90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Бизнес на вакцинации по-казахстански

24.07.2021 11:00

Общество

Бизнес на вакцинации по-казахстански

С начала 2020 года в Казахстане заведено 65 уголовных дел по подделке паспортов вакцинации и ПЦР-тестов. Продолжается проверка медицинских центров, поликлиник, пунктов получения вакцин. В разных регионах Казахстана ловят медиков на подделке паспортов вакцинации.

Источник: Бизнес на вакцинации по-казахстански

В Казахстане подделать справку о ПЦР и сертификат вакцинации не сложно, главное знать, где покупать. Жительница столицы Айжан (имя изменено) приобрела сертификат вакцинации за 25 000 тенге (58,34 доллара США).

«Я не против вакцинации, но у меня отек Квинке. По этой причине я не могу вакцинироваться. Мое руководство этого не понимает и мне пришлось купить сертификат. Нашла объявление в телеграм-канале. В начале конечно, переживала, но сейчас у меня зеленый статус в «Ashyk» (приложение для входа в общественные места, которое показывает статус риска граждан). Многие родственники, друзья тоже купили сертификат», – рассказывает девушка

С начала пандемии в Казахстане подтверждено 504 290 случаев заражения коронавирусом, по данным на 21 июля 2021 года. Страна вышла на пик заболеваемости. Вакцинация от коронавируса стартовала 1 февраля, но в первые два месяца вакцину могли получить только медики, учителя и силовики. В начале апреля вакцины стали доступны другим гражданам.

В середине июля главный санитарный врач страны Ерлан Киясов подписал новое постановление – до 10 августа 2021 года руководители объектов сферы услуг должны организовать вакцинацию сотрудников первым компонентом, а до 1 сентября – вторым. Исключение составляют лица, имеющие постоянные медицинские противопоказания и переболевшие коронавирусом в течение последних трех месяцев.

«Все работники, которые задействованы в сфере услуг, в обязательном порядке должны получить вакцину. Если будут отказываться, то обязаны каждую неделю проходить ПЦР-тестирование. Сколько людей на рынках, в торговых центрах. Поэтому приняли решение обязать вакцинироваться», – сообщил вице-премьер-министр Ералы Тугжанов на брифинге 23 июня.

Все это заставило граждан срочно позаботиться о прививке. Кто-то встал в очередь и получил вакцину, другие начали искать способы купить сертификат.

«Может подделать даже школьник»

С начала 2020 года в республике заведено 65 уголовных дел по подделке паспортов вакцинации и ПЦР-тестов. Продолжается проверка медицинских центров, поликлиник, пунктов получения вакцин. В разных регионах Казахстана ловят медиков на подделке паспортов вакцинации.

К примеру, в Алматы выявлена туристическая компания, причастная к массовому изготовлению паспортов вакцинации при оформлении выезда паломников в Саудовскую Аравию. По этому делу сейчас проводится досудебное расследование, в ходе обыскных мероприятий изъята оргтехника, печати, бланочная продукция, назначены судебные экспертизы.

IT-специалист Максат Насыров говорит, что паспорт вакцинации в Казахстане подделать очень легко, потому что на сертификате нет никакой печати.

«Недоработок с паспортом вакцинации много. Сертификат может подделать даже школьник. Ничего трудного тут нет. Например, в других странах есть специальные QR-коды или печати. Власти поторопились с сертификатами, в результате каждый второй может распечатать его дома у себя на компьютере», – говорит Насыров.

Такая же ситуация и с результатами ПЦР-тестов. Житель города Нур-Султан Алибек (имя изменено) провел собственный эксперимент. Он сдал несколько тестов на COVID-19 в один день и получил противоречащие друг другу результаты.

«После этого эксперимента я сам подделываю справки об отсутствии коронавируса. Ничего сложного, есть специальная программа. Каждый раз, когда моя семья выезжает за границу, я всем делаю справки. Сейчас уже и друзья обращаются. Потому что в ПЦР-тесты мы не верим, но сертификат я подделывать не буду», – рассказывает он.

Сабина (имя изменено) работает в сфере обслуживания. Она и ее коллеги договорились с главным врачом больницы в Алмате, где им якобы поставили укол, а вакцины вылили в унитаз.

«Ходили разные слухи, что после вакцины можно стать бесплодной, что будут судороги. Сейчас я жалею, что не вакцинировалась. Официально у меня есть сертификат, но каждый день я переживаю, что умру от коронавируса. Мы с коллегами пошли на этот шаг еще шесть месяцев назад. Собрали по 10 000 тенге (23,33 доллара США). Медсестры при нас уничтожали вакцины. Нас было 13 человек», – говорит девушка.

