90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Насилие над детьми в Таджикистане: власти обещают ужесточить наказание

21.07.2021 09:30

Общество

Насилие над детьми в Таджикистане: власти обещают ужесточить наказание

В Таджикистане в большинстве случаев сексуальное насилие в отношении детей совершают люди из близкого окружения. Эксперты говорят, что родители должны говорить с детьми о сексуальной безопасности и учить ребенка говорить «нет».

Источник: Насилие над детьми в Таджикистане: власти обещают ужесточить наказание

В Таджикистане 4 июля произошло изнасилование и убийство восьмилетней Руфейды Иноятовой, которое вызвало большой резонанс в таджикском обществе.

Гражданские активисты составили текст обращения на имя Рустама Эмомали, спикера верхней палаты парламента. Они призвали его взять расследование этого преступления под свой контроль и «способствовать ужесточению законодательства в этом вопросе, оказать содействие для создания услуг комплексной реабилитации жертв и организации работы с населением и профилактики сексуального насилия в отношении детей».

В Министерстве юстиции Таджикистана сообщили о том, что в новой редакции Уголовного кодекса РТ усилена уголовная ответственность за сексуальное насилие, в том числе над несовершеннолетними. Но законопроект пока не одобрен парламентом, процесс обсуждения документа еще не завершен.

Официальных данных о масштабах сексуального насилия в отношении детей в Таджикистане нет. В МВД сообщили CABAR.asia, что отдельная статистика по этому вопросу не ведется.

По оценкам экспертов, до 2020-го года обращений о фактах насилия в отношении несовершеннолетних в Таджикистане было сравнительно мало. Однако во время пандемии ситуация ухудшилась.

По данным авторов обращения к Рустаму Эмомали, всего за первые шесть месяцев 2020 года, благодаря огласке в СМИ и соцсетях, стало известно о 16 громких случаях сексуального насилия в отношении несовершеннолетних.

Эксперты связывают рост фактов насилия в отношении детей с тем, что в период пандемии многие семьи находились в добровольной самоизоляции.

По оценкам экспертов, в 70% случаев сексуальное насилие в отношении ребенка совершается человеком из ближайшего окружения: близким родственником или другом семьи. 20% приходится на соседей и школьных друзей и лишь 10% на незнакомцев.

О проблемах сексуального насилия в отношении детей в Таджикистане рассказывает семейный психолог Ниссо Азизова и юрист Мутриба Алиджанова.

Как уберечь ребенка от насилия?

По словам психолога Ниссо Азизовой, чаще всего жертвами насилия становятся именно дети, испытывающие дефицит внимания и любви со стороны матери и отца. Поэтому основой безопасности ребенка являются его доверительные и теплые отношения с родителями. Лишь в этом случае он всегда сможет подойти к вам и сообщить, о чем бы то ни было без страха быть наказанным, даже если речь идет о весьма деликатных темах. Говорите с детьми о сексуальной безопасности. Недостаток, а иногда и отсутствие правильной информации, особенно в семьях, где тема секса табуирована, приводят к тому, что дети попросту не знают о существовании «хороших» и «плохих» прикосновений. Постарайтесь объяснить, что его тело принадлежит только ему и никто не имеет права без разрешения прикасаться к нему. В случае подобного ребенок должен незамедлительно сообщить о случившемся родителю. Учите своего ребенка говорить «нет».

В силу особенностей воспитания детей часто учат слушаться старших и беспрекословно следовать их указаниям. Однако это может стать тем условием, которое содействует тому, что ребенок может стать жертвой взрослого. Проявляйте уважение к ребенку – это послужит основанием для осознания своей ценности, уверенности в себе. Это является основной из задач родителей, потому как содействует становлению здоровой самооценки. В этом случае ребенок чувствует, что он и его мнение, то, что с ним происходит, – это важно, а значит, в критической ситуации он обязательно будет обращаться к родителям, в отличие от тех детей, которые ощущают свою незначительность и скрывают случившееся из-за чувства вины.

Как понять, что ребенок подвергается или подвергался насилию?

Необходимо обращать внимание на любые изменения в обычном поведении ребенка. Дети могут абсолютно по-разному реагировать на то, что с ними случилось. Так, некогда спокойный ребенок демонстрирует серьезную агрессию, активность сменяется пассивностью, апатией, могут наблюдаться нарушения сна, сильная тревожность, страхи и многое другое. Не обязательно и не всегда это признаки насилия, но, как минимум, существующего стресса, с причинами которого необходимо также разбираться. Обратить внимание родителей требуют следующие признаки:

  • Проявление сексуализированного поведения ребенка, что может проявляться в рисунках или играх, когда ребенок имитирует половой акт с игрушками, другими детьми.
  • Ребенок может демонстрировать неприязнь к кому-либо из взрослых. Например, не хочет оставаться наедине, сидеть рядом, даже подходить близко. Также может проявляться страх каких-то определенных мест, помещений.
  • На теле ребенка, особенно в интимных областях, появились синяки и ссадины, появление которых ребенок не может объяснить или отказывается это делать.
  • Проявляется регрессивное поведение (то есть поступки, характерные для более раннего возраста). Например, резкое снижение успеваемости в школе, энурез (заболевание, характеризующееся недержанием мочи у человека), энкопрез (заболевание, характеризующее недержанием кала).
  • Снижение доверия к людям: ранее открытый и доверчивый ребенок «уходит в себя», перестает общаться со сверстниками, закрыт от общения с родителями.
  • Повышенная тревожность и страхи, включая ночные кошмары, нарушения сна.
  • У подростков могут проявляться признаки депрессии, антисоциальное поведение, попытки самоубийства.

