90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Чем запомнился год работы Антимонопольного госоргана Казахстана

17.08.2021 10:30

Политика

Чем запомнился год работы Антимонопольного госоргана Казахстана

Агентство по защите и развитию конкуренции успело и добиться успехов, и перегнуть палку

Почти год назад в Казахстане создали Агентство по защите и развитию конкуренции, которое призвано бороться с монополиями и повысить конкуренцию в секторах экономики с большой концентрацией крупных компаний. «Курсив» рассказывает, как прошел год антимонопольной борьбы нового госоргана.

Токаев, АЗРК, Жумангарин

Агентство по защите и развитию конкуренции появилось одновременно с Агентством по стратегическому планированию и реформам – их одним указом от 8 сентября 2020 года создал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.  

Источник: Чем запомнился год работы Антимонопольного госоргана Казахстана

Во главе нового госоргана был поставлен Серик Жумангарин, последние должности которого были так или иначе связаны с антимонопольным регулированием. Например, с августа 2014 года он работал председателем Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК, с января 2017 года – вице-министром нацэкономики, а с 2019-го был членом Коллегии Евразийской экономической комиссии от Казахстана и министром ЕЭК по конкуренции и антимонопольному регулированию.

В сентябре 2020 года он вернулся из наднационального органа ЕАЭС в Казахстан, где был назначен на привычное для себя поприще – борьбу с монополиями и за конкуренцию.

Задачи нового госоргана были известны еще до создания – их Касым-Жомарт Токаев озвучил в своем послании народу 1 сентября 2020 года. Тогда глава государства заявил, что важнейшее значение приобретает конкурентная политика и нужно «серьезно разнообразить конкурентное поле, создать действительно равные возможности для каждого предпринимателя, прекратить монополизацию рынков».

«Не секрет, что многие рыночные ниши плотно «забетонированы» далеко не рыночными методами. Предприниматели не могут войти в рынок, а если и сумели войти, то вынуждены подчиняться частным монополистам. Антиконкурентные проявления сохраняются повсюду: рынок угля, электроэнергии, нефтепродуктов, связи, фармацевтических препаратов, услуги аэропортов, услуги ЖКХ, логистики. Список можно продолжать», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Также президент республики заявил, что нужно разобраться с государственными и частными «монопольными игроками», навести порядок с биржевой торговлей, в первую очередь в сфере нефтепродуктов, электроэнергии и угля.

«Поэтому нужен сильный и независимый орган по защите и развитию конкуренции. Поручаю создать Агентство по защите и развитию конкуренции с прямым подчинением президенту», – сказал глава государства и уже через неделю подписал соответствующий указ. А назначенный еще через неделю – 14 сентября – Серик Жумангарин взялся за работу.

Инициативы, товарные биржи, операторы

Последний из открытых отчетов о работе АЗРК датируется 22 июня – по итогам выступления его руководства на заседании правительства. В своем докладе Серик Жумангарин констатировал, что основным барьером на пути развития конкурентной экономики в Казахстане остаются «высокий уровень концентрации на ключевых товарных рынках и высокий уровень государственного участия в экономике».

По мнению АЗРК, по части регулирования на пути к построению конкуренции выделяются три барьера – доступ к ключевой мощности, искажение ценообразования и избирательное покровительство, или фаворитизм.

Ключевая мощность – это инфраструктура или объект, без доступа к которой конкуренты не могут предоставлять свои услуги потребителям. Примерами такой мощности являются магистральная железнодорожная сеть, кабельная канализация для связи, первичные металлы для дальнейшей переработки, морские порты, субстанции для производства лекарств и промышленные технологии.

По словам Серика Жумангарина, уже определены принципы доступа к ключевой мощности, это платность, транспарентность, срочность, возможность. О принципах в искажении ценообразования и фаворитизме ничего отмечено не было.

Если говорить о конкретных отраслях, то и здесь агентство взялось работать сразу по множеству направлений. Но успехи везде разные.

Например, по словам Серика Жумангарина, биржевая торговля «наконец переведена на цивилизованные рельсы». Начались торги бензином, битумом, углем и сжиженным газом, а до конца 2021 года она должна расширяться за счет авиакеросина, дизтоплива и пшеницы.

«Впервые состоялись биржевые торги углем, где базисом поставки выступают сами карьеры. Первые торги Каражыры и Шубаркуля показали, что экономия для потребителя составляет около 20%», – сообщал в июне глава АЗРК.

Следующий важный шаг – это регулирование государственных и частных операторов, поручение по которому давал президент страны Касым-Жомарт Токаев. К лету 2021 года АЗРК выявило 51 монопольного оператора, 47 из которых с госучастием. Среди частных, например, «Оператор РОП», занимающийся утильсбором.

По 24 из них предлагается ввести институт специального права – они будут подлежать жесткому ценовому регулированию, ограничению иной деятельности, запрету на участие в других компаниях, публичности и возмещению убытков бизнесу при создании. По 18 регулирование не нужно, поскольку они предоставляют общественные услуги и не получают прибыли, а вот по девяти обещают принять кардинальные меры – четыре ликвидируют либо приватизируют, а пять могут лишиться операторства, просто сохранив их в статусе подведомственных организаций. Какие именно это будут операторы, неизвестно.

Также АЗРК планирует взяться за сокращение госучастия в предпринимательстве. Сейчас участие государства в экономике составляет 14,8%, действуют более 2 тыс. субъектов квазигоссектора. Агентство предлагает: вне зависимости от видов деятельности, если сектор созрел с учетом количества субъектов МСБ, его нужно полностью приватизировать.  

