90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Бишкекчане также пострадали из-за Finiko. Некоторые вложили огромные деньги

29.07.2021 12:30

Общество

Бишкекчане также пострадали из-за Finiko. Некоторые вложили огромные деньги

В редакцию Kaktus.media обратились бишкекчане, пострадавшие из-за финансовой пирамиды Finiko.

Напомним, компания Finiko, главный офис которой находится в Казани, с 2019 года привлекала деньги россиян, обещая доходность 20-30% в месяц. В июле 2021-го перестала выплачивать деньги вкладчикам. Незадолго до этого Центробанк России предупредил: Finiko "имеет признаки финансовой пирамиды".

История первая. "Отдала $24 тысячи"

В апреле текущего года кыргызстанка Т. А. узнала о компании Finiko и решила вложиться. Она оформила ипотечный кредит и отдала представителям Finiko $20 тыс.

"На вложение уговорила меня Асель К., которая долгое время работала в компании у моих родственников бухгалтером. Она вместе с другой женщиной - Мариной Л. - работала в офисе этой компании. По их словам, это не было финансовой пирамидой. Асель утверждала, что это вложения в биржу акций и биткоины. Там действовали несколько программ: "Депозит", "Автомобиль", "Недвижимость" и "Закрой кредит".

Я вложила в программу "Депозит" $20 тыс. Мне обещали, что каждый рабочий день на мой счет будет капать $200. Позже вложила и в программу "Машина". По этой программе, если я вложу $2 тыс., то через четыре месяца могу получить $5 тыс. дохода.

В общей сложности я отдала им $24 250. Мы составили договор, Асель и ее коллега Марина открыли мне личный кабинет, где я могла следить, сколько денег поступает на мой счет. Такой же кабинет был у других.

Мне один раз позвонила Асель и сообщила, что на моем счету уже $3 тыс. С тех пор деньги мне не поступали.

Потом я захотела снять все деньги. Но мне обещали вернуть их в течение 10 дней. Потом мы узнали, что данная компания под арестом и вообще это финансовая пирамида.

Мы хотели уже написать заявление в нашу милицию, но Асель отговорила меня и попросила подождать несколько дней. Якобы приедет представитель компании и вернет все наши деньги. Но этого не произошло, тогда я написала заявление в Первомайское РУВД", - рассказала бишкекчанка.

История вторая. "Вложил более $2 тысяч"

Второго обратившегося сделать вложение уговорила та же самая Асель К. Она на своем примере взяла кредит в банке, "прокрутила" деньги через компанию и вернула долг.

"Асель К. - бывший бухгалтер моего тестя. В марте она начала уговаривать меня вложиться в эту фирму. В июне мы решаемся все-таки попробовать, часть денег берем в кредит и отдаем Асель. Мы отдали $2 600.

Через неделю началась блокировка электронной платформы. Когда мы начали интересоваться у Асель, в чем причина неполадок, она нам сказала, что ведутся технические работы. Как оказалось, эта система тогда рухнула. Через две недели Асель рассказала нам правду. По ее словам, неизвестно, как вытащить деньги обратно.

Мы начали просто требовать деньги с нее. Потом предложили компромисс - попросили недвижимость в виде залога. Тогда они нам сказали, что деньги у некоего Максима и он должен нам их отдать 27 июля. Мы снова встретились с ними накануне, тогда нам эта Марина заявляет, что деньги не вернет и вообще обвинит нас в вымогательстве. Тогда я пошел и написал заявление", - сообщил он.

Версия Марины

Редакция Kaktus.media связалась с Мариной Л. Она заявила, что никакой махинации не было и деньги пострадавшие ей не отдавали.

"Мы не брали у них деньги, следователи разбирают этот вопрос. У них есть подтверждающие документы. Деньги находятся у этих людей", - прокомментировала она.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.07.2021 12:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31