90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

У Казахстана появится еще несколько Хоргосов

16.07.2021 13:00

Экономика

У Казахстана появится еще несколько Хоргосов

Минторг намерен создать национальную товаропроводящую систему

В Казахстане планируют построить четыре приграничных хаба. В министерстве торговли и интеграции рассказали LS о подробностях.

По информации ведомства, в стране планируется создать национальную товаропроводящую систему. Она будет включать в себя пять трансграничных хабов. 

В том числе на территории Западно-Казахстанской области может быть возведен Центр трансграничной торговли "Евразия". Он будет нацелен на сотрудничество с приграничными регионами России с населением 30 млн человек. Данный хаб потенциально ориентирован на рынки стран Восточной Европы.

На территории Северо-Казахстанской области появится Центр трансграничной торговли "Қызылжар". За счет него будут углублены внешнеторговые операции с граничащими областями России (Омская, Челябинская, Тюменьская) с населением около 9 млн человек. При этом будет налажен экспорт в сибирский и восточные регионы федерации.

Международный центр торгово-экономического сотрудничества "Центральная Азия" в Туркестанской области на границе с Узбекистаном предполагает региональную интеграцию со всеми странами ЦА, с выходом на рынок Афганистана и далее. Потенциальный рынок охватывает свыше 50 млн человек.

Центр трансграничной торговли "Алатау" в Жамбылской области будет размещать современные склады плодоовощной продукции, способствовать развитию переработки продукции АПК, а также промышленную кооперацию Казахстана и Кыргызстана.

И Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос" в Алматинской области продолжит развитие в рамках новой стратегии объединенного "Хоргосского узла", с возможным присоединением СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота". Новая модель будет заключаться в реализации его потенциала в расширенных масштабах трансконтинентального моста.

"По всем проектам ведется подготовительная работа к проведению комплексного всестороннего аналитического исследования. Точное количество хабов будет известно только по итогам исследования", – заключили в Минторге.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.07.2021 13:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Майрамкуль Бекчороевна Тиленчиева

Тиленчиева Майрамкуль Бекчороевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
25 -35 тысяч сомов

оклады сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31