90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Светопреставление» в Узбекистане, «стране-лидере по выработке собственных энергоресурсов»

24.07.2021 15:00

Энергетика

«Светопреставление» в Узбекистане, «стране-лидере по выработке собственных энергоресурсов»

Перебои с обеспечением электроэнергией, происходящие с начала нынешнего лета, демонстрируют абсолютную несостоятельность руководства Минэнерго Узбекистана (предшественник – «Узбекэнерго»), привычно объясняющего аварии и отключения «нерациональным потреблением электричества» населением, что, мол, вызывает дополнительные нагрузки на энергосистему в связи с аномальной жарой в регионе. Проще говоря, в ситуации с отсутствием света и низким напряжением в сети виноваты сами граждане, которым «подавай комфорт». 

Минэнерго против граждан

Сегодня к старым проблемам, приводящим к частым и многочасовым отключениям электричества (т. н. «веерным» и аварийно-спонтанным) из-за изношенности оборудования еще советского времени, добавляются новые – в частности, связанные с повсеместным массовым строительством многоэтажного (коммерческого) жилья, подключаемого к старым коммуникациям. Но об этом власти предпочитают умалчивать (в сети не найти НИ ОДНОГО официального выступления на эту тему), ор с требованием отставки «министра света» Алишера Султанова стоит лишь в СМИ и социальных сетях. Некоторые предлагают его судить – за то, что солгал не только общественности, но и президенту Шавкату Мирзиёеву, заверив, что отныне «проблем с энергоснабжением не будет ни летом, ни зимой».

В разгар июльской жары, когда значительная часть населения болеет ковидом, кризис с подачей электричества сродни злонамеренной диверсии. Неработающие кондиционеры и холодильники, испорченные продукты, «сухие» краны (без электричества не работают подающие воду насосы) и мучающиеся больные, которым из-за нехватки мест в лечебных учреждениях предписано лечиться дома. Как пишут в соцсетях, в связи с массовым отключением электроэнергии по всей стране, «Минздраву самое время вести статистику по умирающим, задыхающимся людям».

Где же выход? Приобрести стабилизатор стоимостью от 3 до 8 миллионов сумов ($300-800)? А с какой стати, если потребитель сполна оплачивает услуги монополиста, но тот не несет никакой ответственности за своевременно и качественно предоставляемые услуги, за сгоревшую бытовую технику и электроприборы.

При этом лица, ответственные за поставку коммунальных благ, недосягаемы, а до аварийных служб невозможно дозвониться. Даже если, выждав полуторачасовую очередь, вам всё-таки удастся связаться с оператором, ничего вразумительного, кроме дежурных фраз о локальной аварии, вы не услышите, или же вас перенаправят по другому адресу.

После каждого крупного отключения либо серии отключений поставщик энергоуслуг через СМИ бесстыдно успокаивает жителей словами о том, что «кратковременные отключения дают возможность предотвратить крупные системные аварии», признавая, тем самым, что регулярные обесточивания происходят в плановом порядке, «по команде сверху», и никак не связаны с выходом из строя трансформаторных подстанций (ТП). При этом ни слова о масштабном строительном буме, породившем перегрузки на старые коммуникации. А ведь главная опасность «системных аварий» как раз в этих самых внеплановых нагрузках!

Вот, к слову, комментарий от профессионального градостроителя, размещенный в эти дни в Фейсбуке, и подтверждающий предположения тысяч пользователей: «Все здания и дома, строившиеся за последние годы, были подключены к старой инфраструктуре, которая не была рассчитана на такой объем нагрузки. Он [президент Мирзиёев] дал старт на стройки (можно это называть «бизнес» или «распил» бюджета), построили, «бабки» сделали, а провести новые коммуникации (электро-, водо-и газоснабжение) не было в их интересах, главное - построить и выгодно продать. Отсюда и спад электричества, газа и т. д.».

Не пора ли вводить режим ЧС?

