90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Глава Минобороны Таджикистана назвал ситуацию в Афганистане сложной и непредсказуемой

13.08.2021 11:00

Безопасность

Глава Минобороны Таджикистана назвал ситуацию в Афганистане сложной и непредсказуемой

Министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо, в своей речи на завершающем этапе трехстороннего военного учения Таджикистана, России и Узбекистана, накануне на полигоне «Харб-Майдон» выразил обеспокоенность в связи с эскалацией ситуации в Афганистане.

«Решение о провидение данного учения было принято нами на фоне резкого обострения обстановки на наших южных границах в соседней с нами Исламской Республики Афганистан, которая с выводом подразделений международной коалиции становится весьма сложной и непредсказуемой. Ведь сегодня основной спектр угроз безопасности в Центрально-Азиатском регионе сконцентрировался на территории этой страны, где наблюдается значительное скопление различных международных террористических групп», – отметил Шерали Мирзо.

По его словам, за последние несколько лет отмечается перенос очагов напряженности с территории стран Ближнего Востока в Афганистан.

«Анализ процессов, происходящих в последние годы на территории Афганистана, показывает, что ситуация в нашем регионе во многом зависит от дальнейшего развития военно-политической обстановки в этой стране.  Любые события, происходящие в Афганистане, будут иметь свое отражение не только на региональном уровне, но и вызывать негативные воздействия на все Евразийское пространство», – подчеркнул министр.

«Террористические группировки, действующие на территории Афганистана под влиянием различных факторов превратились в организованную структуру с хорошо оснащенной армией, обладающей современным оружием   и имеющей четко обозначенную стратегию действий, что создаёт угрозу для безопасности в регионе», – заявил глава Минобороны.

«Республика Таджикистан и Республики Узбекистан, имея общие границы с Афганистаном, в первую очередь могут быт подвергнуты негативному влиянию процессов, происходящих на территории Афганистана, и наши вооруженные силы являются форд-постом на пути проникновения сил международного терроризма в другие страны региона», – подчеркнул он.

Напомним, 5-10 августа текущего года на военном полигоне Харб-Майдон на юге Таджикистана прошли совместные учения вооруженных сил Таджикистана, России и Афганистана.

В учениях были задействованы 500 единиц бронетехники, машин, артиллерии, 25 самолетов, вертолетов беспилотников, другие виды вооружений, и 2,5 тыс. солдат и офицеров.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.08.2021 11:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30