90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Бюджет Таджикистана: в «серой зоне»

17.08.2021 10:30

Экономика

Таджикские власти отвергают выводы международных экспертов о непрозрачности бюджета страны. Однако эксперты говорят, что за последние годы количество секретных статей бюджета только выросло. Таджикистан оказался в конце списка в общемировом Индексе открытости бюджета (Open Budget Survey) за 2020 год.

Источник: Бюджет Таджикистана: в «серой зоне»

Как пояснил CABAR.asia Уктам Джумаев, эксперт по прозрачности и подотчетности государственного бюджета Института открытого общества «Фонд Сороса -Таджикистан» (он также является страновым исследователем Международного бюджетного партнерства), некоторые бюджетные документы в стране содержат минимальный объем информации.

«На стадии исполнения и контроля бюджета не был опубликован годовой отчет. Также недоступен для общественности аудиторский отчет. Не составляются и не публикуются гражданские версии годового, квартального и аудиторского отчетов», – сказал он.

Более того, по его словам, бюджетный процесс характеризуется «почти полным отсутствием прозрачности» и низким уровнем участия общественности в его формировании.

Согласно Индексу открытости бюджета, Таджикистан с 17 баллами (недостаточная прозрачность или ее отсутствие) из 100 возможных занимает 101-ое место среди 117 стран мира. При этом, средний мировой показатель составляет 45 баллов (ограниченная прозрачность).

Соседний Кыргызстан набрал 63 балла (существенная прозрачность), Казахстан – 58 (ограниченная). Узбекистан и Туркменистан в рейтинг не попали.

Таджикистан был включен в исследование Индекса открытости бюджета в 2012 году, получив всего 17 из 100 возможных баллов. Наивысший показатель – 30 баллов (81-ое место среди 102 стран) – был достигнут в 2016 году.

Министерство финансов возражает и обещает новый сайт

Министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода на пресс-конференции в начале августа заявил, что пока не ознакомился с обновленным рейтингом Open Budget Survey.

«Думаю, нужно ознакомиться и, если есть там какие-либо неточности, надо предложить авторам рейтинга пересмотреть свои оценки. Нужно уточнить, откуда они взяли нужную информацию, на основе которой пришли к таким заключениям» - сказал министр.

По его словам, Минфин в рамках установленного в стране порядка усилило за последние годы сотрудничество с международными партнерами по развитию.

«Мы не знаем, по каким критериям, с использованием какой информации они пришли к таким выводам. Могу со всей ответственности сказать, что все показатели, связанные с бюджетом, доступны на нашем интернет-сайте, кроме цифр по обороне, правоохранительным и судебным органам, прокуратуре, которые относятся к категории секретной информации», - отметил министр.

Он сообщил, что в ближайшее время заработает новый, более совершенный сайт Минфина, где будет размещаться подробная информация по всем направлениям финансового сектора.

«В любом случае, благодарим за оценку. Будем знать, где у нас недостатки и стараться, чтобы улучшить доступность информации и, в конечном итоге, оказаться не в конце рейтинга, а на 30-ом или, по меньшей мере, на 40-ом месте», - добавил он.

По словам экспертов, действительно, за последние три года, после назначения Каххорзода на должность главы ведомства, данные по исполнению бюджета стали более доступными. До этого такую информацию размещали на сайте Минфина с большими опозданиями, и она, естественно, в определенной мере теряла свою актуальность. К примеру, данные по исполнению бюджета за первый квартал 2019 года были опубликованы только в июле того года. В нынешнем году сведения за аналогичный период появились на сайте министерства уже в середине апреля, а полугодовая информация – в июле, то есть на три месяца раньше, чем в 2019 году.

Возможно, этим изменениям способствовало постановление правительства трехлетней давности, в котором Минфину поручалось публиковать на своем сайте данные по исполнению бюджета за каждый квартал своевременно - в следующем за этим периодом месяце.

