90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Евразийская интеграция за неделю: главные события

03.08.2021 08:30

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 26 июля – 1 августа 2021 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

Армения предложила решение проблем на границе с Азербайджаном.

Утром 28 июля на границе Армении и Азербайджана произошло резкое обострение ситуации, в результате которого были ранены и убиты военнослужащие. Стороны обвинили в агрессивных действиях друг друга, пригрозив применить весь арсенал средств для отражения угрозы. В тот же день в ответ Россия выступила с инициативой прекратить огонь, с чем в Баку и Ереване согласились, объявив перемирие.

Позже в Азербайджане призвали Армению начать переговоры по делимитации границы, заявив, что так и не получили ответа на свое предложение. В свою очередь, и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян также озвучил инициативу, которая позволит предотвратить инциденты на границе. «Целесообразно рассмотреть вопрос размещения опорных пунктов российских пограничников вдоль всей армяно-азербайджанской границы», – заявил он, добавив, что для выяснения «действительности взаимных обвинений» сторон одним из решений может стать размещение мониторинговой миссии ОДКБ вдоль границы. В пресс-службе Кремля пока не комментировали предложение армянского лидера.

Тем временем Душанбе озвучил опасения насчет потока беженцев из Афганистана. По мнению таджикистанских властей, с ними в страну могут проникать террористы таких запрещенных в России и Таджикистане группировок, как «Аль Каида», «Ансаруллох» и «Исламское движение восточного Туркестана». При этом в республике подчеркнули, что не рассматривают вопрос о принятии граждан Афганистана, работавших с военными США.

В этой связи примечательно и заявление министра обороны России Сергея Шойгу на заседании глав оборонных ведомств стран ШОС. Он отметил, что несмотря на военное обострение в Афганистане после поспешного вывода контингентов США и НАТО, в Вашингтоне больше озабочены возможностью создания в странах Центральной Азии новых транзитных маршрутов и логистических структур, а также размещением своих военных баз и объектов.

«Считаем, что это ни к чему хорошему не приведет, а только может повлечь за собой длительное присутствие Альянса в регионе и дополнительную нестабильность», – заявил министр.

Шойгу также отметил, что развитие событий в приграничных северных районах Афганистана и массовый исход афганцев в Таджикистан и Узбекистан показывают, что договоренности между США и движением «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) не выполняются. В связи с этим ситуация в Афганистане «стремительно деградирует и практически вышла из-под контроля властей, а талибы уже контролируют большую часть территории».

Значимым на прошедшей неделе также стало сообщение властей Узбекистана о том, что на мощностях предприятия Jurabek laboratories в узбекистанской Алмалыке была произведена первая партия «Спутник V». Сейчас вакцину отправили на проверку в России, после чего она станет доступной для массового потребления в республике. Предположительно местным «Спутником V» можно будет сделать прививку с конца августа.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

Власти Беларуси раскрыли, чем ответят ужесточение санкций со стороны Запада.

В Вашингтоне 28 июля состоялась короткая встреча президента США Джо Байдена и белорусского оппозиционного лидера Светланы Тихановской. В ходе беседы белорусский оппозиционный политик попросила американского лидера помочь сделать Беларусь «успешным примером ненасильственного перехода к демократии», а после рассказала, как тот угостил ее печеньем. Она также в очередной раз подчеркнула, что все международные сделки нынешних властей Беларуси «незаконны».

В ходе встреч с представителями американской администрации, которые Тихановская проводила в рамках поездки, она призвала Вашингтон ввести против Минска секторальные санкции и усилить поддержку оппозиции. Как сообщали СМИ, власти США рассматривают возможность введения новых секторальных санкций против Беларуси в экспорте калия и нефтепродуктов, однако не намерены обсуждать сроки или анонсировать конкретные действия.

В ответ на это президент республики Александр Лукашенко заявил, что Запад сделал себе только хуже, поддержав Тихановскую. В то же время, по словам белорусского лидера, следующим шагом Запада станет давление на Россию и других партнеров Беларуси. В правительстве Беларуси заверили, что в случае новых ограничений Минск может перенаправить свой экспорт сельхозпродукции в Россию и Китай.

