90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

КРСУ: кампус подождёт. Разберитесь сначала с кадрами!

КРСУ: кампус подождёт. Разберитесь сначала с кадрами!

Заступив на пост и.о. ректора КРСУ и предварительно оглядевшись, москвич Денис Валерьевич Фомин-Нилов признался, что его пугали этим вузом. Всё, мол, там очень плохо. Но он, новый руководитель, ничего плохого во вверенном ему университете не видит. Напротив, всё хорошо. А будет ещё лучше.

Если всё прекрасно – для чего понадобилось в прошлом году затевать в КРСУ настоящую революцию? Сносить ректора со товарищи, проводить чистку в рядах сотрудников, присылать новое руководство аж из самой Москвы?

К 2023 году претензии к стратегическому вузу, призванному, по идее, объединять два государства, сводились к следующему: коррупция; очень слабая подготовка студентов (многие работодатели жаловались на работников с дипломами КРСУ из-за их профнепригодности). А главное – и это самое страшное – неприкрытая, даже как будто нарочито выпячиваемая русофобия. Ею в тяжёлой форме страдали и «ведущие специалисты» (кого и куда они вели таким макаром – нетрудно предположить), и более мелкие сошки.

Гнездо русофобов разворошили, разогнали, поменяли руководителей. Сейчас в «славяне», кроме нового ректора, целый штат проректоров. Первый проректор; проректор по молодёжной политике; по развитию; по стратегическим коммуникациям; по международной, научной и инновационной деятельности; по экономике; по комплексной безопасности; по информационной политике. Почти все они приехали в Бишкек из России вместе с ректором. Все молоды и энергичны. И все, надо полагать, призваны обеспечивать нормальное функционирование университета в отсутствие ректора (Денис Фомин-Нилов ещё и депутат у себя на родине, так что довольно часто отлучается в Москву).

Обозначая свои основные цели и задачи, ректор говорит в основном о намечающемся строительстве грандиозного кампуса. Всё остальное, видимо, - дело десятое. В будущее он смотрит с оптимизмом и по-прежнему считает, что у КРСУ есть все шансы стать лучшим вузом Кыргызстана. На днях назвал флагманом медицинского образования медфак «славяна»… Тот самый медфак, где совсем недавно верховодил отпетый русофоб Анэс Зарифьян.

Кстати о медицине

В эпоху правления прежнего ректора, Владимира Ивановича Нифадьева, работала там, на медфаке, некая Валентина Пахман. Известный в республике и далеко за её пределами патологоанатом. А ещё она блогер с огромным количеством подписчиков (главным образом – граждан Украины). Вот такая разносторонняя личность.

Блог Валентины Григорьевны посвящён дискредитации России. Причём делает она это в мерзейшей матерной манере. Издевается над российским президентом, глумится над самыми трагическими событиями. Граждане Украины рукоплещут и ликуют.

О том, что эту блогершу нельзя на пушечный выстрел подпускать к Кыргызско-Российскому Славянскому университету, ещё в 2014-15 годах много писалось ректору Нифадьеву. Господин Нифадьев неизменно отвечал: «У нас такая не работает». Ему отправляли доказательства. Она и сама, между прочим, не отрицала своей преподавательской деятельности и на своих страницах в соцсетях нецензурно-саркастически комментировала тщетные попытки снять её с занимаемой должности.

Наконец в КРСУ контракт с ней расторгли. В 2017-19 годы она блогерствовала и работала по профессии. И вдруг в 2020 году на одном мероприятии, где обсуждался ковид, представили лектора: «Пахман Валентина Григорьевна, старший преподаватель кафедры патологической анатомии КРСУ»…

Впору воскликнуть, как тот волк из мультфильма «Жил-был пёс»: «Шо, опять?!»

Есть в Кыргызстане интернет-ресурс под названием «Кто есть кто». Там публикуются данные о наиболее значимых в стране персонах. И там она тоже фигурирует в качестве старшего преподавателя КРСУ. По сей день. Устаревшая информация? Возможно. Но неужели руководству КРСУ нравится, что вуз упоминают рядом с этим недочеловеческим созданием? Что университет ассоциируется с полуграмотной матерщинницей-русофобкой? 

На сайтах «славяна» и кафедры патанатомии её нет. Впрочем, КРСУ уже зарекомендовал себя как вуз, в котором вполне может быть то, чего нет. То там не было журналиста-навальниста-нетвойниста Аркадия Гладилова, который на самом деле был и благополучно работал со студентами. То не было сначала уволенного, потом восстановленного Дениса Брусиловского (а он работал)… Вдруг и с Пахман такая же история? «Видите суслика? А он есть!»

