90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Практика устранения кандидатов в президенты в Центральной Азии

20.07.2021 13:30

Политика

Практика устранения кандидатов в президенты в Центральной Азии

В Узбекистане от участия в президентской гонке отказался Джахонгир Атаджанов. Он объявил, что причиной служит давление на его семью. Устранение реальных кандидатов в президенты характерно не только для Узбекистана, но и для всей Центральной Азии.

Джахонгир Атаджанов выбыл из президентской гонки в Узбекистане.

«Слезы моих родителей обходятся мне слишком дорого», — сообщил Атаджанов в своем Instagram-канале, объявляя, что отказывается быть кандидатом от незарегистрированной демократической партии «Эрк» из-за оказываемого давления на его семью.

Действительно оппозиционные кандидаты, баллотирующиеся на пост президента в Узбекистане и в других странах Центральной Азии, должны быть готовы к просто огромным препятствиям на своем пути.

Лица, занимающие высокие посты на данный момент в регионе, не жалуют людей с новыми идеями и, как правило, используют силовые органы, судебную систему, а иногда и откровенно головорезов, чтобы устранить нежелательных конкурентов на выборах.

Вот как это происходит.

Узбекистан

В декабре бывший певец Атаджанов сообщил, что прекращает свою певческую карьеру, так как она противоречит законам шариата. Затем он сделал несколько неожиданное заявление о том, что на президентских выборах в октябре будет кандидатом в президенты от Демократической партии «Эрк».

«Эрк» существует уже около 30 лет, однако партия так и не была официально зарегистрирована.

Если здраво рассуждать, то у Атаджанова и партии «Эрк» с самого начала не было никаких шансов.

Эксперты считают, что у Атаджанова и партии «Эрк» с самого начала не было никаких шансов

Действующий президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев баллотируется на второй срок. Хотя Мирзиеев несколько раз и говорил, что стране нужны настоящие оппозиционные партии и кандидаты, он и его администрация, похоже, считают, что сейчас время для этого неподходящее.

Бывший ректор Термезского университета Узбекистана Хидирназар Аллакулов образовал новую партию под названием «Хакикат ва Тараккиет» («Справедливость и Развитие») и планировал баллотироваться в президенты. Но Минюст отказывает этой партии в регистрации.

Атаджанов и Аллакулов столкнулись и с другими препятствиями. На публичных собраниях их партий и в домах кандидатов то и дело появлялись неизвестные, срывая обсуждения стратегий и призывая Атаджанова и Аллакулова уйти из политики.

Милиция изъяла автомашину Атаджанова, а когда он сообщил об этом в своем Instagram'е, органы внутренних дел начали расследование на предмет того, не являются ли комментарии Атаджанова оскорблением.

Не так давно оскорбление президента в социальных сетях стало преступлением. Видимо, то же самое применимо и по отношению к оскорблению органов внутренних дел.

Между тем Аллакулов, как сообщается, подвергся нападению в подъезде многоквартирного дома, где он проживает. Группа людей определенно пыталась спровоцировать драку с потенциальным кандидатом. Аллакулов публично пожаловался на группу, после чего они благополучно подали на него в суд за оскорбление их чести и достоинства.

Лидер партии «Ҳақиқат ва Тараққиёт» («Справедливость и Развитие»), бывший ректор Термезского государственного университета Хидирназар Аллакулов

Судебные приставы явились в дом Аллакулова и изъяли всю его бытовую технику – телевизор, холодильник, микроволновую печь и другие вещи – в счет уплаты штрафа.

Несколько лет назад было заведено дело, в котором оказался замешанным лидер коалиции «Солнечный Узбекистан» Санжар Умаров, объявивший в 2005 году о своем намерении баллотироваться в президенты. Вскоре он был обвинен и признан виновным в хищении, уклонении от уплаты налогов и других финансовых нарушениях и приговорен к 11 годам лишения свободы.

В связи с международным давлением он был освобожден в 2009 году и уехал в Соединенные Штаты, где и находится по сей день.

Таджикистан

Можно утверждать, что власти Таджикистана еще жестче относятся к политическим оппонентам.

Зайд Саидов был бизнесменом и государственным должностным лицом – с 2002 по 2007 год он занимал пост министра промышленности.

Однако стоило ему сформировать партию «Новый Таджикистан» («Тоджикистони нав»), как власти тут же развернули против него жестокую кампанию.

«Новый Таджикистан» подал заявку на регистрацию в начале апреля 2013 года, Саидов тогда четко заявил, что не намерен баллотироваться на президентских выборах, которые должны были состояться в конце того года.