В Казахстане за изготовление поддельного документа предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до четырех лет,  за его использование – арест до 40 суток. Но это никого особо не останавливает, а некоторые казахстанцы прибегают к помощи соседнего государства – заказывают сертификат о вакцинации из России. Сертификат с печатями отправляют по почте, стоит он 12 тысяч тенге (28 долларов США) – дешевле, чем вакцинация иностранных граждан на территории России. Достаточно предъявить этот сертификат в поликлинику по месту жительства, чтобы он считался действительным.

«Я учусь в России. Все иностранцы, которые находятся в РФ, могут получить вакцину только на платной основе. Я сам заплатил 8 600 рублей (115,4 доллара США) и привился вакциной от коронавируса. Не понимаю людей, которые отказываются от вакцин и покупают сертификаты. Моя мама очень тяжело болела коронавирусом. Я бы не хотел, чтобы это повторилось», – говорит студент из Казахстана Алмаз Артыкбаев.

По словам представителя пресс-службы МВД РК Шугылы Турлыбека, в ведомстве создали мониторинговые группы для охоты на «ковидных» мошенников. В их задачи входит оперативно реагировать на объявления по продаже поддельных паспортов вакцинации.

На данный момент уже выявлено 46 объявлений в соцсетях, где злоумышленники предлагают поддельные документы либо бланки анализов с положительными или отрицательными результатами ПЦР-тестов. Также в продаже есть медицинские справки и сертификаты вакцинации на территории России, Украины, Индии и США.

«В подтверждение о якобы прохождении первого этапа вакцинации мошенники присылают уведомления с посторонних почтовых ящиков, не относящихся к официальным ресурсам госорганов. После чего требуют предоплату за второй этап и исчезают. Анализ ряда публикаций выявил использование мошенниками карт зарубежных банков, а “продавцы” часто используют виртуальные телефонные номера, которые постоянно меняют», – сообщила Турлыбек, выступая на брифинге.

Ужесточить наказание

Еще одна из причин спроса на поддельные сертификаты вакцинации – распространение фейков. Некоторые казахстанцы верят, что якобы посредством вакцин под кожу внедряют некий чип в жидком состоянии, с помощью которого можно следить за человеком прямо со спутника, отдавать различные команды и даже обучить языку.

«Зачастую это психологический феномен, который позволяет несколько увеличить свое могущество и возможность снизить тревогу. По данным исследований, которые проводились в рамках Программы международной оценки взрослых, в стране с каждым годом увеличивается  количество безграмотных», – говорит психолог Аманжол Асылжанулы. 

После того, как невакцинированным казахстанцам запретили приходить на работу, многие граждане были возмущены. В соцсетях появились страницы противников вакцинации. В нескольких городах прошли акции протеста работников предприятий против принудительной вакцинации. Участники акций заявили, что работодатели заставляют их увольняться из-за отказа вакцинироваться, поскольку не хотят платить штраф.

17 июля для противников вакцинации в Алматы специально провели экскурсию в «красную зону», где они своими глазами увидели, как больные переносят болезнь, пообщались с работниками больницы и пациентами. А министр здравоохранения пообещал наказать всех, кто подделает паспорт вакцинации.

Фальшивые данные о прививках в Минздраве обещают аннулировать. А депутаты предлагают ужесточить наказание для тех, кто подделывал справки и сертификаты. Некоторые медики, которые продавали липовые сертификаты и уничтожали вакцины, уже уволились по собственному желанию.

«Эти люди вредят всем окружающим, подрывают доверие народа к вакцинам. Нужно пожизненно лишать работы медработников, которые продавали липовые сертификаты. В других странах за аналогичное преступление наказание жестче. Если так продолжим, нам никогда не победить пандемию», – сетует Геннадий Шиповских, депутат нижней палаты парламента Казахстана.

«Я считаю, что тех, кто покупает и продает сертификаты, нужно приравнять к врагам народа. Например, у меня двое маленьких детей, они ходят в детский сад.  А что если воспитательница купит липовый сертификат, заболеет коронавирусом и заразит моих детей? Сейчас штаммы мутируют, даже дети болеют. Из-за этого боюсь отпускать детей в детский сад», – говорит жительница Алматинской области Дария Токтабекова.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://cabar.asia/ru/biznes-na-vaktsinatsii-po-kazahstanski

24.07.2021 11:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Элмурат Абдувапович Обдунов

Обдунов Элмурат Абдувапович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
5 840

сомов прожиточный минимум в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30