90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Ситуация с Инанды имеет далеко идущие последствия. Мнение

08.07.2021 12:30

Политика

Кыргызстан. Ситуация с Инанды имеет далеко идущие последствия. Мнение

Известный публицист Мусуркул Кабылбеков прокомментировал ситуацию вокруг президента Международного образовательного учреждения «Сапат» Орхана Инанды. По его словам, скандал с похищением Орхана Инанды набирает обороты.

«Если с 31го мая все только догадывались о причинах исчезновения руководителя сети школы «Сапат», то пятого июля президент Турции Реджеп Эрдоган поставил в этом вопросе жирную точку. Выступая перед правительством страны, он отметил кропотливую и терпеливую работу национальной разведки, результатом которой была доставка Орхана Инанды в Турцию. При этом ключевым словом в его речи было отыменное прилагательное от слова “сабр” – терпение, выдержка.

Последнее делает шансы кыргызской стороны вернуть назад пленника исчезающе малыми. Реджеп Эрдоган послал ясный месседж – преследовать своих врагов, где бы они не были, он будет терпеливо и неотступно. И понять его несложно. Слишком дорого обошелся ему путч июля 2016 года, в ходе которого он едва не погиб. Тогда все висело на волоске, погибли два его охранника и в этой ситуации думать, что он дрогнет перед нашими нотами и протестами по меньшей мере наивно.

С тех прошло ровно пять лет, почему это произошло именно сейчас? Чтобы ответить на этот вопрос достаточно вспомнить две конституционные реформы — в Турции 2017 года и в Кыргызстане 2021 года, по результатам которых президенты этих стран получили неограниченные полномочия. 11 апреля этого года полновластный властитель Малой Азии, наконец-то получил возможность иметь дело с таким же автократом в Кыргызстане. Попытки заполучить преподавателей школы “Сапат” предпринимались и раньше, но натыкались на несговорчивость Атамбаева и нерешительность Жээнбекова. Как бы то ни было оба они считались с общественным мнением.

С приходом к власти Садыра Жапарова ситуация изменилась в корне, в стране появились люди, принимающие окончательные решения. Нам остаётся лишь гадать на каком уровне было принято решение выдать Орхана Инанды турецким спецслужбам. Бул бир, как любят подытоживать свои спичи наши депутаты. Второй вариант. Предположим, что ни ГКНБ, ни МВД, ни сном, ни духом не ведали, что творится у них под носом. При этой версии силовым структурам придется расписаться в полной своей некомпетентности в деле обеспечения национальной безопасности. Впрочем, войти в их положение несложно — слишком много сил и времени отнимает политика мести и обезжиривания оппонентов.

Что теперь делать?

Всё, что делает уважающая себя страна в подобных случаях. И брать пример в этом случае следует с той же Турции. Второго октября 2018 года в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле вошёл оппозиционный журналист Джамаль Хашогги. Назад он уже не вышел. Был пытан, убит и расчленён.

23 октября того же года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед своими сопартийцами, назвал это убийство диким. Он в категорической форме потребовал от руководства Саудовской Аравии провести тщательное расследование и назвать имена людей, отдавших приказ убить журналиста, при этом особо подчеркнул, что исполнители его интересуют мало.

Скандал получился знатный. Саудовская Аравия попала в очень неловкое положение, юлила, виляла и под давлением доводов турецких спецслужб признала убийство Джамаля Хашогги, как результат глупой драки в консульстве. В результате непримиримой позиции оскорбленной турецкой стороны, состоялся большой процесс, где были осуждены более 20 человек, а пятеро приговорены к смертной казни. При этом нельзя забывать, что арабский журналист не был гражданином Турции.

Конечно, наш случай не такой вопиющий, Орхан Инанды, слава Богу жив. Важен сам принцип – никто не вправе осуществлять спецоперации на территории суверенного государства. Тем более с гражданином этой же страны. Реакция кыргызской стороны должна быть сформулирована четко и ясно с требованием вернуть Орхана Инанды, как гражданина Кыргызстана, похищенного иностранными спецслужбами. Руководители и ряд профильных высокопоставленных должностных лиц ГКНБ и МВД должны подать в отставку. Это по крайней мере поможет сохранить лицо президенту Садыру Жапарову.

В любом случае, эта история будет иметь далеко идущие последствия. Людей, уважение которых снискал Орхан Инанды, в Кыргызстане не мало. Среди выпускников сети школы Сапат много энергичных и перспективных ребят. Для них он невинный мученик, а пепел Клааса, как известно имеет обыкновение долго стучать в сердца. Не исключено, что рано или поздно кто-нибудь из них станет человеком принимающим решения, а политические ошибки подобного рода не имеют срока давности», — говорится в публикации Кабылбекова.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым , Реджепом Эрдоганом

08.07.2021 12:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Женис Махмудулы Касымбек

Касымбек Женис Махмудулы

Министр по инвестициям и развитию

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9 млн 505 тыс.

человек численность населения Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30