Никакого значения эти слова не имели.

Зайд Саидов был бизнесменом и государственным должностным лицом – с 2002 по 2007 год он занимал пост министра промышленности.

К 12 мая Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией возбудило уголовное дело против Саидова по обвинению в мошенничестве и многоженстве.

В доме Саидова был произведен обыск.

Парламентская газета «Садои Мардум» утверждала, что такие партии, как «Новый Таджикистан», были созданы для защиты личных интересов определенных лиц, что Саидов «смог стать владельцем такого большого состояния и собственности благодаря корысти» и что он помог собрать деньги для Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), воевавшей против правительственных войск во время гражданской войны в Таджикистане 1992-1997 годов.

Количество обвинений против Саидова росло: получение взятки, растрата, незаконная приватизация государственного имущества, изнасилование и статутное изнасилование (половой акт с лицом, не достигшим совершеннолетия).

Спустя всего восемь месяцев после объявления о создании своей политической партии Саидов был осужден в ходе закрытого судебного процесса за финансовое мошенничество, многоженство и сексуальные отношения с несовершеннолетней, и приговорен к 26 годам лишения свободы, еще три года были добавлены позднее.

После приговора адвокаты Саидова и члены их семей подвергались преследованиям. Один из его адвокатов, Шухрат Кудратов, был впоследствии приговорен к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и взяточничестве.

Постепенно имущество Саидова было захвачено, а члены его семьи выселены из домов.

Та же тактика использовалась в конце 2015 года для дискредитации и запрета «Партии исламского возрождения Таджикистана», которая была основой ОТО, и заключения в тюрьму многих ее лидеров.

Казахстан

Премьер-министром Казахстана с 1994 по 1997 год был Акежан Кажегельдин. Он оставил пост после конфликта с тогдашним президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Кажегельдин намеревался баллотироваться в президенты на выборах, намеченных на декабрь 2000 года.

Однако в октябре 1998 года Назарбаев провел встречу за закрытыми дверями с группой депутатов, в ходе которой парламентарии предложили изменить срок президентских полномочий с пяти до семи лет. Этот ход предоставит Назарбаеву еще два срока, перенеся президентские выборы на январь 1999 года.

Совместное заседание парламента одобрило предложения в считанные дни.

14 октября Кажегельдин выдвинул свою кандидатуру. Однако 20 октября суд Алматы постановил, что Кажегельдин в начале октября нарушил недавно принятый закон об участии в «массовых собраниях и собраниях незарегистрированной организации» своим появлением на митинге движения «За свободные выборы».

Акежан Кажегельдин, лидер казахской оппозиции в изгнании. Страсбург, 25 апреля 2006 года.

Это было административное правонарушение, но, по мнению казахстанских судов, новый закон предоставил достаточные основания для отстранения Кажегельдина от участия в выборах.

Кажегельдин попытался оспорить решение. Но при этом члены его предвыборной команды подверглись преследованиям, его сотрудник по связям с общественностью и пресс-секретарь были избиты, а в здание редакции газеты «XXI век», которая поддержала кандидатуру Кажегельдина, была брошена бутылка с зажигательной смесью.

Вскоре Кажегельдин бежал из Казахстана и так и не вернулся.

Еще одним потенциальным кандидатом в президенты в Казахстане был Алтынбек Сарсенбайулы. Он был министром информации и послом Казахстана в России и имел популярность среди населения.

Сарсенбайулы также критиковал Назарбаева и в апреле 2005 года сформировал оппозиционную партию под названием «Нагыз Ак жол» («Истинный светлый путь»), намереваясь баллотироваться на президентских выборах против Назарбаева в конце того же года.

Похороны оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбайулы в Алматы. 15 февраля 2006 года.

Вместо этого Сарсенбайулы поддержал Жармахана Туякбая, которого несколько оппозиционных групп, называющих себя блоком «За справедливый Казахстан», согласились поддержать в качестве своего кандидата.

Туякбай дважды подвергался нападению в начале своей кампании. Один раз, когда члены блока собирались в гостинице Шымкента, на эту встречу ворвалась группа из примерно 300 неизвестных, чтобы помешать представителям оппозиции.

Сарсенбайулы был убит в феврале 2006 года. Его тело, а также тела его телохранителя и водителя были найдены на обочине дороги в пригороде Алматы со связанными за спиной руками. Они были убиты выстрелом в голову.