Минэнерго в лице руководителя пресс-службы Эльмиры Бекмуродовой настаивает «чтобы все мы сегодня не только негодовали, но и старались понять причины временных отключений и принимаемые в стране меры для стабильного нашего энергообеспечения».

«Над исправлением каждого случая, связанного с отключениями, работают самоотверженные люди, которые в любую погоду и любое время суток делают всё, чтобы свет в ваших домах зажегся как можно быстрее», - уверяет она.

«А кто именно виноват в том, что за 25 лет всё запустили и не уделяли должного внимания энергетике? Бывшие председатели правления ГАК «Узбекэнерго»? Так надо их привлекать к ответственности. Или, может, первый президент [Ислам Каримов]? А может, Кабмин? Кто был тогда премьер-министром, я думаю, напоминать не стоит. Так что не надо искать удобную причину и валить всё на те 25 лет, либо озвучьте виноватых», - оппонирует ей администратор группы «ТЧСЖ и как с ним жить?» Максим Черников.

«Все люди реально понимают положение вещей, все люди анализируют, что сети, ТП и ПС давно нуждаются в модернизации, в обновлении, в замене, все понимают, что энергетики выдают техусловия и согласование на подключение к этим сетям ещё больше нагрузки в виде новостроек. Но возникает вопрос, как же министр энергетики Алишер Султанов не понимает этого и обещает президенту, что летом проблем с энергоснабжением не будет? Ведь он должен знать положение в отрасли лучше всех и не давать такие несбыточные обещания», - возмущается общественный активист, предложив Бекмуродовой ознакомиться с его собственным расследованием и неутешительными для Минэнерго выводами.

«На фоне катастрофы, которая бушует в электрических сетях города, пора вводить режим ЧС. Руководство «Узбекэнерго» (Минэнерго – ред.) показало свою полную недееспособность и саботаж распоряжения президента», - полагает Черников.

Дозвониться до диспетчера

С 6 по 8 июля, когда соцсети были полны выражениями негодования и возмущения граждан, наша редакция попыталась выяснить причины масштабного коллапса в Ташкенте на примере двух его районов – Мирабадского и Шайхантахурского (пишется и Шайхантаурского).

Забегая вперед, - аварийные службы не просто не справляются с нескончаемым потоком жалоб. У граждан тоже не хватает терпения и нервов сидеть часами у телефона, обливаясь потом, и выслушивать издевательские рефрены робота: «Ваш звонок очень важен для нас», «Ваш номер в очереди – 48-й» или и того хлеще – «Благодарим за терпение». И это, несмотря на заверения поставщиков электроэнергии о готовности «оперативно прийти на помощь» через короткий номер 1154 или тематический телеграм-канал.

Вот лишь неполный перечень телефонов в Ташкенте, по которым мы пытались выяснить причину низкого напряжения в сети (5 июля) в Мирабадском районе и отсутствия света и воды (6 июля) в Шайхантахурском.

Итак, бездействующие телефоны Минэнерго: 71-2335757; 71-2025055 (отдел жалоб); 71-3363822 (тел. доверия); 71-2337579; 71-2339248 (горсеть Ташкента); 10-55 (коллцентр по устранению коммунальных аварий при столичной мэрии, кроме проблем по подаче электроэнергии); 11-54 (диспетчерская по приему жалоб по линии РЭС); 71-2000147 (аварийная по городу); 71-2911592 (аварийная по устранению проблем электроэнергии в Мирабадском районе); 71-2918096 (райсеть «Теплоэнерго», Мирабадский р-н); 71-2494599 («Теплоэнерго», Шайхантахурский р-н); 71-2332986; 71-2334867 (Мирабадская райадминистрация)…

Чтобы элементарно дозвониться до службы 11-54, преодолев очередь в 48 заявок, у нас ушло 1 час 57 минут (чтобы «проскочить» одну позицию, порой уходит до 10 минут). И каково было наше удивление, когда, наконец, ответивший оператор №14 на том конце провода заявил, что они лишь подтверждают остаток денежных средств на нашем расчетном счету (то есть человек вынужден тратить целые часы, чтобы узнать, не отключили ли его от сети по причине отсутствия оплаты за услуги районной электросети?!). И в качестве успокоения переадресовал к номеру республиканского телефона доверия (78-1507564), который в течение 12 минут, пока шли вызовы, так и не сумел выйти из режима «занято».

