90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

На Кыргызстан обрушился водный кризис. Воды нет и не будет?

17.08.2021 10:00

Энергетика

На Кыргызстан обрушился водный кризис. Воды нет и не будет?

Маловодный период привел к острому дефициту главного природного ресурса для стран Центральной Азии – воды. Зима выдалась малоснежной, из-за чего водохранилища не могут наполниться и дать воду для полива. При этом высокая температура привела к засухе, что может в перспективе привести к экологической и гуманитарной катастрофе.

С середины лета в Кыргызстане и других странах наблюдается аномально высокая температура. За последние 100 лет температура в Центральной Азии повысилась на 2 градуса, учитывая нынешние тенденции, жара и засуха все стремительнее губят флору и фауну, зависимые от ледниковых рек.

По прогнозу Всемирного банка, средняя температура в Центрально-Азиатском регионе может повыситься на 6 градусов уже в ближайшие десятилетия, что приведет к исчезновению более одной трети ледников в горах к 2050 году. В свою очередь это вызовет внезапные наводнения, сход лавин, селей и других природных катастроф.

Специалисты предупреждают: повышение температуры пагубно скажется на сельском хозяйстве, в котором занято большинство населения Центральной Азии, в первую очередь на выращивании пшеницы – основной зерновой культуры в регионе. А водолюбивые рис и овощные культуры, для выращивания которых нужно искусственное орошение, страдают от дефицита воды прямо сейчас.

Кыргызстан – горная страна, земледелие в немногочисленных плодородных равнинах сильно зависит от наполняемости местных водохранилищ, откуда фермеры получают воду для орошения полей. Либо они делают это напрямую от горных рек, из которых берут начала оросительные каналы в низинах. Из этих же водохранилищ и рек вода поступает в соседние Казахстан и Узбекистан, которые точно также страдают от нехватки поливной воды.

Кыргызстанские фермеры недовольны отсутствием воды и устраивают акции протеста, требуя от правительства запретить сливать воду в соседние страны, пока на их поля не поступит долгожданная влага. Локальные пикеты прошли в Таласской, Джалал-Абадской, Ошской, Баткенской и столичной областях. Больше всего страдает Чуйская область, расположенная на севере страны.

По словам директора Государственного агентства водных ресурсов Кыргызстана Алмаза Сокеева, причин водного кризиса в Чуйской области много. В их числе:

- снижение суммарного накопления осадков за период с 1 октября 2020 года по 1 марта нынешнего года. Всего накопления составили не более 79%;

- нехватка водохранилищ (из-за чего большинство фермеров используют воду напрямую из рек);

- локальное снижение температуры в горных районах, что привело к замедлению таяния и без того небольших ледников после малоснежной зимы;

- устаревшая ирригационная система. Все каналы построены в советское время, и их пропускная способность была рассчитана, исходя из потребностей зерновых культур, а сегодня на тех же полях выращиваются кукуруза, плодово-ягодные и другие культуры, требующие куда больше влаги;

- потеря воды при фильтрации в руслах рек, на межхозяйственных и внутрихозяйственных каналах, которые подают воду фермерам;

- раздробленность фермерских и крестьянских хозяйств, что приводит к отсутствию нормального севооборота (чередованию) сельскохозяйственной культур. В связи с этим потребность в воде возникает сразу у всех и в одно время.

Спасти водоемы

Исчерпание воды в водохранилищах приводит к экологическим бедствиям: погибают водная флора и фауна, а также зависимая от водоёмов прибрежная растительность и животные. Известный в Кыргызстане фотожурналист Владислав Ушаков подготовил фоторепортаж о катастрофическом положении с водохранилищами в Чуйской области.

Водоемы частично, а то и полностью пересохли. По существу, всю территорию Чуйской долины можно так или иначе рассматривать как зону экологического бедствия.

Рыба массово гибнет. Местные рыбаки стали свидетелями того, как тысячи особей всплыли на поверхность вверх брюхом. «Несколько дней назад я приехал рано утром и увидел ужасную картину, – рассказал один из них. – Вся поверхность озера была занята всплывшей дохлой рыбой». Вместо огромного водоема осталась небольшая река, в которой плавают сотни килограммов дохлой рыбы.

