Считается, что договоренность о пограничных вопросах имеет крайне важное значение для мирной жизни в условиях общего пользования ресурсами.
Понимая, что определенность границ способствует добрососедству, Таджикистан и Кыргызстан пытаются устранить затянувшееся напряжение и наконец решить вопрос спорных участков своей границы, протяженностью 971 км.
Таджикские и кыргызские официальные лица провели встречу, посвященную пограничным вопросам, в декабре прошлого года в Кайраккуме (Таджикистан). Страны пытаются решить свои пограничные споры [Негматулло Мирсаидов]
«Нашим странам нужно скорее решить проблемы на границе, чтобы вместо конфликтов мы могли развивать торговлю и бизнес», - сказал сотрудник Баткенской администрации Бакытджан Атаханов.
По его словам, за последние несколько месяцев произошло три столкновения. Их удалось разрешить мирно, однако лучше бы такие споры не происходили вовсе.
Экономист Даулет Захидов говорит, что обострение отношений между населением приграничных районов часто приводит к закрытию рынков, а это неблагоприятно сказывается на экономической ситуации обеих стран.
«Важно, чтобы все эти мелкие столкновения не перерастали в экономические последствия», - добавил он.
Отсутствие споров открывает возможности развития бизнеса для частных предпринимателей.
«Я продал сегодня мешок риса, это целых 50 кг, заработал 70 долларов (334,3 сомони), - сказал Юлчи Юлдашев, кыргыз по национальности, который занимается продажей на таджикских рынках в приграничной зоне Согдийской области. - Таких денег я на кыргызском рынке не заработал бы за месяц».
Успехи в определении границы
Многие не хотят, чтобы отношения между соседними странами были испорчены.
«Кыргызы и таджики испокон веков жили вместе в понимании и дружбе, - сказал лидер таджикской общины в Ворухе Абдухалил Шарипов.
Но после обретения независимости власти обеих стран обеспокоились целостностью своих территорий и начался конфликт, однако окончательное определение границ снимет эту напряженность, сказал он.
На сегодня обе стороны согласовали около половины спорных участков границы, но несколько отрезков еще не определены и являются источниками напряжения.
Один из них - участок протяженностью 100 км между Исфаринским районом Таджикистана и Баткенской областью, где проживают более 250 тысяч человек, сообщил таджикский политолог Абдуманнон Раупов.
«Проблемы начинаются в местах компактного проживания, [где людям приходится конкурировать за ресурсы]», - считает председатель комитета таджикского парламента по международным вопросам, общественным объединениям и информации Олим Салимов.
Найдены хорошие решения
Несмотря на проблемы, имеются также и успехи в снижении напряженности. Например, чтобы решить одну из проблем – прогон скота по чужой территории, – Кыргызстан построил новую дорогу.
«Построив дорогу, мы хотели решить проблему, которая часто становится причиной взаимных обид, - сказал глава сельской управы Аксай (Кыргызстан) Абдупатта Бердыев. – Ежегодно нам приходится отгонять на наши пастбища до 5000 голов скота через таджикское село Ворух. ... Поскольку таджикский скот также пасется на наших лугах, строительство дороги было в интересах обеих сторон».
Новая дорога частично устранила проблему, но самым лучшим долгосрочным решением является согласование всех отрезков границы, сказал Атаханов.
Ускоряется разработка договора о границе
По мнению представителей властей обеих сторон, основной причиной возникновения конфликтов является отсутствие договора о границе. Именно по этой причине президенты Таджикистана и Кыргызстана уделили серьезное внимание обсуждению этого вопроса во время визита Эмомали Рахмона в Бишкек 27 мая.
«Если заседания межправительственной комиссии ранее проходили на уровне заместителей министров иностранных дел, то теперь делегации обеих сторон будут возглавлять заместители премьер-министров», - сказал Джумабой Сангинов, первый заместитель исполнительного органа государственной власти Согдийской области.
Сангинов отметил хороший уровень межгосударственных отношений Таджикистана и Кыргызстана. По его мнению, конфликты в приграничных районах носят больше социальный характер, и с определением границы между двумя государствами будет ликвидирована почва для их возникновения.
«Конфликты будут происходить до тех пор, пока не будут определены линии границ между двумя государствами, - сказал Сангинов. - Естественно, что представители обоих общин в местах компактного проживания будут оспаривать свое право на владение землей, водными источниками и пастбищами. Важно, что они не сказываются на межгосударственных отношениях двух республик».
Поэтому, по его словам, в ближайшее время будут ускорены меры по разрешению вопроса границы с обеих сторон.
Правила комментирования
comments powered by Disqus