В аварийной службе Мирабадского района (тел. 71-2911592), с которой удалось связаться после получасовых мытарств, дежурно отрапортовали об очередной аварии и «героической схватке» с ней, пообещав «прислать бригаду, как только она освободится» (якобы чтобы «проверить» причину низкого напряжения в сети – а то они не знают, если сами и ограничивают). И на этом благополучно забыли о заявке – ни 5 июля, ни в последующие дни «аварийщики» так и не появились.

В случае с отсутствием горячей воды и света в одной из квартир на массиве «Бельтепа» в Шайхантахурском районе, где в течение двух дней мучилась женщина, заболевшая коронавирусом, помогло лишь обращение непосредственно к двум старшим специалистам, возглавляющим «SOS-группу 1055» при горадминистрации (тел. 71-2524283). Правда, тоже пришлось потратить немало времени, прежде чем дозвониться до них, но спасибо им (у нас есть их фамилии), проблему они решили. К слову, опять-таки косвенно подтвердили, что одной из важнейших причин нарушений в бесперебойном снабжении коммунальными благами по всей республике является массовое строительство с незаконными «подсадками» объектов на старую систему коммуникаций.

Что уж говорить об экстренных службах, если для связи со справочной (10-09) потребовалось прождать целых 50 минут.

Попытка набрать приемную (тел. 71-2360214) самого важного человека в этой сфере – министра энергетики Алишера Султанова – также разбилась о камни чиновничьей бюрократии. Автоответчик, запрограммированный, видимо, на «устранение нежелательных элементов», чтобы зря не беспокоили босса, услужливо сообщил, что «набранный номер не существует».

Электроснабжение в «стране-лидере»

Возникает вопрос: если Минэнерго известно, что энергетическая система держится на плаву из последних сил, что же мешало ему в продолжение трех долгих десятилетий предпринять последовательные шаги для ее реорганизации? Почему, несмотря на заведомо ложные лозунги о том, что «Узбекистан входит в число стран, полностью обеспечивающих свои потребности, за счёт собственных энергетических ресурсов» (об этом говорится на официальном сайте организации), эта отрасль столь ненадежно работает?

Неужто за это время нельзя было заменить изношенные электросети и сооружения, обветшалые провода, нарастить производство электроэнергии, с ликвидацией «взлетов» в ее потреблении в аномально жаркие или, наоборот, излишне холодные периоды? И добиться того, чтобы немалая часть производимой электроэнергии (свыше 20%) не терялась в системах передач до поступления к потребителю.

Пока же любые официальные рассуждения о причинах форс-мажоров у энергетиков, и не только у них, сводятся к защите самих себя: виноваты в проблемной ситуации то ветер, то дождь, то еще что-то (вспомним объяснения причины прорыва Сардобинского водохранилища), но только не они, и не власти.

Для предотвращения потерь электроэнергии и повышения эффективности работы «Национальных электрических сетей Узбекистана» в июне Всемирный банк (ВБ) решил выделить правительству новый льготный кредит на выполнение проекта «Трансформация электроэнергетического сектора и устойчивая электропередача» в размере 380 миллионов долларов, а Зелёный климатический фонд (ЗКФ) - заём в 43 миллиона долларов и также грант в $4 миллиона (итого $427 миллионов.). Срок его погашения – 40 лет.

«Спрос на электроэнергию в Узбекистане, по ожиданиям экспертов, вырастет с 61 миллиарда кВт/ч в 2018 году до более 100 миллиарда кВт/ч к 2030 году. Сегодня в стране есть более 250 тысяч км линий передач и распределительных электросетей. Большая часть из них построена в советский период и давно выработала свой эксплуатационный ресурс», - информирует узбекская пресса.

