90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

"Вход рубль, выход - два": нужно ли выходить из ЕАЭС?

Вход рубль, выход - два: нужно ли выходить из ЕАЭС?

Санкционное давление, которое обрушилось на Россию, в какой-то мере сказалось и на странах, входящих в ЕАЭС. Например, западные эксперты и аналитики предвещали развал Союза ввиду того, что на его драйвер было оказано высочайшее давление.

В марте прошлого года один из казахстанских экономистов предрëк ЕАЭС распад. Об этом он написал на своей странице. Весь текст мы не будем приводить, однако вспомним его главные тезисы.

По его мнению, для того, чтобы ЕАЭС разорился, существует несколько причин.

1. Механизм принятия решений.

2. Расщепление доходов от сбора таможенных пошлин.

3. Доминирование РФ.

Остановимся на третьем пункте. Многие из экспертов были уверены, что Союз создавался как большой проект России, в «нулевых» на экономику этой страны ориентировались страны поменьше. Тем более, после разразившегося кризиса «90-ых», когда страны, входящие в СССР, пережили «шоковую терапию».

По состоянию на 2015 год, взаимный товарооборот стран ЕАЭС составлял 91,3 миллиарда $. В 2019 году, после 4 лет функционирования, товарооборот между странами составил - 123, 5 миллиарда $. То есть, динамика развития торговли показывает, что Союз работал уже тогда. Естественно, что в 2020 показатели немного снизились, ввиду пандемии «Ковид-19».

Однако, по итогам 2022 года, объём взаимной торговли в странах ЕАЭС составил 80,6 млрд. $ и превысил показатель прошлого года  на 10%.

Помимо того, что товарооборот между странами растёт, в этом году южная столица Казахстана приняла у себя Евразийский Межправительственный совет, который проходил 2-3 февраля под председательством России.

«Несмотря на внешнее давление и непростую международную конъюнктуру союз действует слаженно и эффективно, на основе взаимной поддержки и готовности своевременно решать возникающие задачи. Такой подход позволяет нам сохранять стабильность и, конечно, продолжать работу на благо граждан наших государств», - заявил глава правительства России Михаил Мишустин.

В ходе этой встречи делегаты обсуждали общий рынок газа, реализацию совместного проекта по ускоренным ж/д и мультимодальным перевозкам «Евразийский агроэкспресс», а также утверждение правил доступа к услугам по межгосударственной передаче электроэнергии.

 Геополитические риски

Понятно, конечно, что кроме цифр, которые показывают рост, есть ещё и люди, которые принимают те или иные решения. Так, например, в 2012 году, до полного создания ЕАЭС, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила:

«Давайте не делать ошибок. Мы знаем, что является целью, и мы попытаемся найти эффективный способ для замедления или предотвращения этого процесса», – сообщила тогда Клинтон, передал Financial Times.

По сути, с её слов в западных экспертных, научных и околонаучных кругах и началась та самая истерия с созданием Россией «СССР-2.0».

А дальше, как по цепочке, этот тезис подхватили все кому ни лень. Начиная от условной «бабы Клавы», сидящей на лавочке у подъезда, заканчивая доморощенными либералами из Центральной Азии, сидящими на грантах от госдепа США.

Они-то, эти прозападники, и провели в 2014 на кыргызской земле первый митинг против вхождения Республики в ЕАЭС. Но он особого эффекта не возымел. Кыргызстан решил войти, вот и вошёл. Кстати сказать, Армения наряду с Кыргызстаном в том же году также присоединилась к ЕАЭС. И похожий митинг был и в Армении - представлено около 14 тысяч человек.

Спустя всего 8 лет в Бишкеке вновь прошёл митинг «за выход Кыргызстана из ЕАЭС и ОДКБ», который собрал порядка 100 человек. Это те самые либералы, которые сидят на грантах. Видимо, пытались создать видимость работы.

Однако нельзя не заметить, что политическая элита Казахстана приняла весьма «интересное» решение. С первого апреля текущего года Республика вводит онлайн-систему, которая будет отслеживать все ввозимые и вывозимые товары.  Эта программа «позволит в режиме реального времени отслеживать всю цепочку перемещения товаров от границы к границе», не допуская обхода санкций против России.

Можно, конечно, списать всё на первоапрельскую шутку, но нет. Элита северного соседа настроена, видимо, максимально серьёзно.  Решение было принято даже несмотря на то, что суммарный товарооборот за прошлый год между двумя странами составил 26 миллиардов $. Можно сказать, что это рекорд.

Цифра простого человека

А что же думали обычные люди? От учительницы до бизнесмена, от тракториста до банкира.  В 2017 году был проведён опрос граждан стран ЕАЭС, данные показали, что население в значительной степени объединение поддерживает - от 50 до 83%.

Речь идёт в целом – о регионе. А что же по странам? В конце 2019 года американская компания IRI провела в Кыргызстане похожее исследование, в ходе которого выяснилось, что 45% населения оценивает ЕАЭС как позитивное объединение.

Год назад проводили подобный опрос и в Армении. Выяснилось, что только 28,7% высказались за нахождение в ЕАЭС. При этом 69% респондентов сказали, что нужно выстроить отношения с США и НАТО.  Сильные антироссийские настроения, если не сказать, что попахивает откровенной русофобией. Ведь мы же понимаем, что есть «теза и антитеза». Всё западное хорошо, а всё русское плохо – в мозгах обычного европейского обывателя.

Если так дело пойдёт и дальше, то не ровен час, в других странах поднимутся такие же настроения.

Выйти и уйти либо «по-английски» тихо, либо громко хлопнув дверью, всегда можно. Все люди взрослые, сами принимают решения. Однако важно просчитать все последствия, которых будет ой как немало. Это и ухудшение отношений с Россией, а значит, отсутствие всяческой помощи в виде кредиторов или книг для школ. Естественно, снижение прибыли от экспорта и реэкспорта. Да и мигранты, которые будут вынуждены вернуться, порядка в странах не добавят. Как говорится в таких случаях: «вход – рубль, выход – два».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Беккер Полина

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бактыбек Дженишбекович Джетигенов

Джетигенов Бактыбек Дженишбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31