деньги. Тут закладывается парадокс — учителя и директор большую часть своего времени тратят на добывание денег из учеников и их родителей, но одновременно они должны внушить ученикам и родителям, что деньги не так важны, как познание смысла жизни и поклонение Богу.

Время для пресс-конференции было выбрано не самое удачное. Как сказал Усеналиев, последнюю неделю он пребывает в отчаянии из-за общей духовно-нравственной ситуации — в Кемине убили школьницу. Также он привел пример убийства школьника в Оше, в котором приняли участие трое подростков (по его словам, родители в Бишкеке даже не знали, что их дети в Оше). Тут он перешел на самое главное — бремя ответственности за духовно-нравственное воспитание также несут родители.

Но кто с этим спорит? Также нет смысла доказывать, указ президента нельзя претворить в жизнь в рамках существующего бюджета, то есть бесплатно.
 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.07.2021 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30