Например, в сфере агроэкспорта, по словам главы Минсельхоза Ивана Крупко, 84% объема экспорта продовольствия уходит в страны СНГ. Из них 73% – это Россия, на которую приходится $1,8 млрд из $2,5 млрд оборота в этой сфере. Он добавил, что в Европу Беларусь продает продуктов на $385 млн в год, в Украину – на $195 млн. Министр также отметил, что по результатам последних пяти месяцев второе место по объему белорусского агроэкспорта занял Китай.

«В случае если санкционные вопросы будут нарастать и будут претензии к предприятиям, закроются рынки, мы безболезненно перейдем на схожие рынки», – заверил Крупко.

На прошедшей неделе также можно отметить заявление президента Лукашенко о том, что представленный ему проект поправок в Конституцию Беларуси сложно назвать проработанным и хорошо подготовленным. По его словам, представители высшего руководства страны подготовили 170 листов замечаний. Он поручил проработать их, а также заверил, что «не позже февраля мы проведем референдум».

Внутри ЕАЭС: интеграция

В ЕАБР объяснили, как можно решить проблему дефицита воды и электроэнергии в Центральной Азии.

На прошедшей неделе Евразийский банк развития выпустил аналитический доклад «Инвестиции в водно-энергетический комплекс Центральной Азии». Согласно озвученным данным, ежегодно страны региона теряют $4,5 млрд нереализованных экономических выгод из-за недостаточного сотрудничества в водно-энергетической сфере, что соответствует 1,5% регионального ВВП. Потери в сельском хозяйстве оцениваются в 0,6% ВВП стран региона, в энергетическом комплексе – 0,9%.

В банке отмечают, что в перспективе основные проблемы региона будут связаны с нарастающим дефицитом водных ресурсов. Их сокращение обусловлено как демографическими факторами, так и развитием промышленности и сельского хозяйства – главным образом, увеличением ирригации. Специалисты подчеркивают, что достижение консенсуса между странами Центральной Азии по вопросам межгосударственного водораспределения в бассейнах трансграничных рек является ключевой задачей, требующей политической воли руководства республик.

В ЕАБР прогнозируют: если центральноазиатские страны устранят проблему разобщенности политики в водно-энергетической сфере и повысят эффективность сотрудничества, положительное воздействие на их ВВП может составить 7% за 5 лет, что равно $22 млрд.

Также прогнозируется, что профицит электроэнергии к 2030 г. увеличится с 37,2 ТВт*ч в до 45,6 ТВт*ч. Таким образом, страны региона имеют потенциал стать не импортерами, а экспортерами электричества.

Тем временем в Евразийской экономической опубликовали короткий экономический обзор в сфере промышленности стран ЕАЭС за первую половину 2021 г. Согласно документу, Беларусь стала лидером в ЕАЭС по темпам роста промышленного производства. Ее промышленность выросла на 10,4%, России – на 4,4%, Армении – на 2,1%, Казахстана – на 1,5%. Негативная тенденция наблюдается только в Кыргызстане, где объем промпроизводства снизился на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В целом за январь-июнь 2021 г. совокупный объем промышленного производства ЕАЭС увеличился на 4,4% в сравнении с таким же периодом в 2020 г. При этом объем производства обрабатывающей промышленности составил $402 млрд и вырос на 6,5%.

Кроме того, стало известно, что в России правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу об упрощенном въезде мигрантов в страну. Законопроект касается работников, привлекаемых для организации международных мероприятий: спортивных соревнований, международных фестивалей, выставок и так далее. Организаторам и трудовым мигрантам более не потребуется оформлять разрешительные документы, а приглашение на въезд будет выдаваться без учета соответствующей квоты. Кроме того, иностранцы смогут привлекаться и для строительства объектов, необходимых для проведения мероприятий.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.08.2021 08:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

9 млн 505 тыс.

человек численность населения Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30