90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан пригласил представителей «Талибан» в Ашхабад на фоне тревожной ситуации на границе

13.07.2021 12:30

Политика

Туркменистан пригласил представителей «Талибан» в Ашхабад на фоне тревожной ситуации на границе

Делегация движения «Талибан» побывала в Ашхабаде и провела переговоры в Министерстве иностранных дел Туркменистана. О визите, состоявшемся по приглашению Туркменистана, официальный Ашхабад ничего не сообщил. Но информацию о переговорах в Ашхабаде подтвердил официальный представитель «Талибан» в Катаре Мухаммад Наим. Между тем корреспонденты Азатлыка сообщают о переброске дополнительных туркменских военных на границу с Афганистаном и вызове резервистов в военкоматы по всей стране.

Официальный представитель политического офиса «Талибан» в Катаре Мухаммад Наим в телефонном разговоре с корреспондентом Азатлыка подтвердил факт визита делегации радикального движения в Ашхабад.

«Официальная делегация «Талибан» побывала с визитом в Ашхабаде. В Министерстве иностранных дел Туркменистана прошли переговоры между делегацией талибов и туркменскими официальными лицами. Были обсуждены двусторонние экономические и политические связи между двумя странами, а также вопросы безопасности и границ. Представителей движения исламского эмирата встречал заместитель министра иностранных дел Туркменистана», заявил официальный представитель движения «Талибан».

Он не уточнил, кто возглавлял делегацию радикального движения, и кто именно вел переговоры с туркменской стороны.

Но источники Азатлыка близкие к МИД Туркменистана сообщают, что 10 июля в Ашхабаде побывал руководитель политического офиса движения «Талибан» в Катаре Шер Мухаммад Аббас Станикзай. Один их источников утверждает, что встречал делегацию замминистра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев.

О визите представителей радикального движения в Ашхабад источники Азатлыка сообщили в субботу. По их словам, туркменская сторона просила представителей «Талибана» не афишировать визит в Ашхабад.

«Правительство Туркменистана скрывает факт визита представителей «Талибана». Более того, туркменская сторона, по приглашению которой состоялся визит, попросила талибов держать переговоры в Ашхабаде в тайне. Туркменская сторона не захотела злить официальные власти в Кабуле. На переговорах речь в первую очередь шла о ненападении и блокировании возможного потока беженцев», сообщил источник Азатлыка.

Напомним, что делегация «Талибан» приезжала в Ашхабад в феврале этого года по приглашению туркменского правительства.

Визит делегации руководства движения «Талибан» совпал с обостряющейся ситуацией на афгано-туркменской границе в то время, как талибы занимают всё больше районов по всему периметру границы с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном.

Азатлык ранее сообщал о тревожной ситуации на туркмено-афганской границе, куда стягиваются дополнительные силы и туркменские власти проводят пропагандистские беседы с населением, направленные на поднятие патриотического духа.

Независимые издания turkmen.news и «Хроника Туркменистана» сообщили о переброске тяжелой техники к афганской границе.

МИД Туркменистана в воскресенье распространило заявление с опровержением этой информации. МИД предъявил претензии на российские СМИ, которые как раз ссылались на туркменские независимые издания.

Обвинив СМИ в распространении «лживой информации в погоне за дешевой сенсацией», МИД заявил, что «благодаря братским отношениям двух соседних государств и их народов, туркмено-афганская граница является границей дружбы и сотрудничества». В заявлении ничего не упоминается о переговорах с талибами в Ашхабаде, так же, как и о боестолкновениях приграничных с Туркменистаном территориях Афганистана, где всё больше районов переходят под контроль радикального движения «Талибан».

Между тем, корреспонденты Азатлыка сообщают о вызове резервистов предупреждают быть готовыми к возможному вызову на военную службу.

Наш корреспондент в Ашхабаде сообщил, что «резервистов до 40 лет начали вызывать в военкомат. Их предупреждают, что пока призыва нет, но ставят в известность о повышенной степени готовности».

Наш лебапский корреспондент также сообщает о подготовке списков резервистов. По его словам, сотрудники военных комиссариатов работают в усиленном режиме. В первую очередь составляются списки резервистов, служивших в десантных и танковых войсках, сообщил корреспондент.

Туркменские власти и государственные СМИ вообще не комментируют и не сообщают о ситуации на севере Афганистана, где боестолкновения идут в районах непосредственно у границ с Туркменистаном и другими странами Центральной Азии.

Ситуация в Афганистане начала обостряться после того, как США объявили о выводе своих войск. Президент США Джо Байден заявил 8 июля о полном завершении военной миссии в Афганистане 31 августа.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/31353276.html

13.07.2021 12:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Дни рождения:

+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30