90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Наука поджидать. Военные учения в Центральной Азии рассчитаны на худший сюрприз от афганских исламистов

07.08.2021 10:00

Политика

Наука поджидать. Военные учения в Центральной Азии рассчитаны на худший сюрприз от афганских исламистов

​Военнослужащие России, Узбекистана и Таджикистана в четверг начнут учения на таджикско-афганской границе, которые станут продолжением российско-узбекских маневров, стартовавших в Сурхандарьинской области. Учения на южных рубежах СНГ призваны повысить готовность региона к отражению угрозы проникновения террористических формирований из Афганистана, где талибы продолжают наступательные бои с правительственными войсками. Спешное укрепление границы с Афганистаном означает: Москва и ее партнеры готовятся к самому неблагоприятному сценарию, несмотря на обещания талибов не создавать проблемы Центральной Азии и активные контакты с ними российской дипломатии.

Учения на границе

Стартующие в четверг в Хатлонской области Таджикистана трехсторонние учения России, Узбекистана и Таджикистана продлятся до 10 августа и станут самыми масштабными маневрами на границе с Афганистаном. Входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности Москва и Душанбе и приостановивший свое членство в ОДКБ еще в 2012 году Ташкент спешно формируют «треугольник сдерживания» растущей террористической угрозы, исходящей от соседнего Афганистана. Военные трех стран будут отрабатывать ведение боевых действий по разгрому незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию союзного государства.

В маневрах на таджикско-афганской границе, в Хатлонской области Таджикистана, примут участие более 2,5 тыс. военнослужащих, в том числе 1,8 тыс. российских военных (их контингент будет в основном состоять из подразделений расположенной в Таджикистане 201-й российской военной базы), а также будет задействовано около 500 единиц вооружения и военной техники.

Для участия в маневрах из Новосибирской области РФ на таджикский аэродром Гиссар также были переброшены транспортно-боевые вертолеты Ми-8 и ударные вертолеты Ми-24. «Доставку четырех боевых машин из России выполнил тяжелый транспортный самолет Ан-124-100 "Руслан". На основном этапе совместного учения экипажи армейской авиации обеспечат высадку тактического десанта и авиационную поддержку наступающих войск в ходе уничтожения незаконного вооруженного формирования»,— сообщили в пресс-службе Центрального военного округа.

Трехсторонние учения в Таджикистане станут продолжением российско-узбекских учений, стартовавших в понедельник на горном полигоне «Термез» у границы с Афганистаном.

В ходе учений, которые также продлятся до 10 августа и будут проходить в Сурхандарьинской области, граничащей с Афганистаном, военнослужащие отработают совместные действия по обеспечению территориальной целостности государств Центральной Азии.

В учениях на территории Узбекистана задействовано около 1,5 тыс. военнослужащих двух стран и около 200 единиц военной техники, включая звено штурмовых самолетов с российской авиабазы Кант в Киргизии — авиационного компонента коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ.

В первые дни учений подразделения спецназа двух стран совершили 15-километровый марш, преодолев противопехотные заграждения, ров с водой, разрушенную стену и тоннель, а также выполнили упражнения армейской тактической стрельбы.

Кроме того, военнослужащие отрабатывали разведывательно-поисковые действия в горной местности, обустройство засад на маршрутах движения условного противника и выполнили комплекс задач из стрелкового оружия с применением приспособлений для бесшумной стрельбы.

Бои в Афганистане

Резкая активизация антитеррористического взаимодействия России и ее партнеров в Центральной Азии стала игрой на опережение в условиях продолжающегося наступления талибов, теснящих правительственные войска.

«В целом, конечно, события в Афганистане развиваются по кризисному сценарию. Ситуация буквально с каждым днем деградирует, движение "Талибан" (запрещено в РФ.— “Ъ”) контролирует все больше и больше территории этой страны, и будущее Афганистана кажется весьма и весьма туманным»,— констатировал в интервью ТАСС директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

В свою очередь, в обнародованном докладе Совбеза ООН  о ситуации в Афганистане отмечается, что после неудач прошлого года свои позиции в стране стремительно восстанавливают международные террористические организации «Исламское государство» (ИГ) и «Аль-Каида» (обе запрещены в РФ).