Что делать, если ребенок уже подвергся насилию?

В этом деле не нужно медлить. Если ребенок сразу же все рассказал, родители должны обратиться в районную прокуратуру по месту происшествия. Не в ОВД! Дежурный прокурор принимает заявление и направляет жертву изнасилования на медицинскую экспертизу в Национальный медицинский центр «Шифобахш» (более известен как «Караболо»). Такой расклад событий возможен лишь при условии, что ребенок вовремя обо всем сообщил. Если же он осмелится на разговор с родителями через месяц, а то и годы, доказать факт изнасилования намного сложнее. Но есть и удачные кейсы.

В прокуратуру однажды обратилась семья 17-летней девушки, которую изнасиловали в 12 лет. Тут медицинская экспертиза бессмысленна. Но жертва смогла назвать адрес квартиры, в которой все произошло, описать ее интерьер, внешность насильника. Это помогло поймать преступника и посадить его в тюрьму. В данном случае девушке и ее семье повезло, но такое происходит крайне редко. Поэтому очень важно быть внимательным к своим детям и выстраивать с ними доверительные отношения, чтобы они могли поделиться с вами всем.

Может ли не родитель и не опекун ребенка сообщить о факте насилия или написать заявление?

Может. Но посторонний человек, который узнал о насилии, должен понять главное – есть ли факт изнасилования и будет ли он точно доказан. Иначе обвиняемый может подать на него в суд за клевету и тогда уголовное дело будет возбуждено против автора заявления.

Какие законодательные акты защищают детей от насилия?

В Таджикистане приняты несколько законодательных актов, в которых говорится о защите прав детей от насилия. Это законы «О защите прав ребенка», «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» и «О предупреждении насилия в семье». Таджикистан также признал два международных документа, посвященных предотвращению сексуального насилия в отношении несовершеннолетних. Это Конвенция ООН по правам ребенка и Дополнительный протокол к этой конвенции о торговле детьми, детской проституции и порнографии.

Что делать, если правоохранительные органы не принимают заявление?

Правоохранительные органы не имеют права не принимать заявление граждан. Они обязаны его принять, рассмотреть и ответить. Зачастую люди обращаются с устным прошением и уходят ни с чем, потому что дежурные их просто не слушают. Поэтому лучше всего писать заявление. Это документ. И игнорировать его никто не имеет права.

Где найти хороших адвокатов?

Общественный фонд «Правовая инициатива» в рамках проектов ЮНИСЕФ обучает адвокатов, в том числе, по вопросам насилия в отношении детей. «Лучшие из адвокатов занесены в негласный список организации. Семья пострадавшего от насилия ребенка может обратиться в нашу организацию, а мы найдем подходящего специалиста из Союза адвокатов и оплатим его услуги. Это позволяет экономить время и деньги граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации», – рассказала Мутриба Алиджанова. КОНТАКТЫ: +992934187007 – Мутриба Алиджанова, специалист горячей линии общественного фонда «Правовая инициатива»

Куда еще можно обратиться?

На данный момент проблемами сексуального насилия в отношении детей занимается не так много организаций. Одними из таких являются «Правовая инициатива» и общественная организация «Корвони Умед», которая оказывает психологическую, медицинскую и юридическую помощь жертвам насилия. КОНТАКТЫ: +992 55 555 53 05 – общественная организация «Корвони Умед»

Что делать, если суд оправдал насильника?

Приговор суда всегда можно обжаловать, обращаясь в высшие инстанции. Например, в Верховный суд. Есть случаи, когда дело пересматривали, и насильник все же оказывался за решеткой. Например, в 2020 году Гиссарский суд амнистировал насильника 12-летней девочки. После предания дела общественной огласке его отправили на дополнительное рассмотрение.

Как помочь ребенку, пережившему насилие, и что делать родителям?

В случае, когда родители заподозрили факт сексуального насилия в отношении ребенка, необходимо соблюсти несколько правил, которые в последующем существенно облегчат процесс реабилитации. Вам необходимо сохранить спокойствие, что является самым сложным, но в то же время создает условия для продолжения диалога с ребенком. От реакции родителей во многом зависит то, как ребенок переживет эту ситуацию. Ведите диалог открыто, спокойно, говоря о том, что именно вас беспокоит и какие подозрения у вас есть. Ни в коем случае нельзя использовать никаких форм обвинений, даже если это будет звучать как: «Я же говорила…». Это косвенная форма обвинения и вряд ли она будет содействовать вашему общению.

Внимательно выслушайте ребенка, не ставя под сомнение его слова, даже если кажется, что это только фантазии, не имеющие основания. Рекомендуется поговорить с ребенком, постараться узнать, как можно больше деталей, но не допрашивать и не давить, это может привести к тому, что ребенок испугается и перестанет говорить. Успокойте ребенка, дав ему понять, что ваше отношение к нему не изменилось, вы его любите, ни в чем не обвиняете. Это важный момент, потому как дети, пережившие сексуальное насилие, зачастую испытывают стыд, вину и страх наказания.

Обратитесь за помощью к специалистам, которые могут помочь в реабилитации последствий сексуального насилия, а также оказать вам информационную поддержку по тому, каким образом семья может помочь ребенку пережить случившееся. Самый важный совет – будьте внимательны к своим детям, замечая изменения в поведении и не игнорируя признаки стресса.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Рустамом Рахмоном

21.07.2021 09:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31