Хорошо бы, чтобы кредитные средства использовались по целевому назначению, а не разворовывались «неизвестными» казнокрадами…

Что же до «лидерства» республики по части покрытия электроэнергией собственных потребностей, то происходящее показывает: энергоресурсов, производимых внутри страны, сегодня для этого далеко недостаточно (какие уж тут «лидеры»!). Вот уже несколько лет электроэнергия для обеспечения внутреннего спроса импортируется из соседних государств. И то, что за последние годы продолжительность перебоев-отключений сократилась, связано именно с этим обстоятельством.

Сегодня руководство Минэнерго уже не скрывает наличия ограничений при поставке электроэнергии в регионы. СМИ еще в ноябре 2020 года приводили признания главы предприятия «Территориальные электросети Самаркандской области» Ганишера Маматкулова на пресс-конференции, что «одной из причин перебоев являются лимиты». Правда, он поспешил успокоить собравшихся - отныне эти лимиты, мол, не превышают одного часа.

Из всего этого можно сделать вывод, что крупные проекты прошлых лет в сфере производства электроэнергии и улучшения системы в целом (за те же иностранные кредиты), - реализованы так и не были, и пока единственным способом худо-бедного снабжения населения электричеством являются её импортные поставки.

Монополист всегда прав, а у потребителя нет выбора

На происходящий беспредел с отключением электричества отреагировал народный избранник - депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) Максуда Ворисова (все остальные «слуги», включая главного крикуна из партии «Миллий тикланиш» - «Национальное возрождение» - Алишера Кадырова, словно воды в рот набрали).

По ее мнению, монополисты-поставщики энергии игнорируют интересы населения, у потребителя же нет выбора, а потому «договоры должны быть полностью пересмотрены с присвоением им статуса юридического документа».

«За просрочку платежа потребитель платит штраф либо его отключают от сети. Но если подача электроэнергии прекращается без всяких предупреждений или электрические приборы выходят из строя из-за повышения напряжения, то в отношении поставщика меры не принимаются», - отметила Ворисова, особо подчеркнув, что за услуги, которые не оказываются, платить нельзя.

Правда, помнится, в ноябре минувшего года о чем-то подобном говорила и председатель Сената Танзиля Нарбаева, обещая «обязательно заняться» этим вопросом, с «приглашением на пленарное заседание уполномоченных министров с отчетами». Обещание забылось, а сама оратор, видимо, уверена, что после этого газа и электричества по стране прибавилось.

Знают ли при этом уважаемые депутаты, что несколько дней назад, в 44-градусную жару, в Ташкенте не работали даже светофоры, и сотрудники дорожного патруля с жезлами были вынуждены регулировать движение, стоя часами на плавящемся асфальте?

Из-за отсутствия электроэнергии не работает метро, не функционируют банки и системы переводов, нет питьевой воды, застревают лифты. Бизнес несет огромные убытки…

В некоторых районах, как, например, в половине «спального» массива Юнусабад 7 июля электропитание отключали до 10 раз в день. В соцсетях в те дни сообщалось, что на 14 квартале того же Юнусабада с общедомового щита под шумок решили незаконно протянуть кабели на новый строящийся объект возле дороги. «Щит и так еле живой, там всё гнилое, ещё и такую нагрузку на него хотят дать!» - возмущались жители.

При этом хаосе, когда обычные люди сидели без света, у торговых сетей «Макро» и «Корзинка» по всему городу ситуация оставалась благополучной, то есть, их никто от электроснабжения не думал отключать. Чем объясняется такой избирательный подход?.. И стоит ли говорить о положении в регионах, которые никогда и не выходили из коммунального коллапса.

В заключение отметим, что устроители этого беспорядка во время длительного ожидания их ответа по телефону (11-54) включили весьма подходящее музыкальное сопровождение – мелодию из кинофильма «Бандитский Петербург»…

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Шавкатом Мирзияевым

24.07.2021 15:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

175 см

рост президента Кыргызстана А. Атамбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30