Гибель рыбы в водоемах Чуйской долины происходит не только из-за дефицита воды. Водная живность в каналах гибнет от сильной жары, отсутствия ветра и недостатка кислорода в воде. Это связано в том числе и с тем, что разрастается низшая микрофлора – несъедобная для рыб растительность, которая поглощает принадлежащий рыбе кислород. Вода в каналах до 26 градусов и выше при норме 21 градус, поэтому идёт активное цветение водорослей.

Водохранилища дают электроэнергию, вырабатываемую на ГЭС. В летний период, когда горные реки наиболее полноводны, вода накапливается в водохранилищах, что дает гидроэнергетике ресурс для работы зимой. В наиболее крупном водохранилище Токтогульском уровень воды намного ниже обычных показателей, что предстоящей зимой приведет к дефициту вырабатываемой электроэнергии.

Кыргызстан договорился с Казахстаном и Узбекистаном об импорте электричества, но, по неофициальной информации, взамен обязался предоставлять им воду для полива. Этим недовольны рядовые кыргызстанцы, которые, кроме дефицита воды, вынуждены испытывать и локальные веерные отключения электричества, чего не было уже давно.

Стремясь найти новые источники энергии и не расплачиваться за это водой, президент Садыр Жапаров во время недавнего визита в Туркменистан договорился о поставках электричества в КР в период с августа по декабрь. Власти стремятся не допустить масштабные отключения электричества накануне и в период осенних парламентских выборов.

Между тем, пока дефицитную воду стремятся перенаправить на поля фермеров, реки, озера и другие водоемы продолжают гибнуть. Поэтому не случайно именно в этом году Узбекистан предложил Кыргызстану возобновить участие в Международном фонде спасения Арала. В 2016 году кыргызская сторона приостановила свое участие в работе фонда в связи с тем, что в нынешнем виде организация «не отвечает интересам и насущным потребностям» республики.

Напомним, что прежде Аральское море было крупнейшим озером Центральной Азии, а сейчас оно ужалось до небольших водоемов, разбросанных между Узбекистаном и Казахстаном. И если зима не будет снежной в этом и последующих годах, большинство водоемов региона рискуют также сильно уменьшиться или даже исчезнуть навсегда.

Как выживать людям?

Чтобы снизить зависимость от погодных аномалий, некоторые кыргызстанцы стремятся обеспечить себя независимыми источниками воды. В частности, в Панфиловском районе Чуйской области для этого местные жители делают искусственный ледник.

«Каждую зиму при 35-40 градусах мороза вода будет превращаться в лед. Планируем накапливать порядка 3 тысяч тонн льда. Летом ледник будет таять и обеспечивать водой сельчан. Если этот проект будет успешным и найдет поддержку, то, возможно, и в других селах будем реализовывать его», – говорит предприниматель Койчубек Чыныбаев.

Такие сооружения позволят частично решить проблемы с питьевой водой, но этого недостаточно для полива огромных сельскохозяйственных территорий. Из-за засухи и отсутствия воды урожай просто гибнет на полях.

По словам представителя Ассоциации кукурузоводов Кыргызстана Виталия Какштыкса, положение критическое. «Проблем с поливной водой в стране в этом году много, как никогда раньше. Если мы не польем кукурузу и свеклу, все засохнет, нам нечем будет покрывать свои затраты, кормить скот. Многие брали кредиты, которые нужно скоро отдавать», – предупреждает В. Какштыкс.

Плохой урожай напрямую скажется на ценах на продовольственные товары, которые производят в Кыргызстане. Ранее «Ритм Евразии» уже сообщал о рекордных скачках цен на мясо, яйца, картофель, овощи и фрукты. При текущих тенденциях высокие цены могут сохраниться весь год, до нового хорошего урожая. Однако зарплаты у кыргызстанцев при этом почти не изменились.

Засуха к тому же взвинтила цены и на сено и отруби, поскольку животные на свободном выпасе не могут насытиться, трава сохнет и скоту не хватает корма. Животноводы вынуждены закупать сено, где только можно, чтобы восполнить дефицит кормов.

Похоже, эпоха дешевых продуктов (овощи и мясо) в странах Центральной Азии подходит к концу. Исправить ситуацию могут либо неожиданно благоприятная погода на десятилетия вперед (чего ждать явно не приходится), либо кардинальная модернизация способов ведения сельского хозяйства.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

17.08.2021 10:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Туратбек Мадылбекович Мадылбеков

Мадылбеков Туратбек Мадылбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31