90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ID-карты вместо виз: МВД РФ разработало новый закон о мигрантах

ID-карты вместо виз: МВД РФ разработало новый закон о мигрантах

Проект закона об условиях въезда и пребывания иностранных граждан в РФ вводит ряд принципиально новых инструментов регулирования миграции и способен решить значительную часть связанных с ней проблем. Однако реальный эффект будет определяться тем, как именно этот закон будет применяться на практике.

Разработанный МВД РФ законопроект «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства» содержит целый ряд новшеств, которые ранее в российском законодательстве отсутствовали. Наиболее важное среди них – положение об обязательном оформлении трудовыми мигрантами ID-карт, которые фактически призваны заменить собой трудовые визы.

Самого понятия «ID-карта» в законопроекте нет. Вместо него вводится выражение «единый документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации, с электронным носителем информации» или просто – «единый документ». Оформляться он будет территориальными подразделениями МВД на 10 лет и должен содержать электронное приложение, которое позволит идентифицировать иностранцев в режиме реального времени, обеспечить им доступ к порталу госуслуг и возможность совершения в электронном виде юридических операций, включая банковские.

Для получения документа мигранты должны в обязательном порядке пройти дактилоскопию и фотографирование, которые в соответствии с новым федеральным законом № 274-ФЗ от 1.07.2021 со следующего года являются обязательными, в том числе и для иностранцев, прибывших в Россию из стран с безвизовым режимом на срок более 90 дней. Кроме того, необходимо пройти медицинское освидетельствование, подтверждающее отсутствие наркомании, опасных инфекционных заболеваний и ВИЧ-инфекции.

Обязательными условиями получения ID-карты являются также наличие полиса обязательного или добровольного медстрахования, уплата госпошлины и наличие личного кабинета на портале госуслуг. В том случае, если иностранец находится за пределами России более года, действие карты приостанавливается и возобновляется по его заявлению в территориальный орган МВД.

После выполнения всех требований и получения «единого документа» трудовые мигранты должны в электронной или письменной форме подать заявление на включение в реестр иностранных работников, который в законодательстве также ранее отсутствовал. Тем мигрантам, которые прибыли в РФ с целью ведения трудовой деятельности, сделать это необходимо в течение 30 дней. Со своей стороны, органы МВД в течение 10 дней должны проверить содержащиеся в документах сведения и приять решение о включении или же об отказе от включения в реестр иностранных работников. В случае отказа от включения в реестр или исключения из него иностранец, у которого нет других законных оснований для пребывания в России, обязан покинуть ее. Именно включение в реестр иностранных работников будет являться легальным основанием для ведения трудовой деятельности в РФ.

Отдельный электронный реестр законопроект предусматривает и для предприятий, использующих иностранную рабочую силу. Работодатель включается в него на основании заявления в Роструд, который в течение 15 дней проверяет его на соответствие требованиям закона и принимает решение о включении или отказе от включения в реестр. Взаимодействие между работодателями и Рострудом, включая подачу заявления и уведомлений о его рассмотрении, будет осуществляться через портал «Работа в России».

Для отказа от включения работодателей в реестр законопроект предусматривает четыре вида оснований: 1) неисполненные постановления об административных наказаниях за незаконное привлечение иностранцев; 2) ограничения на использование иностранной рабочей силы, введенные правительством РФ; 3) предоставление поддельных, подложных документов или заведомо ложных сведений; 4) включение в реестр недобросовестных работодателей.

По сути, реестр работодателей, использующих труд мигрантов, должен стать инструментом регулирования рынка труда, который до сих пор в России фактически отсутствовал. После отмены в середине 2010-х гг. квот на привлечение рабочей силы из безвизовых стран СНГ, эффективность которых, впрочем, также была невысокой, на смену им пришли патенты. Миграционная реформа, спровоцированная массовыми протестами в Бирюлево в октябре 2013 г., подразумевала, что регионы смогут корректировать поток иностранной рабочей силы, повышая или понижая их стоимость.

