90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Пояс вечного мира»: как меняется стратегический альянс России и Китая

22.07.2021 12:00

Политика

«Пояс вечного мира»: как меняется стратегический альянс России и Китая

В конце июня Китай и Россия продлили Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Как отмечается в совместном заявление Москвы и Пекина по этому поводу, сегодня положения этого документа «не только не устарели, но и приобретают новое звучание». Между тем, российско-китайское сотрудничество не устраивает коллективный Запад: что США, что ЕС называют Китай и Россию главными угрозами своим интересам. Что означает для них продолжающееся сближение Москвы и Пекина, проанализировал эксперт Центра изучения перспектив интеграции Владимир Нежданов.

Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанный Россией и КНР 16 июля 2001 г., основывается на совместных российско-китайских декларациях и заявлениях, принятых в период с 1992 г. по 2000 гг. За прошедшие 20 лет стороны преодолели большой путь взаимоотношений, изменился мир. 28 июня 2021 г. стало известно, что лидеры России и КНР Владимир Путин и Си Цзиньпин договорились о продлении Договора на пять лет.

2001 – 2008: от регионального к глобальному сотрудничеству

Осмысление и интерпретация положений Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве были начаты непосредственно в 2001 г. с принятием Московского совместного заявления глав России и Китая. Согласно ему, в XXI в. особую роль получили социально-политическое и экономическоое направления российско-китайских отношений, а в основу отношений Москвы и Пекина легли принципы невступления в союз, неконфронтационности и ненаправленности против третьих стран.

В Совместном заявлении 2004 г. президент Путин и председатель Ху Цзиньтао отметили, что российско-китайские отношения вышли на небывало высокий уровень. При этом, как и в предыдущие годы, была озвучена необходимость развития и укрепления экономического сотрудничества, отстающего на фоне политических успехов. Важной вехой развития взаимоотношений стали договоренности по вопросу о прохождении линии российско-китайской границы, что позволило снять острые политические противоречия.

Особенностью Совместной декларации 2005 г. стало то, что Москва и Пекин выступили с единой позицией в отношении международного порядка в XXI в. Согласно документу, ключевыми задачами человечества станут сохранение мира, стабильности и безопасности, всестороннее гармоничное развитие в условиях равенства, соблюдения суверенитета, взаимного уважения, взаимной выгоды и гарантии перспектив развития будущих поколений.

В Декларации 2005 г. Москва и Пекин подчеркивают свой статус победителей во Второй мировой войне и постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Заявляя об исторической ответственности за мир и развитие на планете, Китай и Россия не только демонстрируют свой глобальный статус, но и подчеркивают приверженность существующему мировому порядку, готовность встать на его защиту.

Подчеркивая рост угроз и вызовов, стороны отметили, что все страны мира должны объединить усилия для эффективного сотрудничества, обеспечения мира и формирования гармоничного мироустройства во имя совместного процветания. Москва и Пекин в этой связи подчеркнули важность механизмов БРИК (БРИКС) и ШОС для координации действий.

Таким образом, к началу 2010-х годов Москве и Пекину удалось не только добиться значительного прогресса в двустороннем политическом диалоге, но и впервые выступить с декларациями, предлагающими альтернативный незападный взгляд на политическое развитие мира.

2010 – 2021: от партнерства к отношениям, превосходящим союз

В Совместном заявлении России и КНР 2010 г. стороны объявили о всестороннем углублении отношений партнерства и стратегического взаимодействия, продемонстрировав, что диалог Москвы и Пекина не ограничивается политической повесткой.

В 2014 г. Москва и Пекин выступили с заявлением о «новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия». Вместе с тем стороны вновь обозначили свое право на роль гарантов мирового порядка как страны, одержавшие победу над германским фашизмом и японским милитаризмом на европейском и азиатском театрах военных действий. Они заявили, что продолжат противодействие попыткам фальсификации истории и подрыва послевоенного миропорядка.

В 2016 г. Россия и Китай выступили в качестве гарантов международного права и глобальной стратегической стабильности. В Декларации о повышении роли международного права Москва и Пекин высказались о приверженности принципам международного права в том виде, в котором они отражены в Уставе ООН и «Декларации 1970 г. о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН».

В Совместном заявлении об укреплении глобальной стратегической стабильности стороны косвенно заявили о стремлении США, стран Запада и НАТО добиться определяющего военного и военно-технического превосходства, что, по сути, делает Россию и КНР ключевыми гарантами норм послевоенного миропорядка.

В 2019 г. Россия и КНР заявили о переходе к «отношениям всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху».

Наконец, продлевая Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, Путин и Си приняли Совместное заявление, наметившее дальнейшие векторы развития диалога Москвы и Пекина.

Важнейшим аспектом стало заявление сторон о том, что «не являясь военно-политическим союзом… российско-китайские отношения превосходят такую форму межгосударственного взаимодействия».

Стороны намерены продолжать углубление взаимодействия между вооруженными силами, увеличить количество и масштабы совместных мероприятий боевой подготовки, укреплять сотрудничество в области научно-технических инноваций и обеспечивать эффективную охрану и защиту прав на объекты интеллектуальной собственности.

