90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пограничники Туркменистана не пропустили домой туркменских студентов из Узбекистана

01.08.2021 14:00

Общество

Пограничники Туркменистана не пропустили домой туркменских студентов из Узбекистана

Туркменские студенты, учащиеся в зарубежных вузах находятся в очень сложной ситуации. Туркменистан закрыл свои границы и молодые люди не могут вернуться на родину. Редких вывозных рейсов, которые периодически организуют туркменские власти, недостаточно, чтобы привезти домой всех желающих. Кроме того, из-за финансового кризиса родителям студентов практически не оставили возможности пересылать детям деньги.

О своих проблемах журналисту «Хроники Туркменистана» рассказали туркменские студенты, учащиеся или недавно закончившие обучение в вузах Узбекистана.

16 июля группа студентов из Бухары пыталась самостоятельно вернуться в Туркменистан. Шесть девушек и двое парней беспрепятственно пешком пересекли узбекский пограничный пост «Алат». Однако их не пропустили туркменские пограничники и офицер Миграционной службы на пограничном переходе «Фарап».   

– Мы не можем вас пропустить без сопровождения представителей туркменского посольства в Узбекистане или без их официального письма, – заявил офицер Миграционной службы.

Уговоры, паспорта, дипломы о завершении учебы и призывы к здравому смыслу не помогли. Молодые люди были вынуждены вернуться назад. В этот же день одна из девушек, отчаявшись пыталась покончить жизнь самоубийством. Ее успели спасти подруги.

Посол Туркменистана в Узбекистане Язгулы Мамедов туркменских студентов не принимает. Работники посольства говорят, что без решения Ашхабада они не могут им помочь.

Молодые люди, лишенные возможности вернуться к родным или получить денежный перевод от родителей, сами решают свои проблемы.

– Я не смог закончить учебу, нечем платить. Ни через WU, ни через карту получить деньги из дома не могу. Сейчас катаю тесто в одном из кафе на базаре. Хозяин платит немного, но позволяет забрать непроданные самсы и лепешки. Денег хватает, чтобы оплатить жилье, – рассказал бывший студент.

Многие студенты из Туркменистана работают в кафе официантами, посудомойками, доставщиками продуктов или продают товары на базарах.

Некоторые пытаются получить приглашение и оформить визы в Россию, Турцию или Северный Кипр.

– Уехать из Узбекистана с туркменским паспортом намного легче, чем из Туркменистана, – отметил один из бывших студентов, который находится на Кипре. – Сейчас застрявшие в Бухаре туркменистанцы стараются получить приглашение на работу или учебу в Турцию или на Кипр. Для гражданина Турции оформление приглашения для гастарбайтера обходится в $320-$330. Думаю, это им выгодно. А для таких как я, это даже лучше, чем вернуться на родину. 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.hronikatm.com/2021/07/students-denied/

01.08.2021 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Болот Шер (Шерниязов)

Шер (Шерниязов) Болот

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$75,1 млн.

стоимость гуманитарной помощи, полученной Таджикистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30