Западные страны обвинили Китай и Россию в применении «вакцинной дипломатии», заявив о необходимости выработки ответного подхода. Между тем, в Москве также считают «вакцинный национализм» недопустимым, а глава китайского МИД Ван И в ходе встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым 15 июля призвал Россию совместно бороться как с коронавирусом, так и с «политическим вирусом», противостоя «стигматизации и политизации» пандемии. Отношение Пекина к «вакцинной дипломатии» и перспективы сотрудничества с Россией в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировала исполнительный директор Института стратегического сотрудничества между Китаем и Россией при Университете Цинхуа (ИССКР) Ван Ци.
– Власти Китая пригрозили заблокировать поставку в Украину сотен тысяч доз вакцины от коронавируса, сообщает Associated Press со ссылкой на дипломатические источники. По данным агентства, поводом стала поддержка Киевом документа, который призывает к тщательному изучению ситуации с правами человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Действительно ли Пекин оказал давление на Киев?
– Украина объявила о выходе из совместного антикитайского заявления по трем основным причинам. Во-первых, Синьцзян является неотъемлемой частью территории Китая, и его дела являются внутренними делами Китая, в них не может вмешиваться никакая внешняя сила. Некоторые страны и державы, руководствуясь политическими мотивами, распространяют ложь, искажают факты, создают так называемые «правозащитные» темы в Синьцзяне, дискредитируют имидж Китая, вмешиваются во внутренние дела Китая и грубо нарушают цели Устава ООН и основные нормы международных отношений. Выход Украины из совместного антикитайского заявления является соблюдением целей Устава Организации Объединенных Наций и основных норм международных отношений.
Во-вторых, некоторые западные страны используют различные средства для оказания давления на другие страны, чтобы сколотить «антикитайский альянс» и вмешаться во внутренние дела Китая. Необходимо четко дать понять, что не власти Китая оказывают давление на Украину, а некоторые страны Запада используют ее в своих собственных целях, чтобы шантажом заставить Киев подписать совместное антикитайское заявление. Выход из него Украины является проявлением того, что она выдерживает большое давление и придерживается независимой внешней политики.
В-третьих, западные страны уже давно применяют двойные стандарты, когда речь заходит о правах человека. С одной стороны, они закрывают глаза на проблемы с правами человека у себя дома, а с другой, они принимают белое за черное и используют «права человека» как предлог для вмешательства во внутренние дела других стран.
Более 90 стран по всему миру поддержали и отреагировали на позицию Китая, а также на выход Украины из совместного антикитайского заявления, что полностью продемонстрировало непопулярность этого заявления.
Следует подчеркнуть, что выход Украины из совместного антикитайского заявления является самостоятельным решением, принятым независимым и суверенным государством. 24 июня Киев принял решение о направлении украинско-китайских отношений. В ту же ночь Министерство иностранных дел Украины опубликовало заявление, в котором подчеркнуло, что Украина придает важное значение своему стратегическому партнерству с Китаем, подтверждает свое невмешательство во внутренние дела Китая и стремится содействовать непрерывному развитию отношений между двумя странами.
25 июня Постоянное представительство Украины в Женеве опубликовало заявление, и Украина отозвала свою подпись под коммюнике о ситуации с правами человека в Синьцзяне. 26 июня пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая заявил: это решение свидетельствует о независимой позиции Киева и стремлении опираться на реальные факты в соответствии с целями Устава ООН и основными нормами международных отношений. КНР приветствует это.
Существует четкая иерархия принятия решений. После национального решения Украины, Министерство иностранных дел Украины опубликовало заявление об отношениях между Украиной и Китаем, а его резидентская группа в Женеве опубликовала совместное заявление о выходе. С национального уровня, до компетентных органов, до представителей полевой группы, с верха до низа, все очень гладко.
– Украина ранее договорилась с китайской Sinovac Biotech о покупке 1,9 млн доз вакцины CoronaVac. Продолжит ли Китай поставлять свои вакцины в Украину? Как идет работа по данному вопросу?
– По словам источника, работа продвигается нормально. Из-за коммерческой тайны, связанной с этим, невозможно раскрыть детали. Associated Press отметило, что Китай является одной из немногих стран, которые могут производить вакцины в больших масштабах. Европейские СМИ также высоко оценили способность Китая соблюдать требования: «Китай предоставляет настоящую вакцину, а не пустой вексель».
Посмотрите на заявления Китая о международном сотрудничестве в борьбе с эпидемией: «не позволим, чтобы страна, нуждающаяся в помощи, осталась позади, и никто из ожидающих вакцину не будет забыт», «в эпидемии нет ничего важнее безопасности человеческой жизни и здоровья». «Люди» здесь включают не только китайцев, но и каждого живого человека, проживающего на любых континентах мира.
Украина, конечно, среди них. Недавно председатель Си Цзиньпин, в частности, подчеркнул: «На пути человеческого стремления к счастью ни одна страна или нация не может быть менее значимой». Украина также входит в их число.