Упомянутая Пахман не отказала себе в удовольствии поиздеваться над терактом в подмосковном «Крокусе». Обсценную лексику опускаем: «А знаете, что мне понравилось в истории с этим терактом? Что зрители, увидев людей с автоматами и в камуфляже, подумали, что это часть представления. То есть люди с оружием и в камуфляже вообще уже не вызывают у них адекватных рефлексов. И эти люди думают, что они нормальные»… «Я, конечно, дико извиняюсь, а деньги за билеты на несостоявшийся концерт группы «Пикник» где можно получить? Или концерт считается состоявшимся?»… «Главный путинский террор – ложь. Всё, что мы слышим и читаем в инфополе на русском языке – всё враньё»… «Есть определённая категория людей, которые поверят, что Путин организовывает все эти теракты, только если они сами увидят, как он собственноручно поджигает их дом. И я понимаю, что такая категория людей должна быть как природное явление, как тараканы, как летучие мыши. Пусть будут»… 

На месте руководства КРСУ я бы уже разобралась, есть эта особа или нет её. И если есть… Думайте сами, решайте сами. Странноватая, мягко говоря, кадровая политика.

Так же как в случае с Гладиловым. Которого приняли на работу уже при новом ректоре, которого как бы не было, который при этом объяснял студентам, что журналистика ничем не отличается от проституции и которого никто не собирался увольнять, пока он сам не написал заявление по собственному желанию.

Меняя стиль работы…

Кафедра ЮНЕСКО. О том, что она собой представляет и какие «образовательно-культурные ценности» ЮНЕСКО насаждает по всему миру, «Станрадар» писал в прошлом году. Как и о сотрудницах кафедры ЮНЕСКО КРСУ Индире Аслановой и Замире Карабаевой. Первую мы упоминали в связи с её кипучей деятельностью в «Фейсбуке», где она постила фейки и грубые карикатуры, высмеивающие Россию и российскую армию. Вторая была известна тем, что завозила в «славян» в качестве лекторов весьма сомнительных проукраинских «специалистов» из России.

С уходом старого и приходом нового руководства ни та, ни другая работы не лишились. Поменяли только стиль своей внеуниверситетской деятельности.

Возьмём, к примеру, Индиру Асланову. Женщина, судя по всему, уверена в своей непотопляемости. Кто ж её уволит, она же памятник. Её коллеги, уличённые в распространении контента, несовместимого со званием преподавателя КРСУ, быстренько подчистили свои страницы в интернете и дружно стали постить котиков. Индира Шахэминовна даже и не подумала что-то там чистить. Все её оскорбляющие Россию заметки и весёлые картинки остались на своих местах. Хотя с прошлой осени она стала работать тоньше и деликатнее. Просто рекламирует какие-то учебные курсы и магистратуру в Германии и Бельгии с «богословскими повествованиями о национализме, популизме и консерватизме», делится псевдонаучными изысканиями «деколонизаторской» и резко антироссийской организации «Эсимде» и её идейного вдохновителя – российского историка Сергея Абашина. 

Очень тревожит Индиру Асланову закон об НКО. Интересно: президент Кыргызстана своё мнение об иноагентах высказал чётко и недвусмысленно. И дал понять западным «партнёрам», что идти у них на поводу не намерен. У старшего преподавателя КРСУ Аслановой на сей счёт прямо противоположное мнение. Она больше всего боится, что от Кыргызстана отвернутся доноры с Запада…

Ну ЮНЕСКО есть ЮНЕСКО. Прозападное и иноагентское до мозга костей. Куда идут работать выпускники этой кафедры? В ООН, ЮНИСЕФ, ОБСЕ, ЕС и далее по списку. Кыргызско-Российскому университету это надо? Разве для того он существует, чтобы готовить кадры для откровенно антироссийских структур?

Призрак бродит по «славяну»…

Это призрак бывшего (в прошлом году изгнанного) заведующего кафедрой международной журналистики Александра Кацева.

Кроме своей русофобской позиции, Александр Самуилович был знаменит тем, что приближал к себе и возносил до небес некоторых студентов. Отбирал их по известным только ему одному критериям. Чтобы прослыть восходящей звездой кыргызской журналистики, достаточно было понравиться господину Кацеву и госпоже Кацевой. Такого студента (который, по сути, ничего из себя не представляет) завкаф пихал на всевозможные конкурсы, отодвигая на задний план действительно талантливых и достойных.

Господина Кацева в КРСУ больше нет. Но – парадокс – его назначенцы по сей день считаются наидостойнейшими и по умолчанию готовятся к головокружительной журналистской карьере.

Экс-доцент этой же кафедры Айгуль Омурканова, ярая адептка Кацева и не менее ярая ненавистница России, ушедшая вместе с шефом, по слухам, собирается по-терминаторовски вернуться – несколько в ином качестве… И она, кстати, тоже в более-менее официальных источниках остаётся сотрудницей КРСУ. 

Может, строительство кампуса – всё же не самое безотлагательное, в чём по-прежнему нуждается университет?

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Специально для StanRadar.com: Майя Шагал

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нариман Ташболотович Тюлеев

Тюлеев Нариман Ташболотович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30