90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

США хотят создать новую вооруженную группировку в Центральной Азии

05.07.2021 11:27

Политика

США хотят создать новую вооруженную группировку в Центральной Азии

Американский «Bloomberg» сообщает, что США предложили странам Центральной Азии новое масштабное соглашение о военном сотрудничестве. По данным издания, Вашингтон обсуждает с Нур-Султаном, Ташкентом и Душанбе «соглашение, которое позволит США проводить разведку, наблюдение и рекогносцировку с их территории». Также Вашингтон настаивает на размещении в указанных государствах «около девяти тысяч афганцев, помогавших американцам».

Предлагаемое соглашение - часть американского «плана Б», который должен помочь сохранить их военное присутствие в регионе, несмотря на вывод войск из Афганистана.

Источники, участвующие в переговорах, сообщают, что «афганцы, помогавшие американцам» не технический персонал при военных базах, как можно подумать, а участники негосударственных антиталибских вооруженных групп («арбаки»), которые готовились при участии американских инструкторов и вооружались за счет Вашингтона. В их ряды активно принимали активистов местных группировок, не подчиняющихся правительству, а также бывших боевиков Талибана* и ИГ*.

Сейчас США разочарованы в боеспособности афганской армии, которая охвачена паникой на фоне наступления талибов, и хотят в будущем опираться в регионе на новые силы. Существует план создания на севере страны вооруженного движения на основе «арбаков», формально независимого от кабульского правительства, потерявшего поддержку афганцев.

Новая группировка будет использоваться как инструмент давления на талибов* или иных региональных игроков на случай ввода в Афганистан китайских, пакистанских или иранских подразделений. Вашингтон учитывает турецкий опыт в Сирии и намерен реализовать его в условиях Афганистана, создав собственную группировку, которая сохранит боеспособность после падения Кабула.

Учитывая успехи талибов, новому движению потребуются опорные базы на территории Центральной Азии. Их можно создать под прикрытием «лагерей для беженцев», по одному в каждой из трех стран. Американцы получат доступ на территорию объектов, якобы, с гуманитарными целями, но будут использовать их для координации работы нового «антиталибского движения».

Кроме того, «лагеря» должны стать местом базирования средств электронной разведки, которые формально предназначено для наблюдения за Афганистаном, но фактически может использоваться против РФ и КНР.

Ранее Казахстан, Узбекистан и Таджикистан отказались принять американские военные базы, новое соглашение предполагает создание их же, но под иным названием.

Очевидно, что этот проект никого не обманет, и должен вызвать острую реакцию со стороны Москвы и Пекина. Создание де-факто военных объектов и предоставления разведывательных возможностей США было бы грубым нарушением обязательств в рамках ШОС и ОДКБ. А это может спровоцировать самую жесткую реакцию России и Китая вплоть до угроз ограничить экономическое сотрудничество и прием мигрантов.

Возможно, вброс информации о переговорах со стороны «Bloomberg» как раз и направлен на то, чтобы спровоцировать напряжение между китайско-российской осью и странами региона. 

Будем надеяться, что попытки США использовать проблемы беженцев для создания новых военных баз в регионе получат отпор. Правительства Центральной Азии могут принять небольшие группы беженцев из Афганистана, но именно мирных жителей и под строгим контролем национальных спецслужб без какого-либо участия США.

 

*Запрещенная в России  и странах СНГ террористическая организация.

Автор: Никита Мендкович

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.07.2021 11:27

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурбек Мурпазылжанович Мурашев

Мурашев Нурбек Мурпазылжанович

Министр сельского хозяйства Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31