90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ветераны осудили власти Казахстана за попытку «отмыть» и оправдать фашистов

Ветераны осудили власти Казахстана за попытку «отмыть» и оправдать фашистов

Представители объединения партизан Греции напомнили Нур-Султану о кровавых нацистских чистках, в которых участвовал Туркестанский легион.

«Панэллинский союз борцов национального сопротивления и демократической армии Греции (PEAEA-DSE) осуждает попытку правительства Казахстана «отмыть» от их преступной деятельности, и политически и юридически оправдать членов фашистских групп, сотрудничавших с нацистами во Второй мировой войне, а также других групп, которые действовали против Советской социалистической власти, грабя и убивая советских граждан, совершая преступления против казахстанского народа», - говорится в заявлении PEAEA-DSE.

Ветеранское объединение PEAEA-DSE партизан, воевавших против немецких, итальянских, болгарских оккупантов в 1941-44 годах и бойцов Демократической армии Греции обеспокоено действиями властей Казахстана.

«Два депутата правящей партии Казахстана и члены «государственной комиссии по реабилитации» призывают к установлению уголовного преследования против тех, кто «оскорбляет», ссылаясь на его фашистские антисоветские действия, Мустафу Шокая, участников Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС», - пишут представители объединения ветеранов.

В организации решили напомнить Нур-Султану о деятельности Туркестанского легиона, который в общей сложности насчитывал 11 тысяч человек и в годы Второй мировой войны участвовал в кровавых нацистских чистках в Европе.

«789-й батальон Туркестанского легиона, после переподготовки» в Германии, был направлен в 1943 году в Грецию, где воевал против повстанцев ЭАМ-ЭЛАС. В более общем плане это объединение участвовало в карательных акциях против антифашистских повстанцев и гражданских лиц в Беларуси, Польше, Греции, Италии и Югославии», - говорится в заявлении PEAEA-DSE.

Ветеранское объединение подчеркивает, что IPEA-DSE осуждает и выступает против любой такой попытки оправдать преступных пособников нацистов, как в Казахстане, аморальной операции по укреплению антикоммунистической, националистической теории, нечестивой операции по пересмотру истории Второй мировой войны.

«Мы солидарны с казахским народом и всеми силами, которые стремятся сохранить в исторической памяти о своем сопротивлении, освободительной борьбе против гитлеровцев и их пособников. Мы осуждаем любые действия правительства Казахстана по оправданию убийц советских граждан и врагов социалистической власти, и призываем прекратить это», - подчеркивается в заявлении.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Дни рождения:

4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30