90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Работа без границ: в ЕАЭС запустили единую систему поиска вакансий

09.07.2021 13:30

Общество

Работа без границ: в ЕАЭС запустили единую систему поиска вакансий

Сегодня заработала единая электронная система поиска вакансий и сотрудников на пространстве Евразийского экономического союза, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

Закрытые границы теперь не помеха для поиска работы в другом государстве. Жители стран ЕАЭС получили доступ к общей базе вакансий и резюме. Платформа «Работа без границ» – первый цифровой проект ЕАЭС. На выбор – более полумиллиона свободных рабочих мест и 4 миллиона потенциальных сотрудников.

«Свободное передвижение трудовых ресурсов – это одна из четырех базовых свобод ЕАЭС. Дается возможность через единую платформу, которая связана с национальными площадками по поиску рабочих мест всех стран-членов Союза, удаленно спокойно направлять свои резюме, получать контакт работодателя, обсуждать с работодателем необходимые параметры предстоящего трудового контракта, делать свой выбор и уже совершенно осознанно направляться в другую страну для того, чтобы приступать к работе», – пояснил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач.

Разработчики объединили национальные базы вакансий России, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Чтобы найти работу, надо сначала зарегистрироваться на электронной бирже труда своей страны, затем перейти в поисковую систему «Работа без границ», ввести название желаемой должности и пройти фильтры от графика работы до размера зарплаты.

«Можно искать работу в разрезе регионов любой страны. Это очень удобно».

Система удобна и для работодателей. Им доступны все контакты для связи с потенциальными сотрудниками. Не выезжая из страны, без посредников и лишних трат, люди смогут найти подходящее место, а работодатели – нужного специалиста.

«Чтобы работодателю разместить вакансию, и она стала доступна всем соискателям государств-членов ЕАЭС, ему достаточно иметь регистрацию на электронной бирже труда и в своем личном кабинете разместить эту вакансию. Эта вакансия сразу станет доступна сервису «Работа без границ», и ее смогут увидеть и откликнуться на нее граждане других стран», – отметил директор департамента министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Николай Брюханов.

Платформа упростит жизнь трудовым мигрантам и урегулирует их передвижение, считают разработчики. В течение года ожидается более миллиона обращений.

В Совете Евразийской экономической комиссии планируют дополнить платформу «Работа без границ» новыми услугами. Это помощь в составлении электронного трудового договора, профориентационная диагностика, внедрение мобильного приложения.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.07.2021 13:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Жыргалбек Алимбаевич Саматов

Саматов Жыргалбек Алимбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31