Максим Юсин — о проблемах, предвестником которых стал киргизско-таджикский конфликт
Президент Киргизии Садыр Жапаров посетил с визитом Сочи, где провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. По мнению обозревателя “Ъ” Максима Юсина, недавний пограничный конфликт между Киргизией и Таджикистаном стал для России серьезным вызовом, а также напоминанием, насколько взрывоопасна сегодня ситуация в Центральной Азии, входящей в зону ее геополитической ответственности.
Визит в Россию президента Киргизии Садыра Жапарова, как и состоявшаяся незадолго до этого поездка главы Таджикистана Эмомали Рахмона, проходит на нехорошем фоне. Столкновения на границе двух стран, фактически небольшая война, стали тревожным сигналом не только для всего региона, но и для Москвы, которая несет за Центральную Азию геополитическую ответственность.
Нанесен удар и по имиджу ОДКБ — военного блока под эгидой России. Два из шести его членов вели друг с другом кровопролитные бои, в ходе которых с киргизской стороны погибли, по официальным данным, 36 человек, с таджикской — 19, сожжены десятки домов, погранзаставы, школы, более 70 тыс. мирных жителей бежали из своих сел.
В России Киргизию и Таджикистан часто воспринимают как близнецов-братьев. Обе республики имеют тесные связи с Москвой, в обеих размещены российские военные базы, из обеих к нам приезжают сотни тысяч трудовых мигрантов. Невозможно было себе представить, что эти два союзных государства будут столь ожесточенно выяснять отношения, решать проблему делимитации границы с помощью танков и артиллерии.
Эта печальная история напоминает, насколько нестабильным и взрывоопасным остается центральноазиатский регион, где живут 75 млн человек.
Причем живут зачастую очень бедно, представляя собой идеальную среду для распространения исламского радикализма. Оно уже происходит, а с учетом ситуации в соседнем Афганистане будет только усиливаться.
Для Москвы Центральная Азия — традиционная зона влияния. И если там будут происходить серьезные конфликты, столкновения, мятежи, этнические чистки, восстанавливать порядок все равно придется России, если понадобится, то и с помощью военной силы, что не раз случалось за последние десятилетия.
При этом воспламенить ту или иную страну региона при желании не так уж и сложно — слишком много там проблем, подводных камней и мин замедленного действия. И если предположить, что кто-то из геополитических оппонентов Москвы преследует цель создать для нее дополнительную головную боль, вовлечь в конфликты, в которых она увязнет, распыляя свои силы и перенапрягаясь, лучшего полигона, чем Центральная Азия, найти сложно.
Дестабилизация региона, кстати, создаст проблемы не только для Москвы, но и для Пекина — именно там проходят важные для него транспортные пути, да и значительную часть энергоносителей китайцы получают из Центральной Азии.
То есть противники России и Китая, а это зачастую одни и те же страны, получают возможность убить сразу двух зайцев, к тому же при минимальных вложениях.
Чтобы спровоцировать кризис в одной или нескольких центральноазиатских республиках, особых инвестиций не требуется.
Некоторые специалисты по региону, с которыми я недавно общался, предсказывают: серьезные кризисы в Центральной Азии, спровоцированные извне, лишь вопрос времени. Не исключено, что время это уже настало, иллюстрацией чего и была таджикско-киргизская пограничная война.
Так это или нет, присутствовал ли в этих событиях иностранный след, и если да, то чей именно, очень важно понять Москве. Чтобы знать, где и с кем бороться, свести к минимуму последствия подобных кризисов в будущем и не позволить Центральной Азии стать ахиллесовой пятой России.
Правила комментирования
comments powered by Disqus