90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Германия планирует завершить вывоз беженцев из Афганистана через Ташкент до сентября

20.08.2021 10:00

Безопасность

Германия планирует завершить вывоз беженцев из Афганистана через Ташкент до сентября

Германия планирует завершить вывоз беженцев из Афганистана через Ташкент до сентября. Об этом корреспонденту Podrobno.uz сообщили источники в дипломатических кругах, знакомые с ситуацией.

Что происходит с эвакуацией беженцев через столицу Узбекистана, кого вывозят и как организован процесс, читайте в нашем материале.

Что происходит в нашем аэропорту?

С сегодняшнего дня терминал местных авиалиний в Ташкенте закрыт на неопределенное время для организации спецрейсов по вывозу транзитом иностранцев и беженцев из Афганистана.

В Ташкент из аэропорта Кабула привозят граждан Германии, Афганистана и стран ЕС. Эвакуируемые доставляются из Кабула военными самолетами, а из Ташкента вывозятся самолетами Lufthansa. 17 августа в Ташкент прибыл первый самолет из Кабула со 125 пассажирами.

К настоящему моменту в Ташкент из Кабула привезли более 900 лиц. Согласно сведениям Министерства иностранных дел ФРГ, среди пассажиров, находящихся на борту первых немецких эвакуационных рейсов, прибывших из Афганистана в узбекскую столицу, были 189 немецких граждан и 202 афганца, сотрудничавших с немецкими организациями. В целом на сегодняшний день самолеты ФРГ вывезли представителей 15 стран.

На территории Узбекистана эвакуированные лица находятся на территории терминала "Ташкент-3", им запрещено выходить оттуда. Сегодня стало известно, что правительство Узбекистана для ускорения процесса вывоза выделило самолет Uzbekistan Airways.

В целом терминал "Ташкент-3" способен обслуживать 400 пассажиров в час, он был введен в эксплуатацию в 2012 году.

Почему Узбекистан делает это

"Талибан" захватил столицу Афганистана 15 августа. В аэропорту Кабула собрались тысячи афганцев, которые пытались покинуть страну. В давке в кабульском аэропорту погибло 40 человек, некоторых из них застрелили иностранные военные.

Известно, как минимум о четверых умерших, которые пытались держаться за шасси при взлете самолета. Кроме того, на шасси американского самолета C-17, прилетевшего из Кабула, были обнаружены человеческие останки.

18 августа лидеры ФРГ и Узбекистана обсудили действия по эвакуации людей из Афганистана. Ангела Меркель и Шавкат Мирзиёев высказались за согласованность в действиях властей обеих стран при организации гуманитарных авиарейсов для эвакуации граждан из Афганистана.

Что ждет беженцев в Германии?

Беженцев доставляют во Франкфурт. Как сообщили в Министерстве внутренних дел Германии, такие беженцы получат разрешение на пребывание в ФРГ по гуманитарным причинам. Несколько федеральных земель уже заявили о готовности принять мигрантов.

Почему не все желающие афганцы могут доехать до аэропорта в Кабуле?  

В настоящее время ситуация такова, что многие из тех, кто пытается покинуть Афганистан, не могут добраться до кабульского аэропорта, поскольку талибы всюду установили блокпосты.

В связи с этим посол Германии в Афганистане Маркус Поцель (Markus Potzel) вылетел в столицу Катара Доху, с тем чтобы договориться с "Талибаном" о предоставлении разрешения афганским сотрудникам немецких организаций на выезд из страны.

Для каких целей задействован аэропорт в Навои?

По данным российских СМИ, Узбекистан предоставил для эвакуации беженцев из Афганистана еще один аэропорт помимо уже выделенного терминала местных линий "Ташкент-3".

В среду в аэропорту Навои сел самолет Boeing 787 польской авиакомпании LOT из Варшавы. Из Кабула в Навои лиц из Афганистана привез самолет Lockheed C-130H, принадлежащий ВВС Польши.

Ранее заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидац сообщил журналистам, что первые 50 беженцев из Афганистана прибудут в Польшу через Узбекистан в ближайшее время.

Что за палаточный городок в Термезском районе?

Палаточный лагерь находится в Термезском районе рядом с узбекско-афганской границей. В лагере разместили около 150 беженцев, среди которых есть 17 женщин и детей. Всех беженцев протестировали на коронавирус, инфицированных не выявлено.

Кроме того, по данным российских СМИ, в Сурхандарьинской области также временно разместили примерно 650 военнослужащих Афганистана рядом с военным полигоном.

Что происходит в Афганистане сейчас?

Сухопутная граница Афганистана контролируются боевиками. Тем временем активно проводится эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев. Людей вывозят через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают США и другие страны НАТО.

Узбекская сторона поддерживает тесные контакты с представителями движения "Талибан" по вопросам обеспечения охраны границ и сохранения спокойствия в приграничной зоне.

При этом в МИД заявили, что любые попытки нарушения государственной границы будут жестко пресекаться в соответствии с законодательством Узбекистана.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Ангелой Меркель , Шавкатом Мирзияевым

20.08.2021 10:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Нурлан Аманканович Мотуев

Мотуев Нурлан Аманканович

Лидер патриотического движения «Жоомарт»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,2 млрд

внешний долг Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31