Кыргызстан

Кыргызстан считается единственной страной в Центральной Азии, где были проведены демократические выборы, но даже там некоторые оппозиционные кандидаты в президенты столкнулись с проблемами.

В 1990-е годы Феликс Кулов занимал несколько государственных должностей: вице-президента, министра национальной безопасности, губернатора Чуйской области и мэра Бишкека.

Как и Кажегельдин в Казахстане, Кулов становился все более критичным по отношению к президенту Кыргызстана, которым до марта 2005 года был Аскар Акаев.

В 1999 году в государственных газетах начали появляться статьи о том, что Кулов замышляет заговор с целью свержения Акаева или даже его убийства. Было начато расследование, и в апреле 1999 года Кулов подал в отставку с поста мэра. К июню Кулов сформировал свою собственную политическую партию – «Ар-Намыс» («Достоинство»), и было очевидно, что Кулов присматривается к посту президента, выборы на который были запланированы на октябрь 2000 года.

Феликс Кулов, бывший премьер-министр Кыргызстана и лидер оппозиционной партии «Ар Намыс» (Достоинство), отвечает на вопросы во время онлайн-конференции Радио Азаттык. Бишкек, 9 марта 2011 года.

Но сначала Кулов хотел быть избранным в парламент на всеобщих выборах в феврале 2000 года.

Расследованию заявлений о том, что Кулов планировал свергнуть Акаева, было дано ускорение в связи с добавившимися обвинениями в организации автомобильной аварии с участием министра национальной безопасности Анарбека Бакаева в 1996 году.

Кулов занял эту должность после аварии, а Бакаев оставался в коме до своей смерти в январе 1998 года.

Прежде чем «Ар-Намыс» мог бы быть зарегистрированным, в избирательное законодательство Кыргызстана были приняты поправки, согласно которым партии должны были регистрироваться как минимум за год до выборов.

«Партия Демократического движения Кыргызстана» позволила Кулову баллотироваться, но расследование в его отношении продолжалось.

Были утверждения, что он присвоил около 62 тысяч долларов в бытность его губернатором Чуйской области, а будучи министром национальной безопасности приобрел аппаратуру для прослушивания телефонов нескольких правительственных чиновников, и что специальное подразделение «Калкана», сформированное им в министерстве, планировало убить Акаева.

Кулов баллотировался в Кара-Бууринском районе Таласской области и выиграл первый тур парламентских выборов в феврале 2000 года, но набрал только 36 процентов голосов – этого было недостаточно для полной победы.

Во втором туре 12 марта его оппонент Алымбай Султанов, набравший в первом туре 18 процентов, набрал 56 процентов голосов.

Начались протесты, и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила, что ее наблюдатели сообщают о многочисленных нарушениях.

Сообщалось, что 17 марта председатель участковой избирательной комиссии покончил жизнь самоубийством.

22 марта Кулов был арестован по обвинению в коррупции, когда он находился на лечении в больнице из-за сердечного приступа.

27 июня в военном суде начался закрытый процесс по его делу, однако 7 августа он был неожиданно оправдан.

9 августа Кулов объявил о своем намерении баллотироваться в президенты.

Но 11 сентября его оправдательный приговор был отменен, и Центральная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать его в качестве кандидата на голосованиях 29 октября.

В январе 2001 года военный суд признал Кулова виновным в злоупотреблении властью, в его бытность министром национальной безопасности, и приговорил его к семи годам лишения свободы.

Кулов был освобожден из тюрьмы, когда Акаев был изгнан в результате тюльпановой революции в марте 2005 года.

Те, кто осведомлен о президентской гонке в Кыргызстане в 2017 году, помнят Омурбека Бабанова – лидировавшего с большим отрывом в большинстве рейтингов перед выборами – подвергнутого широкомасштабной клеветнической кампании. Как только завершились выборы, он был вынужден временно покинуть страну во избежание обвинений, всплывших против него во время кампании.

Можно привести гораздо больше примеров по каждой из этих стран.

Прошло почти 30 лет с тех пор, как государства Центральной Азии обрели независимость.

За все это время, за исключением нескольких голосований в Кыргызстане, выборы в этих странах, можно сказать, были чуть больше чем просто мероприятием – они были формальными, а не истинными, которые проходят раз за разом, не приводя к реальным изменениям в политике или системе по их завершению.

При этом после всего этого правительства изображают оскорбленных, когда западные наблюдатели и правительства критикуют их выборы.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.07.2021 13:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

 Хаджимурат Зулкарнаевич Коркмазов

Коркмазов Хаджимурат Зулкарнаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30