90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мирзиёева просят расследовать преступления чиновников высшего эшелона

Мирзиёева просят расследовать преступления чиновников высшего эшелона

Преступные схемы работали еще при Исламе Каримове, но некоторые их участники до сих пор якобы работают в правительстве.

Бывший заместитель начальника Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при прокуратуре города Ташкента Батыр Хусаинов попросил Шавката Мирзиёева расследовать дела о присвоении миллионов долларов государственных средств. Об этом пишет Озодлик.

— В период с 2000 по 2015 год при участии некоторых руководящих сотрудников из государственного резерва были похищены миллионы долларов.

Эти хищения совершались регулярно и на основе тщательно продуманной схемы

То есть преступление было постоянным и продолжительным. Эти случаи должны быть расследованы, преступники привлечены к ответственности, а похищенные деньги возвращены народу, – заявил Батыр Хусаинов.

Хусаинов рассказал журналистам, что перед этим он обращался в Агентство по противодействию коррупции и Генеральную прокуратуру Узбекистана, но в этих двух ведомствах на его обращения никак не отреагировали.

– Ответа не последовало. Они даже меня не вызвали. Я просил их создать специальную группу, обещал помочь раскрыть эти хищения и вернуть государству украденные деньги. Участники этих преступлений до сих пор занимают высокие должности не хотят их расследовать, потому что сами замешаны в этих делах. В этом году я обращался в Агентство по противодействию коррупции, но мое обращение они направили в Генпрокуратуру. В конце концов переправили участковому инспектору, а затем и вовсе закрыли это дело, – говорит Хусаинов.

Некоторые до сих пор в правительстве

Он утверждает, что в делах замешаны не только сыновья бывшего министра внутренних дел и еще двух известных чиновников, но также экс-генпрокурор Рашид Кадыров, который сейчас сидит в тюрьме, и еще несколько высокопоставленных чиновников из правительства Мирзиёева.

Батыр Хусаинов говорит, что он смог установить и доказать документально, как в течение шести месяцев 2000 года 31 фирма присвоила из государственного резерва около 400 млн долларов США

Но вместо этого правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении самого Хусаинова.

– Сотрудники СНБ уничтожили все имевшиеся у меня документы касательно этих преступлений. Тогда у меня на руках были документы, касающиеся банковских оборотов 31 фирмы, состоящие из 190 страниц. Они их все забрали у меня обманным путем, пообещав расследовать эти преступления. Потом все уничтожили. Но эти преступления продолжаются по сей день. Стоявшие во главе этих хищений руководители до 2015 года организованно совершали хищения из госрезерва.

А теперь представьте – за три месяца из государственного валютного резерва украли 400 млн долларов. Эта преступная группировка грабила государство на протяжении еще 15 лет. Грубо говоря, если за год они украли 1,5 млрд долларов, за 15 лет – более 20 млрд долларов.

Эта сумма составляет почти 60% от общего объема внешнего долга Узбекистана, – сказал он.

Некоторые сколотили целые состояния

По словам бывшего чиновника, лица, причастные к присвоению госсредств, при Каримове занимали большие должности. Впоследствии некоторые были осуждены, другие по сей день продолжают занимать высокие посты.

– В 2000 году я возбудил уголовное дело в отношении 1 из 31 фирмы, причастной к присвоению государственных средств. Этому делу в прокуратуре присвоили номер. В декабре того года возбудили дело в отношении ООО Bogemgurilishsavdo. Государственная комиссия по конвертации под предлогом того, что этой фирме был продан сахар на сумму 12 млрд сумов, конвертировала ее деньги по государственному курсу.

Имеются документы Центрального банка. В те годы в Узбекистане рыночный курс доллара к суму отличался от официального почти на 60%. Разница позволяла заработать большие деньги. На самом деле сахар в Узбекистан вообще не завозили, а деньги выводили из страны через Центробанк. По такой схеме за три месяца вывезли 389,3 млн долларов.

