90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Афганский тупик: с кем будут договариваться талибы? Часть 1

19.07.2021 10:00

Политика

Афганский тупик: с кем будут договариваться талибы? Часть 1

Этим летом события в Афганистане происходят настолько быстро, что это приводит к появлению множества трудных вопросов. И отсутствие четких ответов не может не вызывать состояния напряженного ожидания и у политиков, и у общества.

Состояние тревожного ожидания особенно актуально для общественности государств Центральной Азии. Здесь возникает серьезное беспокойство относительно развития ситуации в Афганистане. Усугубляется оно впечатлением, что движение Талибан с его весьма архаичными представлениями о жизни вполне может прийти к власти в этой стране. Естественно, это не может не вызывать появление весьма пессимистических и даже панических настроений в общественном мнении.

Аналоги истории

Несомненно, что на весьма негативное восприятие происходящего повлиял чрезвычайно быстрый уход американцев из Афганистана. Это выглядело практически как экстренная эвакуация. Особенно в случае с авиабазой Баграм около Кабула. Весь мир облетели кадры брошенной техники и вооружений.

Тем более, что судя по рассказам афганских военных из правительственных сил, они не были предупреждены о происходящем и появились в Баграме уже потом, по собственной инициативе. Подобная информация создает впечатление о низком уровне координации и доверия между американскими военными и их прежними союзниками.

Естественно, это не могло не вызывать аналогий с поспешной эвакуацией американцев из Сайгона в Южном Вьетнаме в 1973 году. В результате в 1975 году местный проамериканский режим пал. После этого из страны было эвакуировано много бывших вьетнамских сотрудников проамериканского правительства.

В связи с этим весьма характерно, что по данным информационного агентства Bloomberg, Вашингтон якобы обратился к правительствам Узбекистана, Таджикистана и Казахстана с просьбой временно разместить 9 тысяч афганцев из числа помощников американских военных ради их безопасности.

Появление подобной не подтвержденной официально информации создавало впечатление, что США как-то не очень уверены в стабильности правительства в Кабуле и не исключают, что власть может перейти к движению Талибан. Потому что теоретически необходимость скорейшей эвакуации лояльных афганцев могла возникнуть только в этом случае.

Граница под контролем

На этом фоне общее тревожное настроение усугубляется и тем, что движение Талибан начало довольно активно занимать самые разные территории внутри Афганистана, тесня при этом правительственные войска.

Самым неожиданным было то, что талибы вдруг заняли пограничные пункты вдоль большей части границ с Центральной Азией и даже некоторые на границе с Ираном. Последнее обстоятельство выглядит особенно поразительно, учитывая, насколько большим влиянием пользуется Иран среди шиитов-хазарейцев в Афганистане и какое большое значение для них имеет контроль границы между Афганистаном и Ираном.

Тем не менее факт остается фактом. Талибы подняли свой флаг практически вдоль всей линии границы с Таджикистаном, Узбекистаном и, похоже, с Туркменистаном, а также на отдельных участках границы с Ираном. В некоторых случаях афганские пограничники отступили на территории Таджикистана и Узбекистана, а затем были переправлены в Кабул.

Установление талибами контроля над северной границей Афганистана имеет особое значение. С учетом того, что Центральная Азия в 1990-х годах для афганских национальных меньшинств — таджиков, узбеков, туркмен — была чем-то вроде стратегического тыла.

Именно отсюда осуществлялось снабжение оружием и материальными ресурсами Северного антиталибского альянса, и это обеспечивало его устойчивость в борьбе с Талибаном в период с 1996 по 2001 годы.

Что происходит за «кулисами»?

Поэтому потеря большинства пограничных пунктов, по сути, означает, что северные меньшинства фактически отрезаны от государств Центральной Азии. Между прочим, это дало основания для появления конспирологических теорий, что это вовсе не случайность, а якобы часть некоего плана, чтобы не допустить возникновения нового издания Северного альянса. Хотя в данном случае, естественно, возникает непростой вопрос — чей именно это может быть план?

Собственно, нынешняя ситуация в Афганистане и вокруг него в целом дает богатую почву для разного рода конспирологии. В том числе и потому, что основные события происходят за кулисами событий — условно говоря, борьба идет «под ковром».

По образному выражению бывшего британского премьер-министра Уинстона Черчилля, именно так проходила политическая конкуренция в бывшем СССР, в ходе которой время от времени на поверхность выбрасывали чей-то «политический труп».

В какой-то мере это характерно и для современной ситуации в Афганистане и вокруг него. Закулисные переговоры, которые сегодня напряженно ведутся в Дохе, Тегеране, Москве, Исламабаде и множестве других центров принятия решений, являются важной частью сложной политической и геополитической игры вокруг Афганистана. Понятно, что в основном она проходит за кулисами событий.

продолжение следует…

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.07.2021 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Бактыбек Орозалиевич Калмаматов

Калмаматов Бактыбек Орозалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31