90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Посол Афганистана: «Однажды весь мир объединится против Талибана»

20.08.2021 12:00

Политика

Посол Афганистана: «Однажды весь мир объединится против Талибана»

Эксклюзивное интервью с послом Афганистана в Таджикистане Мухаммадом Захиром Агбаром.

«Если афганцы не объявят о создании законного правительства, и переговоры в Дохе потерпят неудачу, ситуация в Афганистане будет трагической»: эксклюзивное интервью с послом Афганистана в Таджикистане Мухаммадом Захиром Агбаром.

- Господин посол, большое спасибо за то, что в это сложное время для народа Афганистана и региона предоставили нам возможность поговорить с вами.

У вас на столе, я вижу, трехцветный флаг Афганистана, но на президентском дворце Аргы и на Холме Вазиракбархан в Кабуле вывешен белый флаг Талибана. Кого вы представляете - Исламскую Республику Афганистан или Исламский Эмират Афганистана?

- Бисмиллахир-рахманир-рахим. Во-первых, хочу поблагодарить вас за то, что следите за ситуацией в Афганистане, и выражаю глубокую признательность уважаемому соседу Афганистана - народу Таджикистана.

Я представляю народ Афганистана. Флаг утвержден на основании решения Луи Джирга и Конституции Афганистана. Этот флаг не является флагом какой-то личности. Мы будем признавать и подчиняться государству, которое соблюдает решения международного сообщества - обеспечивать защиту интересов и свобод всего народа Афганистана, - и это международное сообщество признает его.

«Ашраф Гани опозорил себя»

- Вы назначены здесь послом за подписью человека, который в настоящее время является беженцем и весь народ Афганистана ищет его. Кстати, а вы не знаете, где находится назначивший вас президент?

- Афганские вооруженные силы, верные сыны Афганистана, стояли и стоят на защите своей родины. Думаю Афганистан сдал господин Ашраф Гани. Афганский народ давно догадывался и знал об этом.

Если я назначен послом за подписью доктора Ашраф Гани, это не означает, что я могу оправдать все его негативные действия. Поэтому до тех пор, пока государство Талибан не будет официально признано международным сообществом, в посольстве Афганистана я буду представителем  афганского народа.

- И все же о президенте. Говорят, что сначала Ашраф Гани отправился в Таджикистан, а оттуда - в одну из арабских стран Персидского залива. Вы были в курсе?

- Мне говорили, что один или два самолета летели из Афганистана, и что на борту находился доктор Ашраф Гани. Журналисты спросили меня, не поехали ли вы в аэропорт встречать его?

Я сказал, что никогда не поеду встречать беглого президента и, кроме того, если он сбежал, значит он не наш президент. Ашраф Гани принес много страданий афганскому народу, и история этого ему не простит. Он обманул товарищей, несправедливо подстрекал к войне с талибами силы безопасности.

Три дня назад доктор Ашраф Гани в интервью заявил: «Хотя я очень люблю короля Амануллу, но не сбегу, как он». По моему мнению, он опозорил себя и этот исторический позор будет преследовать его в течение всей его жизни.

«Как человек, который более 30 лет сражался против терроризма, я хочу мира»

- Какое ведомство сейчас координирует работу посольств в Афганистане? Насколько нам известно, министра иностранных дел Афганистана тоже нет в вашей стране, он уехал в Индию.

- Сейчас и в Дохе ведутся переговоры, также компетентная делегация отбыла в Пакистан. Одним из представителей афганской делегации является доктор Абдулла Абдулла, возглавляющий переговоры по афганскому мирному проекту. Афганские силы безопасности и афганские вице-президенты в настоящее время находятся на территории Афганистана.

Надеюсь, что результаты переговоров будут положительными, и мы будем жить в мире с международным сообществом, талибами и нашими соседями. И весь народ Афганистана будет чувствовать себя гражданами этой страны.

Но вот мне только что сообщили, что талибы напали на мой дом и разграбили его.... Поэтому для меня лично ясно, что заявления талибов расходится с их действиями. Я считаю, что люди из их низшего звена могут в считанные дни совершить невиданные трагедии.

Если афганцы совместно не объявят о создании законного правительства, и эти переговоры потерпят неудачу, ситуация в Афганистане будет трагической.

- Если коалиционное правительство не будет сформировано на основе соблюдения прав международного сообщества и талибы монополизируют власть, что вы станете делать?

- Не только как посол, но и как гражданин Афганистана и как человек, который более тридцати лет сражался против терроризма и агрессоров, я хочу мира.

Я за то, чтобы другие страны меньше вмешивались в дела Афганистана, а больше вносили лепту в деле достижения мира. То, что наши американские друзья заключили сделку с талибами и дали им политическую легитимность, это явилось причиной того, что они стали политической силой и, в конечном итоге, завоевали весь Афганистан. При этом, военным путем они не захватили ни одной местности.

Так вот, если эта коалиция появится и будет признана международным сообществом, то не имеет значения буду я послом или обычным человеком. Если же талибы думают, что оказыванием давления, нападением на людей, захватом и грабежом, уничтожением самобытности народа они могут чего-то добиться, то мы снова вступим в битву против талибов. Даже если у нас останется хоть небольшая территория, мы продолжим борьбу.

«Сопротивление будет не только в Панджшере»

- Мы обратили внимание на риторику и реакцию таджикских и узбекских властей. Таджикистан заявил, что получил сигналы SOS и согласился принять афганские самолеты. Узбекистан заявляет о нарушении воздушной границы, там же возбудили уголовное дело против тех, кто въехал в страну через наземную границу...

- Я думаю, что правительство Таджикистана во главе с его превосходительством Эмомали Рахмоном, полностью осведомлены о проблемах региона, проблемах соседей.

Да, приземлившись в Таджикистане или в Узбекистане, самолеты нарушили воздушную границу. В соответствии с международными правилами, когда самолет или кто-то просит убежища, правительство решает этот вопрос с учетом своей безопасности. Что в этом случае полагается по законам страны, не нам решать.

- Из Паджшера звучат призывы об организации второго очага сопротивления талибам. Оно может быть успешным?  

- Я думаю, что ни одна империя в мире не смогла уничтожить поколения и заставить замолчать движения. История показала, что центры сопротивления всегда начинают формироваться с малого.

Я рад, что был одним из тех, кто сражался в рядах сил Национального героя Афганистана – Ахмадшаха Масуда и профессора Устада Бурхануддина Раббани в те дни, когда ничего не было. Но 1360-километровая граница между Афганистаном не рухнула. В двух приграничных с Таджикистаном провинциях противнику не удалось завоевать ни один из них.

По моему мнению, недавний побег Ашрафа Гани, ранее согласованный с назначенными им людьми, стал причиной исхода людей и, в конечном итоге, захвата талибами всех территорий. Я придерживаюсь мнения, что талибы не в состоянии удержать эту огромную горную территорию Афганистана.  Согласно военной логике, талибы не могут доминировать по всей территории.

Я считаю, что сопротивление будет не только в Панджшере, но и постепенно перенесется на юг, север и запад. И вы станете свидетелями того, как однажды народ Афганистана и даже весь мир объединится против Талибана. 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

20.08.2021 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Мамат Орозбаевич Орозбаев

Орозбаев Мамат Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31