90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Джут-2021 и джут 1930-х. Невольные параллели

Джут-2021 и джут 1930-х. Невольные параллели

Картины погибшего в Казахстане из-за засухи скота, поедающие картон кони, несчастные глаза крестьян, не знающих, чем прокормить своих животных, вызывают ужас и боль.

Казалось бы, в современном мире с его высокими технологиями, развитой внешней торговлей, скоростным транспортом и мгновенными средствами связи такое невозможно.

Но, увы. Почти половина территории Казахстана пострадала от природных катаклизмов и, как во все прочие века, с древних времен, животные и люди оказались наедине с проблемой.

К нынешней трагедии привел целый ряд факторов. И глобальное потепление, участившее в степных районах Центральной Азии засухи, и вызванное пандемией коронавируса падение экономики, и рост цен на корма, и, конечно же, недальновидность, халатность, головотяпство и коррупция.

Конечно, государство в срочном порядке пытается помочь аграриям, но успеет ли оно исправить ситуацию? И эффективна ли сама эта помощь? Как пишут сельхозпроизводители в интернет-сообществе «Красная юрта», в городе Арысь, где волонтеры собрали сено и доставили до железнодорожной станции, сено принял акимат, доставил в  Сарыагаш, погрузил в вагоны.

А «Қазақстан темiр жолы» — выставил волонтерам счет за простой и эксплуатацию вагонов. К фермерам помощь все-таки попала, но, как пишут блоггеры, «нуждающиеся выстроились в довольно длинную очередь, а парковочные места возле станции были забиты внедорожниками.

Посмотрите, кругом одни джипы, одни баи. Машин больше, чем людей. Как бы это ужасно ни звучало, но это уже не в новинку: на зов о бесплатной помощи откликнулись «самые нуждающиеся». Неудивительно, что вскоре появились объявление по продаже сена».

Невольно возникают параллели с голодом 1930-х гг. Те же природные катаклизмы, та же неорганизованность в доставке помощи, те же «нуждающиеся» баи и их присные, оттесняющие крестьян, те же спекуляции и хищения. И тот же поиск виноватых. На сей раз им был назначен министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, как ранее – большевики. Но так ли виноват министр?

Далеко не секрет, что за последние 30 лет с момента распада СССР казахское сельское хозяйство, как и в других республиках некогда единой страны, значительно архаизировалось. Огромные колхозы и животноводческие хозяйства заменили мелкие фермеры и личные подворья.

О чем говорить, если 53% скота в стране находятся в личной собственности? И кормят страну не огромные и дорогостоящие откромочные площадки, а именно крестьяне. Несмотря на определенные успехи и наличие огромного количества госпрограмм по развитию сельского хозяйства, Казахстан, как и в начале ХХ века, живет за счет «мужика».

При этом львиная доля поддержки идет современным «баям», а у крестьянина просто нет средств на закупку кормов. Баи диктуют и закупочные цены, буквально за копейки скупая у крестьян скот и продукцию.

В значительной мере потеряны технологии производства, отсутствуют стратегические запасы кормов, зерна, удобрений, деградирует система орошения. А развал единого сельскохозяйственного комплекса огромной страны не позволяет оперативно перебросить водные ресурсы из «верхних» стран Центральной Азии, получить продовольственную помощь из не затронутых засухой регионов России, Белоруссии, Армении и так далее. Все это теперь, даже ЕАЭС, относится к сфере международных отношений.

Конечно, власти проблему решат. И корма будут доставлены, и скот перевезут в более благоприятные районы, и недостающее купят на международном рынке. И, если необходимо, партнеры по Евразийскому союзу, как и в 30-е годы, окажут продовольственную помощь. Голода не будет. Но лишь благодаря современным возможностям.

Но давайте посмотрим на позицию властей и «баев». То заместитель директора департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Кайрат Мутаев обвинит акимов в том, что они «недоглядели». То президент Мясного Союза Максут Бактыбаев с презрением миллиардера объявит, что «налицо халатность владельцев скота, которые довели его до истощения. Они должны были закупить корма впрок, либо забить скот на мясо, если кормов нет или они им не по карману». В общем, «рыночек порешает».

При этом почему-то никто из властей предержащих и их придворных историков не говорит о том, что в джуте виновен «преступный режим». И пока в стране умирает скот, обездоливая тысячи крестьян, различные высокие «научные» комиссии листают засаленные архивные фолианты, пытаясь убедить жителей Казахстана в спланированном геноциде казахов в 30-х гг. прошлого века. Нечего сказать, отличный повод отвлечь людей от душераздирающего зрелища умирающего от бескормицы скота и показать им «врага».

Но если в 1930-е в таких же обстоятельствах был «геноцид», то, следуя логике, геноцид и сейчас? А кто же тогда его виновник и организатор, когда большевиков и «колонизаторов» больше нет?

И не продуктивнее ли вместо поиска врагов в историческом прошлом заняться решением современных проблем сельского хозяйства?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Ольга Сухаревская

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нурлан Аманканович Мотуев

Мотуев Нурлан Аманканович

Лидер патриотического движения «Жоомарт»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31