90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан. «Ты должен извиниться перед Аркадагом!»

10.08.2021 14:00

Общество

Туркменистан. «Ты должен извиниться перед Аркадагом!»

Похищенный активист рассказал об избиениях в консульстве Туркменистана

Фархад Дурдыев, туркменский активист, задержанный неизвестными земляками и переданный ими на расправу в консульство Туркменистана в Турции, рассказал в расширенном интервью радио Азатлык о том, что с ним произошло 1 августа – в день запланированной акции в Стамбуле. Публикуем монолог Дурдыева в сокращенном варианте.

— Я направлялся на акцию протеста [к посольству Туркменистана] и, не доходя 400 метров, увидел двоих туркменов, куривших на обочине. Лица их мне показались знакомыми, мы поздоровались. Они обратились ко мне по имени и сказали, что тоже идут на акцию, предложили подвезти. В автомобиле Hyundai Elantra с лебапскими номерами тон их резко изменился, а в руках появилось оружие.

На территорию посольства машина проехала через черный вход, где нас уже ждали. Все люди были посольскими работниками, я их всех узнал, так как бывал раньше в посольстве и видел всех четверых. Те, кто меня привезли, назвали меня зачинщиком бунта и сказали, что я тот, кто посольским был нужен. И уехали. А мне за считанные секунды удалось позвонить другу и предупредить, что нахожусь на территории посольства. После этого у меня отобрали телефон, затащили со двора внутрь и крикнули кому-то, чтобы отключили камеры.

Потом начали бить. Били и матерились. Они мне говорили, кто я такой, чтобы все знать и решать проблемы страны?! Еще они включали мне мои видео на TikTok, где я рассказываю о диктаторском режиме и экономическом кризисе в Туркменистане. Они ставили эти ролики, всего их 16, и продолжали избивать. В какой-то момент один из сотрудников стал звонить в Ашхабад, в МНБ. Оттуда слышался мат и требование извиниться перед Аркадагом. В ответ на отказ посыпались новые удары.

Я потерял сознание, а когда очнулся, то увидел, что лежу на черном диване, и один из сотрудников посольства брызгает мне в лицо водой. В помещение вошел полицейский, как я думаю, из собственной охраны. Он сказал, что активисты подали в розыск и сообщили о том, что я, возможно, нахожусь в консульстве.

Сотрудники посольства пытались выставить меня перед офицером предателем Родины и доказывали ему, что это я на них напал, а не они меня избили. Но полицейский (или охранник) прекрасно видел, кто в каком состоянии находится. Он сообщил, что их проинформировали, будто в посольство ворвались террористы. «Ты террорист?» — спросил он меня. На мои попытки доказать, что мы действовали согласно закону Турции, офицер прервал меня словами «Ты прав!» и вывел меня из здания. Уходя, он сказал посольским: «Мало того, что вы его избили, так вы сделали это в офисе правительственного учреждения. Теперь на вас будет открыто дело».

Фархад Дурдыев сообщил журналистам радио Азатлык, что молчать не будет и что он уже сообщил о случившемся повсюду, в том числе министру внутренних дел Турции.

Все остальные 10 задержанных активистов были также освобождены.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://turkmen.news/lenta/beatings-of-activist/

10.08.2021 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Дни рождения:

5 840

сомов прожиточный минимум в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30