Как следует из доклада, боевики ИГ и «Аль-Каиды» используют афганское противостояние в своих целях, быстро занимая возникающие «серые зоны» безопасности, и уже смогли заметно укрепиться в провинциях Нуристан, Бадгис, Сари-Пуль, Баглан, Бадахшан, Кундуз и Кабул.

Нападая на правительственные войска и подразделения сил безопасности, международные террористы также убивают госслужащих и сотрудников гуманитарных организаций. При этом их приоритетной задачей становится создание разветвленной сети подпольных ячеек и пополнение своих рядов путем вербовки части боевиков движения «Талибан», которые отвергают любую возможность мирных договоренностей с Кабулом и будут готовы сделать выбор в пользу альтернативных, более известных и имеющих большую внешнюю поддержку исламистских проектов.

На этом фоне стороны противостояния в Афганистане продолжают обмениваться ударами, обескровливая друг друга, что неизбежно влечет за собой укрепление третьей, теневой силы в лице международных террористических группировок.

Как сообщили в среду в пресс-службе Минобороны Афганистана, в боях с правительственными силами за последние сутки были ликвидированы 274 боевика движения «Талибан». Наиболее активные бои шли в провинциях Нангархар, Логар, Кандагар, Фарах, Герат, Джаузджан, Балх, Саманган, Фарьяб, Сари-Пуль, Гильменд, Тахар, Кундуз, Баглан, Каписа и Кабул.

В свою очередь, талибы взяли на себя ответственность за совершенную в Кабуле атаку на дом министра обороны Афганистана Бисмиллы Мухаммади. «Это нападение — начало ответных операций против тех кругов и лидеров кабульского правительства, которые приказали вести атаки и бомбардировки в различных частях страны»,— заявил пресс-секретарь талибов Забихулла Муджахид.

Неправительственные гуманитарные организации также сообщают о десятках убитых и сотнях раненых мирных жителей только за последние два дня.

Мы сталкиваемся с нашествием международного терроризма во главе с группировкой "Талибан". В настоящее время в 31 из 34 провинций Афганистана идут боевые действия»,— заявил в среду в эфире «Эху Москвы» министр-советник посольства Афганистана в России Мохтаат Хомаюн.

«Наше государство признано международным сообществом, является членом ООН, признано всеми странами мира. Отдать власть и государство совершенно непонятной террористической организации — такого мы не допустим»,— заявил афганский дипломат, выразив мнение о том, что «талибы совершенно не знают, что делать с властью, и будут уничтожать и убивать все то, что не так ходит и думает, как они».

Жесткие действия сторон афганского противостояния свидетельствуют о том, что перспективы политического урегулирования, к которому активно призывает Москва, к сегодняшнему дню свелись к нулю. В одном из своих последних заявлений по Афганистану, назвав талибов «вменяемыми людьми», глава МИД РФ Сергей Лавров призвал стороны конфликта как можно скорее начать переговоры. «Они очень четко заявили, что не имеют никаких планов создавать проблемы для центральноазиатских соседей Афганистана, что они будут бескомпромиссно продолжать бороться с ИГ и что они готовы обсуждать с другими афганцами политическое устройство государства»,— отметил Сергей Лавров.

Впрочем, проходящие на границе с Афганистаном в Таджикистане и Узбекистане военные учения показывают: Москва и ее партнеры готовятся к самому неблагоприятному сценарию, несмотря на обещания талибов не создавать проблемы Центральной Азии и активные контакты с ними российской дипломатии.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.kommersant.ru/doc/4928932

07.08.2021 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Кубат Бактыбекович Чекиров

Чекиров Кубат Бактыбекович

Советник вице-спикера ЖК КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30