90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан. Быстро только кошки родятся

24.07.2021 12:00

Политика

Узбекистан. Быстро только кошки родятся

23 июля председатель Центральной избирательной комиссии сообщил о назначении на 24 октября 2021 года выборов Шавката Мирзиёева на второй президентский срок, тем самым дав старт избирательной кампании.

В том, что действующий глава государства одержит на предстоящих выборах убедительную победу, сомнений ни у кого нет. Политические реалии Узбекистана таковы, что следующим президентом страны может стать только действующий президент.

Так называемые альтернативные кандидаты, выдвинутые так называемыми политическими партиями и зарегистрированные ЦИК, по старой доброй традиции изначально не претендуют на высший государственный пост. Их вполне устраивает нынешний социальный статус и функции бэк-вокалистов.

Непонятные лидеры непонятных политических формирований, активизировавшиеся в последние месяцы и дружно отказывающиеся от еще не начавшейся политической борьбы, — не в счет. Это скорее клубы по интересам, к которым, памятуя недавнее прошлое и ориентируясь на непростое настоящее, народ относится настороженно. Художественная самодеятельность на уровне махаллинского комитета, если хотите. Ни программы, ни авторитетов, ни опыта управления государством.

Как ни странно это может звучать, но в этих условиях избрание Шавката Мирзиёева на второй президентский срок для Узбекистана – благо. И не только потому, что он вывел страну из самоизоляции, расшевелил прессу, бизнес и общество, со всеми сопутствующими процессам издержками и кадровой чехардой. Мы концентрируем внимание на издержках, а это не совсем правильно.

Главное – президент, которому завтра исполнится 64 года, не отказывается от взятого курса на либерализацию экономики и постепенную трансформацию классической диктатуры в просвещенный авторитаризм. Он идёт, как шёл на первые в его жизни президентские выборы, и делает что обещал. Пусть не так быстро, как всем бы хотелось.

Но быстро только кошки родятся. Мы как-то забыли об этом.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

24.07.2021 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Алиясбек Толбашиевич Алымкулов

Алымкулов Алиясбек Толбашиевич

экс-министр молодежи, труда и занятости

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30