90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Камчибек Ташиев рассказал о работе ГКНБ

20.07.2021 14:00

Политика

Кыргызстан. Камчибек Ташиев рассказал о работе ГКНБ

Растёт и крепчает наше государство! В понедельник в Кыргызстане появилась новая должность – «заместитель Председателя Совета безопасности». Получается, что нынешняя неделя началась с того же, чем закончилась прежняя. То есть с вопросов безопасности. Поскольку в минувшую пятницу большую (на полтора часа) пресс-конференцию дал председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчибек Ташиев. Не берусь утверждать, что эти два события как-то связаны между собой. Впрочем, исключать этого тоже не стал бы. Почему?

Потому что на текущий момент функция государственной безопасности в республике хромает «на обе ноги». И пятничная пресс-конференция Ташиева это только подтвердила. Хотя лично он очень старался «замаскировать» зияющие по всему периметру провалы да проколы…

В плане технологии пресс-конференцию (случайно или нарочно?) наполнили всякой, не очень связанной с текущим моментом, информацией. Во всяком случае, те сведения, которые Ташиев периодически читал с принесённых с собой бумаг, вряд ли можно отнести к разряду эксклюзивных. В Афганистане на фоне вывода войск Антитеррористической коалиции усиливается давление талибов на позиции правительственных войск?

Эта новость, мягко выражаясь, заметно устарела. В Чуйской области собираются построить обводной канал? Допустим. Но при чём тут ГКНБ? Разве экскаваторами будут управлять ребята из «Альфы»? Из Китая везут большое количество противовирусной вакцины? Хорошо, но об этом вполне могли рассказать чиновники Кабинета министров, МИДа и Минздрава. Четвёртый генератор Токтогульской ГЭС уже ремонтируют, цены на сахар и растительное масло начали снижаться, но тарифы на электроэнергию повысят… Постойте, кто ему это написал? Или он сам? Это точно председатель ГКНБ? Звучит так, будто выступает пресс-секретарь Кабинета министров…

«Революции не будет». Отличная новость. Тем более что в Кыргызстане от революций становится только хуже (инфляция, нестабильность, борьба за власть (и внутри власти), случайные люди на ответственных постах и т.д., и т.п.). «Нехватки продовольственной безопасности не будет существовать». Вот это уже хорошо. Но как быть с тем, что тюк клевера продают с поля уже по 400 сомов (цена 25 булок хлеба, между прочим)? Это в середине лета! Какой будет его цена к концу зимы? Про это тоже расскажете? Если уж, как председатель ГКНБ, решили подвинуть в сторону специалистов Минсельхоза и дать населению исчерпывающие комментарии в сфере продовольственных запасов, сельского хозяйства и прочих здравоохранений…

Между тем была надежда получить от председателя ГКНБ больше информации именно по части нацбезопасности. Например, почему после нескольких месяцев активной работы нынешнего руководства ведомства принято решение ликвидировать АКС? Или у жителей приграничных с Таджикистаном районов начнётся нормальная, человеческая жизнь без провокаций и перестрелок? Почему в июне рухнул вертолёт? Кто и как допустил, что из Кыргызстана украли известного предпринимателя и вывезли за границу? Однако если задача заключалась в том, чтобы полтора часа о чём-то говорить, но так и не рассказать ничего существенного и как-нибудь разъясняющего ситуацию, то пресс-конференция Камчибека Кыдыршаевич вполне тянет на сертифицированный «мастер-класс». Потому что после неё всё стало ещё непонятней, чем было до…

Впрочем, некоторые сведения, касающиеся деятельности непосредственно ГКНБ, всё-таки прозвучали. Например, Ташиев кое-что сообщил относительно Орхана Инанды, который сначала исчез в Кыргызстане, а затем обнаружился в далёкой Турции, где ныне находится под стражей по обвинению в совершении преступления против тамошнего правительства. По словам Ташиева, до своего похищения Инанды согласился сотрудничать с ГКНБ и регулярно сообщал, что замечает каких-то «подозрительных лиц». Правда, по результатам проведённых проверок его опасения оказывались необоснованными. До момента, когда его похитили. Также выяснилось, что службисты рекомендовали бизнесмену покинуть Кыргызстан «и жить спокойно». На случай, если Орхан Инанды («и некоторые другие лица» – добавил Ташиев) согласился бы переехать в другую страну, им обещали (цитата), «если надо будет продлить паспорта, мы поможем. Надо обновить паспорта, мы поможем».