На деле, однако, большинство мигрантов продолжили работать нелегально. По некоторым оценкам, лишь шестая часть из них имела все необходимые документы. Причем эта ситуация сохраняется до сих пор. По данным Главного управления МВД по вопросам миграции, за январь-май этого года на миграционный учет было поставлено 3,9 млн иностранцев, а патенты оформили только 538,7 тыс., или менее 1/7 (13,8%).

Законопроект предусматривает, что Роструд может исключить работодателя из реестра по нескольким основаниям, включая привлечение иностранцев вопреки введенным на их найм ограничениям, массовое увольнение в регионе работников, являющихся гражданами РФ, наличие у предприятия задолженности по заработной плате иностранным работникам, предоставление работодателем о себе ложных сведений, в том числе по вакансиям для мигрантов, отсутствие таких вакансий или же включение в реестр недобросовестных работодателей.

О заключении трудового договора с иностранцами предприятие в течение трех дней должно уведомлять местные подразделения МВД. Если работодатель в соответствующий реестр не включен, то права на привлечение к работе иностранцев он не имеет. То же самое касается и мигрантов, которые получат право на работу в РФ только после оформления всех необходимых документов и включения в реестр иностранных работников.

Еще одно предусмотренное законопроектом нововведение – соглашение о лояльности. Подписывая его, иностранец подтверждает свою информированность о правилах пребывания и работы в РФ, соглашается их выполнять, а также отказывается от участия в деятельности экстремистских и террористических организаций, несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях и шествиях и т. п.  В случае нарушения этих требований он обязуется оплатить свою высылку на родину. При этом граждане из стран с визовым режимом въезда должны подписать соглашение о лояльности вместе с заявлением на выдачу визы, а из безвизовых – при прохождении дактилоскопической регистрации.

В отношении тех мигрантов, которые должны покинуть территорию РФ, но по каким-то причинам не смогли сделать это, вводится режим «контролируемого пребывания». Он предусматривает запрет на смену места пребывания без особых причин, регулярную явку в органы МВД либо же обязанность информировать их о невозможности личной явки, месте нахождения и т. п.

Как именно будет работать система учета мигрантов и их работодателей на практике - пока не ясно. Непонятно, например, какие санкции будут применяться к мигрантам, которые продолжат работать в РФ нелегально или полулегально. Безвизовый режим со странами СНГ новый закон не отменяет, а значит, возможность свободного въезда в РФ у их жителей остается. Законопроект предусматривает три режима пребывания иностранцев в РФ: краткосрочное (не более 90 дней суммарно в течение календарного года), долгосрочное (свыше 90 дней, но без права на постоянное проживание) и постоянное проживание (при наличии оснований и соблюдении закона).

До начала эпидемии COVID-19 многие мигранты пользовались возможностью находиться в РФ 90 дней в течение полугода, пересекая затем госграницу и продлевая тем самым срок легального пребывания в РФ без оформления патента и других документов. Если возможности работать без ID-карты в России у них не будет, то такая практика вместе с нелегальной миграцией должна в скором времени исчезнуть.

В том случае, если МВД удастся заставить всех трудовых мигрантов и их работодателей соблюдать требования закона, включая оформление всех необходимых документов и регистрацию в соответствующих реестрах, можно ожидать заметного сокращения объемов трудовой иммиграции, которые сегодня явно чрезмерны. Ярким свидетельством этого стали массовые столкновения между выходцами из стран Средней Азии у станции метро «Кузьминки» в Москве 13 июля с участием от 200 до 400 человек, большинству которых инкриминируется мелкое хулиганство.

Дальнейшее нарастание трудовой иммиграции из Средней Азии явно грозит увеличением числа подобных инцидентов. Главным преимуществом трудовых мигрантов из СНГ до сих пор было отсутствие необходимости официально оформлять их на работу, не выплачивая соответствующие взносы, и «серые» зарплаты, позволяющие экономить фонд оплаты труда. Разработанный МВД законопроект большинства этих преимуществ их лишает. Но, как показало введение патентов, оформлять их мигранты не торопятся.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Токтогул Туманович Туманов

Туманов Токтогул Туманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30