Военный эксперт раскритиковал идею совместных с Таджикистаном и Узбекистаном учений
На этой неделе министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что развитие событий в приграничных северных районах Афганистана и массовый исход местных жителей на территории Таджикистана и Узбекистана показывают, что ранее достигнутые договоренности между США и Исламским движением талибов (организация запрещена в России) не выполняются.
По оценке главы военного ведомства РФ, ситуация в Афганистане «стремительно деградирует и практически вышла из-под контроля властей, а талибы уже контролируют большую часть территории».
В этой связи Душанбе обратился за помощью к Москве и в ОДКБ. В Кремле заявили, что готовы оказать как двустороннюю поддержку, так и помощь в рамках ОДКБ. Помимо этого, анонсированы совместные военные учения с участием России, Таджикистана и Узбекистана. Проведение этих маневров начнется уже на следующей неделе, 5 августа и продлятся шесть дней. Подчеркивается, что эти мероприятия являются мерой реагирования на ситуацию в Афганистане.
«На следующей неделе, в целях реагирования на обострение обстановки в Афганистане, совместно с Таджикистаном и Узбекистаном проведем учения на их территориях. Будут отработаны практические действия по нанесению огневого поражения и уничтожению бандформирований, ведению воздушной разведки и усилению охраны важных объектов», — сказал Шойгу в среду, выступая на совещании министров обороны стран — участниц ШОС.
Для чего учения нужны России?
С одной стороны, действия руководства военного ведомства России представляются абсолютно логичными и полностью отвечающими реалиям складывающейся обстановки. Наконец, помогать (и на двусторонней основе, и в рамках ОДКБ) — дело всегда благородное. Но тут есть и немало подводных камней и в любой момент могут возникнуть непредвиденные ранее обстоятельства.
Боевые возможности армии Таджикистана
Численность Вооруженных сил Таджикистана составляет 8 800 бойцов и командиров, в Национальной гвардии еще 7 500 человек. Военный бюджет республики составляет млн. (Для сравнения — стоимость американского истребителя F-16 в варианте...
Возможности таджикской армии относительно невелики — и это еще самая мягкая формулировка. Во второй афганской войне (если она начнется) воевать России придется и за себя, и образно говоря, за того парня.
Кроме того, на территории Таджикистана дислоцируется 201-я ордена Жукова дважды Краснознаменная военная база Вооруженных сил России. Численность личного состава базы достигает 7 тыс. чел. На вооружении этой структуры имеются более 100 танков Т-72Б1 и бронетранспортеров БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-2М, реактивный дивизион РСЗО «Ураган» калибра 220 мм, вертолетная группа (Ми-24П и Ми-8МТВ), БЛА, другое ВВТ.
При начале боевых действий на территории республики личный состав российской базы будет неизбежно втянут в боевые действия.
На территории Таджикистана есть еще один российский военный объект — оптико-электронный комплекс «Окно» системы контроля космического пространства (СККП), находящийся близ города Нурек. Гипотетическая утрата этого объекта будет весьма болезненна для СККП.
Есть ли в этих учениях смысл?
Самый главный вопрос, который мы вправе поставить уже сегодня — достигнут ли поставленной цели совместные с Таджикистаном и Узбекистаном учения на их территориях? По идее, эти маневры должны произвести нужное впечатление на движение «Талибан» своей военной мощью и масштабностью. Однако исламисты в течение 20 лет подвергались мощному воздействию вооруженных сил США в целом и самых боеспособных в мире американских ВВС в особенности.
Не так давно в официальном Twitter-аккаунте пресс-секретаря «Талибана» были опубликованы фото бойцов запрещенного в России движения. Выглядят они не менее серьезно, чем бойцы американского спецназа.
د صلاح الدین ایوبي (رح) له معسکر څخه لسګونه مجاهدین فارغ او د اسلامي نظام د نفاذ په وړاندې د موجودو خنډونو د له منځه وړلو په هدف د بدري لښکر په ۳۱۳ پوځي قطعه کې تنظیم او مؤظف شول. pic.twitter.com/XjCENYNgTQ
— Zabihullah (..ذبـــــیح الله م ) (@Zabehulah_M33) July 28, 2021
Так что, скорее всего, никакими подобными учениями талибов не напугать, тем более масштаб предстоящих маневров будет, есть все основания полагать, заведомо ограничен. Скорее всего, по привлекаемым силам и средствам мероприятие будет соответствовать не более чем полковому учению с боевой стрельбой. Это вовсе не означает, что в ОДКБ следует отказываться от реализации планов боевой и оперативной подготовки. Безусловно, учения позволят подтянуть общий уровень боеспособности ВС Таджикистана и Узбекистана, отработать столь важные в этом случае вопросы взаимодействия. Но считать, что подобные мероприятия вселят ужас в талибов, было бы большим преувеличением.
