90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан меняет правила парламентских выборов

03.08.2021 15:00

Политика

Кыргызстан меняет правила парламентских выборов

Теперь в новом Жогорку Кенеше будут не только представители партий, но и претенденты из одномандатных округов.

Принятый парламентом документ предусматривает смешанную систему формирования ЖК — мажоритарно-пропорциональную. Таким образом 54 парламентария избираются по партийным спискам, а еще 34 — по одномандатным округам. Под сокращение попала численность депутатского корпуса, который будет составлять 90 нардепов.

Зато не изменились сроки проведения выборов – каждые 5 лет, в последнее воскресенье октября. Если самостоятельный кандидат баллотируется от своего округа, то он должен собрать всего 100 подписей. Выдвигает кандидатуру собрание избирателей. Кандидат считается выдвинутым, если за него проголосовало более половины участников собрания. Если же претендент идет от партии, то такое одобрение не требуется. В отношении партийного участие принята норма, что численность партийного списка не должна превышать 70 кандидатов. В случае если одна партия значительно обгонит своих конкурентов, то политорганизация может забрать все 55 мест в ЖК. В итоге горячих дискуссии принято решение проводить по партиям преференциальное голосование.

Таким образом в бюллетень для голосования будут включены наименования партий и порядковые номера кандидатов в списке без фамилий и имен. Чтобы избиратель не запутался, на избирательных участках вывесят перечни членов партий, баллотирующихся в парламент. Избирателю нужно будет поставить галочку в графе той политорганизации, за которую он голосует, и отметить номер претендента на мандат, которого хочет видеть в парламенте.

Предвыборные технологии будут более цифровыми, голосующий на своем участке по своему ID-паспорту получает электронный чип. В кабине для голосования он вставляет его в компьютер, на экране появляются списки партий и их кандидаты в депутаты. Избиратель отмечает политическую организацию и тех, за кого он будет голосовать после избиратель получает талон, который опускает в урну. Голоса считает электронная машина, которая ведет и подсчет голосов. Таким образом авторы законодательных изменений считают, что повторных голосований можно будет избежать. Однако пока проблема заключается в том, что подобных современных машин для обработки данных избирателей в наличии у ЦИК нет, поэтому раньше, чем в ноябре новых выборов ожидать не стоит, такую информацию дает Центризберком.

В связи с сокращением числа изменения ожидают сокращение гендерные квоты для женщин — теперь им будут предоставлять каждый четвертый мандат, а не каждый третий. Также избирательный порог для партий повысили до 5 процентов, после октябрьских событий прошлого года ЖК сократила его до 3 процентов.

Стоит напомнить, что многие кыргызстанцы в прошлом голу в социальных сетях выдвигали требование сократить число парламентариев и проводить выборы по одномандатным округам. Однако пока сложно говорить о том, что новые нормы выборов смогут стать барьером для подкупа голосов избирателей.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.08.2021 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Али Хосейни  Хаменей

Хаменей Али Хосейни

Высший руководитель (Рахбар) Ирана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

92

объекта с радиоактивными и токсичными отходами расположены в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30