90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Богатые платят больше. Ташкентцы с престижным жильем получат более высокий налог на имущество

16.08.2021 13:30

Экономика

Богатые платят больше. Ташкентцы с престижным жильем получат более высокий налог на имущество

В Ташкенте в пилотном режиме планируется запустить новую систему подсчета кадастровой стоимости жилья и налога на имущество. Сейчас, например, по кадастровой оценке, однокомнатные квартиры равной площади в доме одного года постройки в центре возле метро и на окраине города стоят одинаково. В реальности же разница в цене квартир в зависимости от места их расположения достаточно большая, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Подробнее о предстоящих нововведениях журналу "Экономическое обозрение" рассказал заместитель министра финансов Дильшод Султанов.

Новая система будет тестироваться в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента, Бостанлыкскском районе Ташкентской области, в Навои и Ромитанском районе Бухарской области.

По словам Султанова, действующая кадастровая стоимость объектов недвижимости, принимаемая для расчета налога на имущество физических лиц, намного ниже рыночной стоимости.

Фактически это стоимость материалов на момент строительства объектов в ценах 1991 года, умноженная на коэффициент износа и поправочные коэффициенты. Расположение дома, наличие инфраструктуры, благоустройство, класс объекта и многие другие рыночные показатели в расчет действующей кадастровой стоимости не берутся. Так, например, отклонение действующей кадастровой стоимости от фактической рыночной стоимости объектов недвижимости, расположенных в центре города Ташкента, составляет до 4 раз, а на окраине города – до 2 раз.

Количество объектов жилой недвижимости на начало 2021 года в городе составило 7,8 млн объектов (на 2018 год – 6,4 млн объектов). При этом в Ташкенте порядка 50% приходятся на объекты недвижимости, чья кадастровая стоимость составляет 50-100 млн сумов, 23% объектов – до 50 млн сумов и 30% объектов – свыше 100 млн сумов.

Однако действующая кадастровая стоимость не соответствует реальной стоимости объекта и с социальной точки зрения является несправедливой. В то время как рыночная стоимость позволяет более полно оценить недвижимое имущество с учетом всех вышеперечисленных факторов и, по своей сути, она является более справедливой, поскольку учитывает конкретные особенности каждого объекта.

Практически во всех развитых странах налогообложение объектов недвижимости производится на основе ее кадастровой стоимости, определенной исходя из рыночной информации и состояния рынка недвижимости на конкретную дату. Такая система является более прогрессивной и эффективной.

Налогообложение по кадастровой стоимости объектов недвижимости, приближенной к рыночной стоимости, подразумевает, что при равенстве ставок на более дорогой объект начисляется большая сумма налога.

Внедрение механизма исчисления налога на имущество и земельного налога на основе кадастровой стоимости, приближенной к рыночной стоимости, объектов недвижимости, будет проводиться в два этапа:

  • на первом этапе (2021-2023 годы) новая система распространиться на объекты недвижимого имущества жилого фонда (квартиры, индивидуальные жилые дома, дачные домики), а также земельные участки, занятые этими объектами;
  • на втором этапе (2022-2024 годы) – на отдельные объекты недвижимого имущества нежилого назначения, а также земельные участки, занятые этими объектами.

За эти 4 года планируется провести оценку объектов недвижимости по их рыночной стоимости, то есть исходя из сформировавшегося на рынке спроса и предложения, а в отдаленных регионах, где отсутствует рынок недвижимости, исходя из стоимости затрат на строительство объекта (затратный метод).

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.08.2021 13:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31