Процесс вывода американских войск из Афганистана вышел на финишную прямую. Хотя президент США Джо Байден опроверг сообщения о том, что точка будет поставлена уже в ближайшие дни, до крайней даты, 11 сентября, тянуть тоже не будут. Между тем до наступления исторического события американской администрации придется сделать еще немало, и в некоторых вопросах она рассчитывает на активную помощь стран Центральной Азии. Однако учитывая продолжающееся наступление террористического движения «Талибан» у границ Таджикистана и Узбекистана, помощь вскоре может понадобиться самим постсоветским республикам.
«Упорядоченное сворачивание»
Предположения о том, что вывод американских войск из Афганистана завершится не к 11 сентября, как предполагалось ранее, а уже в ближайшие дни, появились на минувшей неделе. Причиной стало то, что военные стремительно покидали территорию Афганистана. Так, стремительно опустела авиабаза Баграм. «Эта неделя может стать критической в деле вывода войск и завершения процесса их возвращения»,— заявили 30 июня телеканалу CNN в Пентагоне. Учитывая, что 4 июля в США — это главный национальный праздник, День независимости, было бы весьма символично приурочить к нему историческое заявление.
Но это предположения развеял сначала президент Джо Байден, а затем и пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. По словам последнего, американские военные действительно должны покинуть Афганистан раньше срока, но не прямо сейчас, а в конце августа. «Безопасное, упорядоченное сворачивание (миссии.— “Ъ”) позволяет нам сохранить существующее дипломатическое присутствие, поддержать афганский народ и правительство и убедиться, что Афганистан снова не станет убежищем для террористов, которые угрожают нашей стране»,— сказал господин Кирби.
В ходе подготовки к окончанию операции Вашингтону потребовалось скоординировать действия с постсоветскими республиками, которые граничат с Афганистаном,— Узбекистаном и Таджикистаном. Министры иностранных дел этих стран Абдулазиз Камилов и Сироджиддин Мухриддин 1 июля один за другим встретились с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Официальные сообщения по итогам этих встреч содержат пространные формулировки о «важности двусторонних отношений», а также об «усилиях по достижению устойчивого мира и стабильности в Афганистане». Между тем агентства Bloomberg и Reuters со ссылкой на источники в Госдепартаменте утверждают, что Вашингтон обратился со вполне конкретной просьбой: США хотели бы, чтобы Узбекистан, Таджикистан и вместе с ними Казахстан приняли на своей территории около 9 тыс. афганцев, которые сотрудничали с НАТО и которым теперь может грозить опасность. Правда, речь идет о временном убежище — пока эти люди будут ждать одобрения американской визы.
«Если будет решено принять определенное число афганских граждан, то Таджикистан окажется наиболее подготовлен к этому, а недовольство будет минимальным,— заявил “Ъ” таджикский политолог, эксперт по религиозному экстремизму Рустам Азизи.— До сих пор наша страна была для афганцев транзитной точкой. Через Управление ООН по делам беженцев они получали документы и выезжали дальше. А в обществе еще свежа память о гражданской войне, когда наши граждане были вынуждены размещаться на севере Афганистана, и их было намного больше, чем 9 тыс.».
Процесс вывода войск из Афганистана показывает, что улучшить ситуацию с безопасностью войскам НАТО не удалось.
Она примерно такая же, как в начале операции, в 2001 году,— заявил “Ъ” старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.— Судя по всему, у американцев и их союзников даже не было такой цели. При этом США уже не первый раз ищут поддержки в Центральной Азии. Хотя и сами республики, и Москва достаточно резко отреагировали на идею размещения в регионе части войск, покинувших Афганистан, переговоры на этот счет наверняка продолжаются. И такой сценарий выглядит весьма технологично — заварить кашу, выйти из нее, оставить последствия другим игрокам, а если повезет, еще и усилить позиции в регионе».
«Безответственное поведение»
Вывод войск международной коалиции сопровождается мощным наступлением боевиков «Талибана» (организация запрещена на территории РФ) на севере страны, то есть на границе с постсоветскими республиками Центральной Азии. По данным афганского телеканала Tolo News, из-за боев закрыто движение через мост Дружбы между узбекским Термезом и афганским Хайратоном (через реку Амударья; в 1989 году по этому мосту из Афганистана выходили последние советские военные части). Правда, сам Хайратон правительственные силы пока все-таки удерживают.
На границе с Таджикистаном, которая пролегает через труднодоступную горную местность, ситуация еще хуже. 3 июля на таджикскую территорию после боя с талибами отступила очередная группа афганских военных, причем самая большая из всех — более 300 человек. Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана утверждает, что пограничники контролируют ситуацию, однако талибам удалось захватить пограничную комендатуру «Овез» в уезде Хохон. Речь идет о Горном Бадахшане, где таджикские и афганские населенные пункты находятся друг напротив друга, разделенные лишь рекой Пяндж.
Наступление талибов вынуждает афганских военных укрываться в Таджикистане и Узбекистане
Развитие событий не могло не привлечь внимания Москвы и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). «Ситуация вызывает серьезную озабоченность. Есть четкое понимание необходимости оказания помощи Таджикистану именно в обеспечении безопасности таджикско-афганской границы»,— сказал генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась. Тем временем глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря в пятницу об Афганистане, вспомнил не о талибах, а о другой запрещенной в России группировке — «Исламском государстве» (ИГ). При этом, пользуясь случаем, он упрекнул часть афганских элит: «В условиях безответственного поведения некоторых официальных лиц в Кабуле, поспешного вывода войск НАТО из Афганистана без возможности доложить о выполнении хоть каких-то задач игиловцы активно осваивают территории, прежде всего на севере Афганистана, прямо на границах стран, являющихся нашими союзниками». Директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов в интервью Sputnik Afghanistan развил эту мысль, сказав:
Сначала они (власти Афганистана.— “Ъ”) полагались на смену власти в Белом доме и, соответственно, изменение Вашингтоном решения о выводе войск. Когда этого не произошло, остались ничем не прикрытые личные амбиции сохранения власти в своих руках во что бы то ни стало».
В Кабуле привлекать внимание к этим высказываниям не стали. Напротив, МИД Афганистана опубликовал заявление, в котором благодарит Москву за «проявление доброй воли в отношении мирного урегулирования кризиса путем конструктивных мирных переговоров». Более того, в эти же дни с визитом в Москве находился советник президента Афганистана по нацбезопасности Хамдулла Мохиб. Он встречался с секретарем российского Совбеза Николаем Патрушевым. Сообщение по итогам переговоров оказалось максимально сдержанным: было объявлено, что собеседники «уделили внимание ситуации в сфере безопасности в Афганистане на фоне вывода западных воинских контингентов, обострению военно-политической обстановки на севере страны».
«Думаю, Патрушеву на встрече с Мохибом важно было понять, уверены ли в устойчивости президента Ашрафа Гани члены его команды,— предположил в разговоре с “Ъ” эксперт по Центральной Азии и Афганистану Аркадий Дубнов.— Не думаю, что Москва готова заверить Гани в поддержке после ухода американцев, поскольку это ударит по ее отношениям с талибами. Тут надо четко понимать, что для "Талибана" фигура Гани совершенно неприемлема при любом раскладе коалиционного правительства, и именно то, что сам Гани пытается удержаться на плаву, раздражает Москву». По словам собеседника “Ъ”, «чем дольше Гани цепляется за власть, тем больше становятся масштабы кровопролития в Афганистане и тем меньше — влияние Москвы на будущую власть в Кабуле».
Правила комментирования
comments powered by Disqus