Однако Министерство финансов Таджикистана по прежнему не публикует данные о гражданском бюджете - нетехнической версии госбюджета, которую составляют для того, чтобы широкая общественность лучше понимала, на что тратятся средства государства.

Для сравнения в Казахстане гражданский бюджет публикуют с 2011 года.

Что не хватает?

Страновой исследователь Международного бюджетного партнерства Уктам Джумаев сказал CABAR.asia, что Индекс открытости бюджета составляется на основе несколько перекрестных проверок: опроса независимых экспертов, анализа данных и комментариев Минфина.

«В итоге все подсчитываем и делаем заключения», - сказал он.

К главным проблемам, которые препятствуют прозрачности бюджета он, в первую очередь, относит несвоевременную публикацию контента и скудную информацию в публикуемых документах.

«То есть полнота информации, которая должна быть в этих документах, не соответствует требованиям международных стандартов», - пояснил Джумаев.

Кроме того, не все бюджетные документы отвечают требованиям по контенту. Например, к проекту бюджета должны быть прикреплены примерно 7-8 дополнительных документов, к которым народ должен иметь доступ до принятия закона.

«Но эти документы, которые должны раскрывать более подробную информацию, к сожалению, отсутствуют», - сказал специалист.

Аналитик по финансовым вопросам Акбар Саидов, который имеет опыт работы в налогово-бюджетном секторе республики, согласен с указанными в исследовании недостатками.

«Публикуемый утвержденный госбюджет не содержит даже разбивку данных по каждому министерству и ведомству, сведения по расходам отдельных отраслей обобщаются и даются одним пунктом. Например, данные по "жилищно-коммунальному хозяйству, защите окружающей среды и лесного хозяйства", "промышленности и строительства"», - сказал аналитик.

Эксперты обратили внимание и на то, что в бюджете присутствует пункт «другие расходы», на которые в текущем году выделяется около 15% бюджетных средств (более 3 млрд сомони или свыше 262 млн долларов США). Неизвестно, на что будут потрачены эти средства.

Независимый журналист Валентина Касымбекова говорит, что за последние десять лет из публикуемого закона о бюджете были изъяты 22 строки. В частности, это информация о расходах на оборону и финансировании правоохранительных и судебных органов и прокуратуры.

«Кроме того, стали закрытыми для общественности бюджеты верхней и нижней палат парламента, Центральной комиссии по выборам и референдумам, Исполнительного аппарата президента РТ, Управления госслужбы, комитетов при правительстве РТ, расходы на загранкомандировки представителей органов власти и управления, фрахт самолётов и другие расходы», - подчеркивает Касымбекова.

Ранее, по словам журналистки, эти данные были открыты.

«Вполне очевидно, что благополучию и безопасности Таджикистана это не вредило», - говорит Касымбекова.

Таджикский экономист, пожелавший сохранить анонимность, заявил, что власти очень болезненно относятся к попыткам кого-либо влиять на бюджетную политику. По его подсчетам, сейчас в общей сложности около 20 процентов расходов бюджета находится в тени.

«Власти считают, что распределение бюджетных средств - это их личная монополия. Они опасаются, что в какой-то момент люди сначала станут интересоваться целесообразностью расходов, а потом может даже возникнуть вопрос о гражданском контроле над использованием бюджетных средств», - говорит экономист.

К тому же, по его словам, власти пытаются также скрыть заработную плату некоторых категорий госслужащих. Прежде всего, это заработные платы сотрудников правоохранительных органов, судов, прокуратуры, размеры которых на самом деле сравнительно невелики.

«Людям сложно будет объяснить откуда при таких низких доходах у чиновников берутся средства на дорогие машины и шикарные особняки», - говорит собеседник CABAR.asia.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://cabar.asia/ru/byudzhet-tadzhikistana-v-seroj-zone

17.08.2021 10:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Бодош Аманбаевна Мамырова

Мамырова Бодош Аманбаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31