– Министр иностранных дел Китая Ван И призвал международное сообщество построить «Великую стену иммунитета» для борьбы с пандемией COVID-19. Как Вы это представляете? Что будут делать китайские власти?
– От продвижения вакцин в качестве международного общественного блага до создания сообщества единого здравоохранения и единой судьбы человечества – все это демонстрирует идею Китая «превосходство человека, превосходство жизни». Как выразился председатель Си Цзиньпин: «Человечество – это единое целое, земля – это общий дом человечества», «С точки зрения национального приоритета, мир мал и многолюден, всегда существует жесткая конкуренция; с точки зрения единой судьбы, мир широк, везде есть возможности для сотрудничества».
В настоящее время на мировом рынке существует множество вакцин, выбор которых зависит от стран. «Будь то китайская вакцина или иностранная вакцина, пока она безопасна и надежна, это хорошая вакцина». Слова министра иностранных дел КНР Ван И демонстрируют открытость и великодушие Китая в этом вопросе.
Контракт на вакцину страны должны заключать сами. «Свет надежды», «научный выбор», «своевременная доставка» и другие оценки говорят о реальных причинах, по которым страны выбирают китайскую вакцину. «Ожидается, что китайские вакцины станут спасательным кругом развивающихся стран», «Китайские вакцины охватили большую часть мира»… С объективной точки зрения, усилия Китая по продвижению вакцин в качестве глобальных общественных благ действительно снискали Китаю похвалу и доверие стран-получателей. Но с точки зрения субъективной воли Китай никогда не занимался и не намерен заниматься «дипломатией вакцин».
Китай надеется построить «Великую стену иммунитета» в глобальном масштабе, то есть скорейшая реализация коллективного иммунитета и скорейшее возвращение мира во всем мире – это самое настоятельное желание Китая.
– Сегодня Россия и Китай наращивают сотрудничество в ряде сфер. За четыре месяца 2021 г. объемы взаимной торговли достигли $40,2 млрд, тогда как за весь 2020 г. товарооборот составил $107,76 млрд. Смогут ли Россия и Китай довести объем взаимного товарооборота до запланированных $200 млрд?
– В 2019 г. главы государств Китая и России совместно поставили цель, чтобы двусторонняя торговля достигла $200 млрд к 2024 г. 23 мая и 13 октября 2020 г. послы Андрей Денисов и Чжан Ханьхуэй выразили свою уверенность в достижении этой цели. Я согласна с этим официальным заявлением.
Несмотря на глобальное воздействие эпидемии, темпы двустороннего экономического и торгового развития между Китаем и Россией не замедлились. По данным главного таможенного управления КНР, в 2020 г. товарооборот между Китаем и Россией снизился на 2,9% по сравнению с аналогичным показателем 2019 г. и составил $107,77 млрд. Но в 2020 г. товарооборот между Китаем и Россией третий год подряд преодолел отметку в $100 млрд.
Китай уже 11 лет подряд становится крупнейшим торговым партнером России. По данным отраслевых источников, две страны ведут переговоры о подписании Дорожной карты взаимной торговли товарами и услугами и стремятся удвоить объем двусторонней торговли до $200 млрд к 2024 г., отталкиваясь от $100 млрд в 2018 г.
– Какими путями можно добиться этого?
– Существуют три конкретных пути. Во-первых, дальнейшее расширение масштабов торговли. В последние годы Китай и Россия укрепили сотрудничество и подписали План развития сотрудничества России и Китая на Дальнем Востоке, План развития сельского хозяйства Дальнего Востока и Байкальского региона России и Северо-Востока Китайской Народной Республики, Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, с другой стороны, и другие соглашения.
Масштабы двустороннего торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Россией неуклонно расширяются, а его качество постоянно оптимизируется.
Во-вторых, улучшение структуры торговли. В последние годы структурные проблемы двусторонней торговли между Китаем и Россией продолжали уменьшаться. Доля продукции с высокой добавленной стоимостью значительно возросла. Наблюдается рост в импорте и экспорте машиностроения, электроники и высокотехнологичной продукции в Россию, которая составляет около 1/3 двусторонней торговли, но структурный дисбаланс импортных товаров все еще заметен и нуждается в срочной корректировке.
В-третьих, укрепление энергетического сотрудничества. Энергетика – важнейшая опора российской экономики. Санкции США значительно ограничили возможности российской энергетической отрасли получать средства и технологии от Запада и в определенной степени ограничили возможности российского энергетического экспорта. Поэтому ускорение доступа к капиталу, технологиям и экспортным рынкам из Китая стало важным выбором российской энергетической отрасли для преодоления трудностей, а также важным направлением корректировки внешней энергетической стратегии России. Все это будет способствовать достижению цели двустороннего товарооборота в размере $200 млрд.
Правила комментирования
comments powered by Disqus