Россия и Китай напрямую призвали США и их союзников сохранять сдержанность и позитивно реагировать на выдвинутую Москвой инициативу по введению моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности. Также подчеркнуто единство позиций России и КНР по вопросам управления Интернетом, в том числе в области сохранения суверенного права государств регулировать национальный сегмент сети.

Таким образом, можно сделать ряд выводов относительно развития российско-китайских отношений в последние двадцать лет.

Во-первых, российско-китайский политический диалог – естественный процесс, не зависящий от взаимоотношений Москвы и Пекина с третьими странами (в том числе, Запада), что можно увидеть в начале 2000‑х гг., когда Россия и Китай еще не столкнулись с давлением США и западных стран, но уже говорили о важности стратегического сближения.

Во-вторых, политический диалог сторон остается главным двигателем всей системы российско-китайских отношений. Можно заметить, что из года в год совместные декларации и заявления повторяют важность использования политических успехов сотрудничества в других сферах.

В-третьих, за двадцать лет российско-китайское партнерство переросло из регионального в глобальное, позиционируя себя в качестве гаранта существующего мирового порядка, системы ООН, международного права и сохранения глобальной стратегической стабильности.

В-четвертых, наблюдается интересная тенденция принятия Россией политических позиций и вокабуляра КНР. Так, в частности, в декларации 2016 г. упомянуты Пять принципов мирного сосуществования, а в 2019 г. для характеристики взаимоотношений использовано словосочетание «новая эпоха», которое характерно для концептуальных основ китайской внешней политики на современном этапе.

Кроме того, характеристика российско-китайских отношений как «превосходящих по своему уровню союз» выступает интересным политическим компромиссом сторон. Ранее Путин заявлял, что с легкостью можно представить создание российско-китайского союза. При этом ключевым препятствием к этому выступает то, что Китай, согласно сформировавшимся еще в начале 2000‑х гг. принципам, не намерен идти по пути стран Запада и не стремится к созданию союзов. Как следствие, выбранная для Совместного заявления 2021 г. формула стала политическим компромиссом, выгодным в политическом плане как для Москвы, так и для Пекина.

Перспективы отношений до 2026 г.

Продление российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве означает, что уже в 2026 г. сторонам вновь придется принимать решение: продлевать договор или же принимать принципиально новый документ. На данный момент российско-китайские отношения демонстрируют углубление сотрудничества во всех сферах.

В политической сфере на фоне роста противоречий России, КНР и США постепенно формируется механизм информирования и соотношения позиций Москвы и Пекина в отношении Вашингтона, что было продемонстрировано в первой половине 2021 г. В частности, визит Сергея Лаврова в Китай 22‑23 марта прошел через неделю после китайско-американских переговоров на Аляске.

В мае Ян Цзечи, глава канцелярии комиссии ЦК Коммунистической партии Китая по иностранным делам, член Политбюро, прибыл в Москву для участия в 16-м раунде российско-китайских консультаций по вопросам стратегической безопасности через неделю после завершения встречи Лаврова и государственного секретаря США Энтони Блинкена. Наконец, онлайн встреча Путина и Си 28 июня состоялась после переговоров Путина и Джо Байдена в Женеве. Объявлено о развитии стратегического партнерства посольств России и КНР в США.

Все это демонстрирует, что Москва и Пекин проводят активное взаимодействие на высоком и высшем уровне по вопросам взаимодействия с США и странами Запада, а зарождающаяся традиция встреч по окончании переговоров с высокопоставленными американскими дипломатами свидетельствует о формировании готовности сторон не только обмениваться информацией, но и координировать свои действия.

Не меньшую роль в сближении играет взаимодействие в военной сфере. В частности, Россия оказывает Китаю помощь в развитии системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), причем использование Россией и КНР одинаковых технических средств открывает возможности для интеграции национальных систем раннего оповещения о ракетном нападении, что может привести к беспрецедентному углублению военно-политического сотрудничества.

Торгово-экономические отношения России и Китая в первой половине 2021 г. также продемонстрировали тенденцию к росту и восстановлению после коронакризиса. В случае, если прогнозы экономистов сбудутся, и товарооборот по итогам 2021 г. составит $120 млрд, откроется реальная возможность достичь товарооборота в $200 млрд в ближайшие три года.

Исследования демонстрируют, что сегодня основным источником заимствования научных идей для КНР выступает Россия. Как следствие, Москва становится гарантом технологического развития Пекина.

Наконец, заявления России и Китая о роли Победы во Второй мировой войне, изначально направленные на демонстрацию общей позиции в отношении мирового порядка и норм международного права, переросли в подход, демонстрирующий не только близость политических позиций Москвы и Пекина, но и их историческую близость.

Таким образом, двадцатилетие Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве демонстрирует реальный прогресс политических отношений России и КНР. При этом ключевой задачей для дальнейшего развития сотрудничества остается перенос политического успеха на все сферы отношений, чтобы в будущем диалог Москвы и Пекина не оказался в заложниках сменяющих друг друга политических элит и их видения двусторонних отношений как в России, так и в КНР.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

22.07.2021 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
6 000

граждан Таджикистана остаются абсолютно безграмотными

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31