А вот это уже интересно. Что значит, «поможем продлить или обменять»? Ведь, по словам Ташиева, кыргызстанский паспорт Орхану Инанды был выдан незаконно. Поскольку тот не отказался от гражданства Турции и регулярно пользовался тамошним документом при своих поездках за границу. По факту выдачи (цитата) «Бизде кылмыш иши ачылган. Ошол кылмыш иши азыр тергелип атат» («У нас возбуждено уголовное дело. Это уголовное дело сейчас расследуется»). Получается, что ГКНБ собирался оказать Инанды и другим лицам помощь в продлении и/или обмене незаконных паспортов? Если бы те согласились покинуть Кыргызстан на предложенных им условиях, то «контора» стала бы соучастницей должностного преступления? Нормально…

Кто-то возразит, что ГКНБ обещал оказать содействие в продлении паспорта до того, как узнал, что этот паспорт является незаконным. Правильно. Но именно в этом и проблема. Потому что единственная отечественная спецслужба, которая и давала Орхану Инанды «полные рекомендации», и проверяла по его просьбе неких «подозрительных лиц», и отрабатывала версии того, кто и по какой причине имел мотив, чтобы попытаться его выкрасть, не удосужилась проверить его документы. Выходит, что ГКНБ даже не знал, с кем имеет дело. Бардак, однако…

Просто задайте себе вопрос. Почему ГКНБ не мог проверить документы Орхана Инанды, коль скоро взялся ему в чём-то помогать, рекомендовать и обещать? Они же спецслужба, а не пункт выдачи благотворительных обедов лицам без определённого места жительства (которые, как правило, вообще не имеют документов)…

Итак, что же мы имеем по итогам первой за девять месяцев пресс-конференции председателя ГКНБ? Во-первых, наша спецслужба сотрудничала с гражданином двух государств, даже не зная, что он является таковым. Во-вторых, сотрудники ведомства регулярно проверяли наличие «подозрительных лиц», о которых сообщал Инанды, но никого не обнаружили. И тем не менее, в итоге его всё-таки похитили (вероятно, те самые «подозрительные лица», которых «конторские» не заметили). В-третьих, ГКНБ дублирует работу, которую уже выполняют другие ведомства (Минздрав, Минсельхоз, Минтранском, антимонопольное ведомство и т.д.), а именно: ведёт мониторинг динамики цен на сахар и растительное масло; отслеживает планы строительства ирригационных сооружений; собирает сведения о ходе ремонтных работ на гидроэлектростанции; информирует медиа о предстоящем повышении тарифов на электроэнергию.

Конечно, каждому из нас было бы интересно узнать, во сколько налогоплательщикам Кыргызстана обходится вся эта «секретная» информация, тщательно собираемая и оберегаемая органами госбезопасности. Но, к сожалению, бюджет ГКНБ является даже большей государственной тайной, чем второй паспорт Орхана Инанды и «подозрительные лица», которых этот «некавказский пленник» регулярно наблюдал, а сотрудники спецслужбы – столь же регулярно не замечали… 

К слову. На знаменитую уже пресс-конференцию Камчибека Ташиева не смогли попасть журналисты из некоторых редакций. Так вот, пользуясь моментом, хочу утешить коллег. Вы практически ничего не потеряли. Если вас интересует, где в настоящее время находится Орхан Инанды, что ему инкриминируется, какая организация имеет отношение к его доставке в Анкару, сколько у него паспортов и т.д., то из турецких медиа можно получить гораздо больше информации, чем от председателя ГКНБ Кыргызской Республики. А что касается секретных сведений о ценах на растительное масло и сахар, то их можно шёпотом выспросить у продавцов с ближайшего рынка или продовольственного магазина. Кроме этого на пресс-конференции прозвучала кыргызская пословица: «Сырты жалтырак, ичи калтырак» (что-то вроде «Не всё то золото, что блестит»). Только не подумайте, что Камчибек Ташиев охарактеризовал этой формулой состояние дел внутри своего ведомства. Разумеется, он имел в виду совсем другое…

Напоследок остаётся надеяться, что при такой постановке работы и таких жидких итогах (нестабильная ситуация на границе с Таджикистаном, похищение жителя Кыргызстана под носом у спецслужбы, судебный процесс в Душанбе над нашими согражданами и массовое возмущение граждан высказываниями про «постановку на учёт») президенту не придёт в голову ликвидировать уже не АКС ГКНБ, а сам ГКНБ. Потому что учредить в Совбезе несколько дополнительных должностей намного дешевле, чем постоянно тратить миллиарды на содержание организации, которая за девять месяцев напряжённой работы не в состоянии подготовить нормальную пресс-конференцию. Без присваивания плодов чужой работы. Без банальных рассуждений о необходимости вакцинации. Без дублирования «секретной» информации, которую несколько дней назад прокрутили на телеканалах Турции. Без мхатовских пауз, пространных нравоучений и выдавленных эмоций…

Плохо, что из нашей страны могут украсть человека (неважно, с каким гражданством). Но ещё хуже, что чиновники, которые по занимаемой должности и возлагаемым функциям обязаны обеспечивать безопасность страны и её жителей, заняты непонятно чем и несут невесть что…

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.pr.kg/gazeta/number909/3937/

Показать все новости с: Камчыбеком Ташиевым

20.07.2021 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Жыргалбек Алимбаевич Саматов

Саматов Жыргалбек Алимбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31