И не менее важно — совместные российско-таджикско-узбекские учения анонсированы, но пока так и не озвучено, а кто же, собственно говоря, будет оплачивать проведение этого мероприятия — закрывать счета по боеприпасам, горючему, иным материальным средствам, денежному довольствию военнослужащим — участникам маневров.
А что наши союзники?
Каков будет характер возможный помощи Таджикистану со стороны ОДКБ? Пришлют ли свои воинские контингенты государства-участники организации? Пока ведь никто из них (включая даже Киргизию и Казахстан) не заявил о своем согласии прислать хотя бы роту. Не обозначил ясно пока своей позиции и Узбекистан (не являющийся членом ОДКБ, но от этого опасность, угрожающая этому государству со стороны экстремистских движений и группировок, меньше не становится).
Совершенно непонятно, как на этом фоне может выглядеть коалиционная группировка войск (сил), будет ли в ней единый командующий, и каков будет характер подчиненности входящих в группировку частей и соединений.
Пока ситуация складывается таким образом, что Россия может быть легко втянута в очередную афганскую войну с весьма неясными как военно-политическими целями, так и последствиями этого конфликта.
Сказать, что эта гипотетическая война будет принята и понята самыми широкими слоями российского населения в современной внутриполитической обстановке, означает, как минимум, сильно погорячиться.
Таджикистан в силу своей экономической, финансовой и военной слабости никак не может существенно влиять на складывающуюся военно-политическую обстановку в Центральной Азии.
Но вливать деньги, вооружение и военную технику в Таджикистан представляется занятием достаточно бесперспективным. В этом плане стоит напомнить, сколько труда, стараний, неисчислимых материальных средств вложил Советский Союз в 1979-1989 годах в создание боеспособной афганской правительственной армии. Положительный результат в этом случае был далеко не очевиден. Советским военным специалистам так и не удалось полностью избавить афганскую армию от тяжелых пороков. Она до самого конца совместных с советскими войсками боевых действий была подвержена дезертирству, обладала невысокой устойчивостью, легко поддавалась исламской пропаганде, части и соединения во многих случаях теряли боеспособность и зачастую в полном составе переходили на сторону мятежников.
Кстати, дополнительные, и, как обычно в таких случаях с российской стороны безвозмездные поставки оружия и техники Таджикистану в связи с ситуацией в Афганистане уже начались.
Однако при этом пока не слышно, что Душанбе передает Москве взамен. И это не обязательно деньги, которых в Таджикистане, по всей видимости, нет. Общественности пока не явлено никаких подписанных документов, в которых были бы ясно обозначены выгоды, получаемые Москвой в результате ее действий по поддержке Душанбе. А хорошо бы в этом случае последовать примеру китайских товарищей, которые за кредиты и военную помощь ведут себя в отношении должников весьма жестко — вплоть до передачи под китайское управление портов, аэропортов и даже части суверенитета.
Что касается Узбекистана, то позиции этой страны с 35-миллионным населением выглядят существенно более убедительными, чем Таджикистана. Численность вооруженных сил Узбекистана составляет 65 тыс. человек, а количество годных к военной службе в этой стране — 6,5 млн чел. Однако какой-либо конкретной позиции со стороны Ташкента, за исключением озвучивания озабоченностей, пока не сформировано. Во всяком случае, гласно. Да и возможное размещение на территории Узбекистана американских военных баз представляется событием более вероятным, чем участие частей и соединений вооруженных сил республики в коалиционной группировке войск под командованием российского генерала.
Вместо вывода
И наконец, какова может быть альтернативная политическая линия России в свете последних изменений обстановки в Центрально-Азиатском стратегическом регионе (ЦАСР)? Представляется, что Москве разумнее всего максимально дистанцироваться от этих событий. К примеру, Соединенные Штаты и союзники Вашингтона по НАТО с их несравненно большими финансовыми, экономическими и военными возможностями уходят из Афганистана. Наверное, на этом фоне России не стоит доигрывать за них эту партию.
Безопасность стран ЦАСР в первую очередь — дело рук самих этих стран.
А Москве в этих условиях следует, наверное, договариваться с теми, кто представляет собой реальную силу в этом регионе, а не пытаться бескорыстно и без всякой выгоды для себя вливать ресурсы в государства, которые за последние тридцать лет так и не встали твердо на ноги.
Что касается вторжения талибов в страны Центральной Азии и массового исхода местного населения на территорию сопредельных государств (и в Россию в том числе), то эта угроза представляется чрезмерно преувеличенной. При самом неблагоприятном исходе событий в РФ эвакуируется разве что политическое руководство отдельных республик.
Отдельные российские ястребы размахивают в настоящее время саблями, рассуждая о геополитической роли России в ЦАСР, но Москва в результате втягивания в события в Центральной Азии может получить еще одну горячую точку в дополнении ко всем имеющимся в настоящее время. А ведь еще ни в одной из них противостояние не доведено до логического конца и окончательного умиротворения. Да и ресурсы Кремля отнюдь не безграничны.
Правила комментирования
comments powered by Disqus