Эти документы хранятся в архиве Центробанка. Поэтому я открыто говорю об этом. Хочу добиться, чтобы украденные государственные деньги были возвращены народу, – говорит Батыр Хусаинов.

В Узбекистане с 1994 по 2015 год отсутствовал свободный валютный рынок. Реальный курс более чем в два раза отличался от официального. Валюту по курсу Центробанка могли купить только определенные компании, которые завозили в страну стратегически важные товары

Больницы в Узбекистане переполняются

Тем временем ситуация с коронавирусом в Узбекистане ухудшается, COVID-центры Ташкента переполняются. Теперь туда принимают только тяжелобольных пациентов.

В специальной больнице Зангиатинского района Ташкентской области сообщили, что больница принимает только тех, у кого поражение легких составляет более 30%.

При этом пациенты должны доставляться в спецбольницу на машине «скорой помощи»

Сообщается, что клиника Научно-исследовательского института Вирусологии и COVID-центр в «Узэкспоцентре» уже переполнены больными.

В специальной больнице Зангиота №2, предназначенной для лечения ковидных пациентов, сообщили, что она тоже уже переполнена.

– Сейчас мы принимаем только тех, которых доставляют на «скорой». У них должно быть заключение МСКТ, что поражение легких составляет более 30%. В противном случае они могут поехать в «Узэкспоцентр» или клинику Научно-исследовательского института Вирусологии, – пояснил врач больницы.

Официальная статистика была занижена

Согласно данным минздрава Узбекистана, по состоянию на 14 июля общее количество заболевших в стране составило более 117 тыс. человек. Кроме того, с 5 июля в Узбекистане впервые начали публиковать статистику по пневмонии. Ранее эксперты говорили, что без этих данных число больных коронавирусом фактически занижено.

По подсчетам минздрава, с начала июля 2021 года в стране ежедневно выявляют 450-500 случаев заражения коронавирусом и 200-300 — пневмонией.

Однако минздрав не сообщает точное количество пациентов, лечащихся от коронавирусной инфекции в медучреждениях. Сообщается лишь, что переполнены не только инфекционные больницы Зангиота №1 и Зангиота №2, но и еще две клиники, открывшиеся в Ташкенте для лечения ковидных пациентов.

Врачи говорят, что в настоящее время правительство рассматривает вопрос о выделении дополнительной больницы. Но имеется серьезная проблема.

В частности, врач одной из семейных поликлиник в Ташкенте напоминает, что большинство больниц, выделенных для ковидных пациентов, оптимизировали после критики президента

– В ходе селекторного совещания Шавкат Мирзиёев говорил, что в больнице, рассчитанной на 17,5 тыс. мест, лежат всего лишь 6 тыс.больных. После этого начались проверки. Многих главврачей вызывали на допрос. Потому что были выделены койки и деньги из бюджета, а пациентов не было. Теперь  наблюдается проблема с выделением коек. С другой стороны, нет денег. Людей отправляют в частные клиники, которые берут по 2 млн сумов (200 долларов) в день, – обеспокоен врач семейной поликлиники.

Симптомы отличаются от прошлогодних

С июля 2021 года в Узбекистане наблюдается рекордный рост числа заболевших коронавирусом и пневмонией. По данным минздрава, в Call-центр службы скорой помощи Ташкента в день обращаются в среднем 5 тыс. человек

По словам врача одной из частных ташкентских клиник, где лечат ковидных пациентов, в эти дни у многих поступающих туда пациентов наблюдается поражение легких 25-30%.

– К нам поступает очень много больных с коронавирусом и пневмонией. 14 июля было много с поражением легких 25-30%. Симптомы отличаются от прошлогодних. Я думаю, у пациентов, переболевших в прошлом году, очень слабые легкие, и они не восстановлены полностью. В период аномальной жары эти люди пили холодную воду, купались, долго сидели под кондиционером, поэтому снова заболели, и у них быстро начала развиваться пневмония, – сказал врач частной клиники.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Валентин Борисович Богатырев

Богатырев Валентин Борисович

Руководитель аналитического консорциума «Перспектива»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30