Примерами являются стоматологии, охранные предприятия, транспортные службы и предприятия благоустройства. Благодаря этому, как говорится в презентации Серика Жумангарина, госучастие может сократиться с 14,8% сразу до 14% к 2025 году.

Их борьба

Задача АЗРК – поддержка рыночной среды, в которой добросовестным игрокам будет проще работать. Однако отдельные инициативы агентства шли вразрез с практиками антимонопольного регулирования рыночных экономик.  

Один из таких примеров – апрельское заявление Серика Жумангарина о том, что агентство стимулирует появление на казахстанском рынке третьего мобильного оператора – кроме «Казахтелекома», контролирующего Kcell и Altel/Tele2, и Beeline.  

«Мы сейчас пытаемся сделать так, чтобы на рынке появился третий оператор. Но у него есть проблемы: у него нет доступа к радиочастотам. Он хочет получить доступ к радиочастотам, а ему предлагают сначала получить лицензию, и потом только будет доступ к радиочастотам, а он уйдет за лицензией, ему говорят: ты сначала получи радиочастоту. У него нет возможности получить. Сейчас мы решаем этот вопрос, и, дай бог, на следующий год появится еще один оператор мобильной связи», – заявил Серик Жумангарин.

Речь шла о компании «Транстелеком», которая в перспективе четырех лет могла бы занять 1,5% рынка, а в долгосрочной перспективе – до 5%. На фоне этого происходило падение котировок единственного публичного оператора Kcell, к ценными бумагам которого на этом фоне стал слабеть интерес. Заявление антимонопольного органа, по мнению аналитиков, могло усугубить ситуацию с ценой акций Kcell, которые и так падали из-за делистинга GDR с Лондонской фондовой биржи с конвертацией в акции.

С 1 июня ценные бумаги компании подешевели на треть. Сейчас Kcell остается единственным оператором с листингом на бирже, а потому непонятно, как заявление Серика Жумангарина могло бы повлиять на бумаги условного Beeline или Tele2/Altel, имей они размещенные на биржах бумаги. Пока же видно, что заявления регулятора поддержали не развитие сектора мобильной связи, а падение биржевых котировок одного из игроков.

«На Западе подобные заявления могут вызвать панику на рынке ценных бумаг, – комментирует ситуацию вокруг Kcell представитель одной из казахстанских инвестиционных компаний на условиях анонимности. – Такие заявления регулятора противоречат духу рыночной экономики, поскольку в подтверждение своему мнению регулятор не приводит какие-либо исследования текущей ситуации и анализ воздействия. В конечном счете ситуация, когда регулятор инициирует и поддерживает появление нового игрока, наносит долгосрочный урон инвестиционной привлекательности».  

Активно АЗРК занялось и рынком строительства жилья, где были «установлены признаки согласованных действий, выраженных в установлении и поддержании цен на жилье». Речь шла о крупных строительных компаниях – BAZIS-A, BI Group и Rams Qazaqstan. Агентство потребовало у них снизить цены на первичное жилье, и бизнес исполнил это требование, уступив по некоторым жилым комплексам Алматы от 4 до 15% цен на квартиры.

Происходит это на фоне удорожания себестоимости строительства. К лету 2021 года, по данным мониторинга Союза строителей Казахстана, цена тонны арматуры выросла в сравнении с 2020 годом на 232%, цемента марки М-400 – на 218%, а бетона марки М-350 с доставкой – на 114%. Стройкомпании, соглашаясь на снижение отпускных цен, снижают и свои прибыли, а значит, и возможность реинвестировать средства в нацио­нальную экономику.  

«Нужно отменить все акты, затрагивающие свободу формирования цен и тарифов»

Заниматься борьбой с монополиями и выстраивать конкуренцию в казахстанской экономике – задача сложная. Ануар Буранбаев, партнер Центра исследований и консалтинга, отмечает, что экономика имеет высокий уровень концентрации в пользу крупных компаний.

«И они по вполне естественным причинам ограничивают конкуренцию и тянут на себя значительную часть государственных ресурсов, используя административное и политическое влияние», – говорит Ануар Буранбаев.

Вместе с тем собеседник «Курсива» отмечает, что даже в таких условиях есть позитивные сдвиги. В качестве примера он приводит развитие биржевой торговли, которое позволит сформировать, по мнению Ануара Буранбаева, «более или менее честную рыночную цену и послать сигналы рынкам».

По поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева до 1 января 2022 года в стране должны принять законопроект по вопросам развития конкуренции. По словам собеседника «Курсива», это должно дать базу для реализации сразу нескольких решений.

Во-первых, по его мнению, следует отменять законодательные и регуляторные акты, прямо или косвенно затрагивающие свободу формирования цен и тарифов, за исключением субъектов, подпадающих под антимонопольное регулирование. Также нужно расширить перечень стандартизированных товаров и их объемы для биржевой торговли, в первую очередь по энергоносителям, электроэнергии и сельхозсырью.

В-третьих, говорит Ануар Буранбаев, должны быть отменены правовые акты, которые создают несправедливые привилегии для отдельных участников рынка, за исключением ограниченного числа государственных монополий, а институт единых операторов следует вообще упразднить.  

«Четвертое, но одно из самых важных – это уход государства из экономики в качестве активного коммерческого игрока. Должен быть реализован принцип присутствия государства как экономического субъекта только в секторах создания общественных благ. В крайнем случае государство может оставить за собой контроль за стратегическими активами», – отмечает Ануар Буранбаев....

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

17.08.2021 10:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ихтиер Бахтиерович Абдуллаев

Абдуллаев Ихтиер Бахтиерович

Генеральный прокурор Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31