90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Афганистане есть тысячи единиц оружия, оно может прийти в Центральную Азию

20.08.2021 09:30

Безопасность

В Афганистане есть тысячи единиц оружия, оно может прийти в Центральную Азию

15 августа боевики террористического движения "Талибан" вошли в Кабул и взяли под контроль всю территорию Афганистана. Они собираются превратить страну в исламский эмират. Появляются разные прогнозы о влиянии афганской ситуации на регион Центральной Азии. Шеф-редактор портала Regnum, эксперт Григорий Михайлов прокомментировал Kaktus.media возможное развитие событий.

- Я бы выделил три угрозы.

Первая - в руках у афганского населения остались тысячи единиц огнестрельного оружия, взрывчатки, боевой техники, оборудования и так далее. Все это сейчас гуляет совершенно бесконтрольно и может пересечь границу. Значительное количество оружия может оказаться в Средней Азии. Это может привести к насилию, убийствам, терактам.

Вторая - то, что Афганистан станет прибежищем радикальных исламских группировок, например "Аль-Каиды". Такая угроза невелика, потому что в этот раз талибы обещали не допустить обустройства таких баз. Проблемы у них будут как внутри страны, так и с Китаем и Россией.

Тема массового вторжения боевиков в страны Центральной Азии наименее вероятна в силу массы причин. Скорее могут быть какие-то инциденты на уровне баткенских событий, когда какие-то группы вооруженных людей, не нашедших себя в Афганистане, проникают в страны Центральной Азии и устраивают какие-то акции. Наши силовики, включая российских и китайских, готовятся к подобному. Это маловероятно, при этом не исключается.

Талибы могут двинуться в Таджикистан? Маловероятно, сейчас они займутся хоть какой-то стабилизацией ситуации в стране и налаживанием экономики, потому что вести военные действия бесконечно невозможно. К тому же группировки будут бороться за власть между собой.

Угроза стабильности стран ЦА происходит не извне, не от "злобного "Талибана" или каких-то страшилок, а из-за наличия собственных внутренних проблем в экономике и политике.

ИГИЛ как организация по сути уничтожена в Сирии и Ираке, остались какие-то группировки. Они смогут развернуть свои силы в странах Центральной Азии и будут это делать. Насколько это успешно, зависит от спецслужб. Россия и Китай также будут всячески препятствовать ИГИЛ, потому что они не заинтересованы в этих событиях.

Но 100% гарантии никто не даст. Если спецслужбы смогут сработать эффективно, то вероятность терактов и вторжений не велика. Если будут играть в политику, тогда возникнут серьезные проблемы.

До последнего момента Средняя Азия была тихим местом в плане террористической активности, но однажды ситуация может измениться.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.08.2021 09:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Владимир Иванович Якунин

Якунин Владимир Иванович

Президент ОАО «Российские железные дороги»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31