90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан. Воры в заводе

05.08.2021 13:00

Общество

Туркменистан. Воры в заводе

Как руководство «Гарабогазкарбамида» расхищает государственное предприятие

На заводе «Гарабогазкарбамид» госконцерна «Туркменхимия» сложилась круговая порука. Здесь процветает коррупция, происходят хищения выпускаемой продукции и материалов, а редкие комиссии, приезжающие проверять деятельность флагмана отечественного производителя карбамида, выдают странные устные заключения. Информация, приведенная ниже, основана на сообщениях нескольких источников, а также внутренних документах, имеющихся в распоряжении turkmen.news.

Одним из самых ненасытных работников завода «Гарабогазкарбамид» является Аймурат Сапаров – заведующий цехом готовой продукции и одновременно заведующий автогаражом. На эти две должности он был назначен в 2019 году директором завода Бердымуратом Джумаевым. Руководство двумя важными структурами внутри завода позволяют Сапарову воровать карбамид и беспрепятственно его вывозить, ведь в подчинении у него и весовщики, и водители.

В 2021 году приехавшая на завод комиссия выявила пропажу с завода 3500 тонн карбамида за период с 2019 по 2021 годы. Куда делось такое количество продукции, никто выяснять не стал, но, вместо того чтобы сообщить о хищении в органы, комиссия устно (!) обязала директора завода и заведующего цехом готовой продукции в течении пяти месяцев вернуть недостачу. Как они это сделают – дело десятое, лишь бы по бумагам расхождений не было.

«Хищения происходят через весовщиков, находящихся в подчинении Сапарова, — сообщили источники turkmen.news. – С их помощью занижается реальный объем вывозимой продукции. Например, вместо 3,5 тонн карбамида в бумагах указывается 3 тонны, а порой 2 и даже одна. Либо грузят и отпускают три машины, но документы оформляют лишь на одну».

Весовщики и водители видят все это и нередко предупреждают Сапарова, что, если при очередной проверке выявится недостача, они молчать не будут, а расскажут проверяющим все, как есть. На что заведующий всегда успокаивает подчиненных, мол, пока у нас за спиной директор, ни о чем не переживайте, но предупреждает: а если кого-то что-то не устраивает, то пишите заявление и уходите. А чтобы свидетели махинаций держали язык за зубами, Аймурат Сапаров нередко дает им «на чай» по 100-200 манатов. Водителям в качестве «спасибо» часто достается лишний бензин или 3-4 дня отгула без удержания зарплаты.

Но денег от ворованного карбамида ему явно стало мало. Аймурат Сапаров проводит махинации и с автогаражом завода, который также находится под его руководством. Он продает «налево» дорогостоящие запчасти, импортные смазочные масла, бензин, списывает аккумуляторные батареи и продает их частникам. В гараже также не обходится без приписок. Например, автомобиль проехал 40 км, а Сапаров приписывает единицу, и получается 140, тем самым списывая топливо. Затем талоны на бензин с печатью завода используются частными лицами.

Несколько раз на завод приезжала проверка, но всякий раз на подобные нарушения и откровенный криминал члены проверяющей комиссии закрывали глаза. Это вызывает недовольство у людей, работники завода считают, что и проверяющие коррумпированы.

«На заводе полно дипломированных специалистов, которые могли бы возглавить один из цехов, однако директор держит их в слесарях, потому что такие прибыльные места, по его мнению, нельзя доверить кому попало», — сообщили источники.

Но нередко между директором Джумаевым и Аймуратом Сапаровым происходят и разногласия — видимо, не могут они поделить наворованное. Во время одного такого скандала, свидетелями которого стали простые работники завода, заведующий цехом и автогаражом заявил своему боссу: «Если мне придется сесть в тюрьму, то и ты пойдешь со мной, Бердышка!».

Два месяца назад из-за низкой квалификации оператора Пенджи Мередова и мастера Хасара Абылова в отделе синтеза аммиачного цеха произошел пожар. Причиной мог также стать износ оборудования. В результате приостановки работы цехов предприятие понесло убытки в виде непроизведенной продукции: свыше 53 тысяч тонн карбамида и свыше 35 тысяч тонн аммиака. Никто из работников завода «Гарабогазкарбамид» за это ответственности не понес.

О хищениях на заводе не знает разве что ленивый, а не только те, кто на нем работает. Не может не быть в курсе фактов хищения и соответствующий отдел управления МНБ по Балканскому велаяту. Уж это-то всезнающее ведомство знает все и обо всем, тем более каждая отрасль и каждое мало-мальское предприятие имеет своего куратора. Очевидно, куратор «Гарабогазкарбамида» получает свою долю от выручки ворованной продукции. Иначе и быть не может в государстве с тотальным контролем над обществом.

Завод «Гарабогазкарбамид» стоимостью свыше 1 миллиарда 570 миллионов долларов США был построен японской компанией Mitsubishi Corporation и турецкой Gap Insaat. Объект был введен в эксплуатацию в сентябре 2018 года при участии президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Это крупнейший завод по производству карбамида в Центральной Азии.

Продолжение следует…

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://turkmen.news/news/garabogazkarbamid-plunder/

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

05.08.2021 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Ангела Доротея  Меркель

Меркель Ангела Доротея

Федеральный канцлер Германии

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30