90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Опасность за горой: угрозы из Афганистана смягчили таджикско-кыргызский пограничный спор

25.08.2021 12:00

Общество

Опасность за горой: угрозы из Афганистана смягчили таджикско-кыргызский пограничный спор

Оккупация боевиками "Талибана" (радикальное движение, запрещено в России) Афганистана могла побудить Кыргызстан и Таджикистан ускорить переговоры по решению многолетнего приграничного конфликта

Аналитики указывают на смягчение приграничных споров между Таджикистаном и Кыргызстаном.

Эксперты говорят, что захват Афганистана талибами, возможно, побудил Кыргызстан и Таджикистан к совместному сотрудничеству для скорейшего разрешения своих пограничных споров путем переговоров, чтобы сосредоточиться на угрозах, надвигающихся из Афганистана.

Дорога на Куммазор открыта

Так, возобновилось использование зоны отдыха Куммазор в джамоате Чоркух, которая была закрыта ровно месяц назад, 24 июля, после перестрелки между кыргызскими и таджикскими пограничниками.

Пресс-секретарь мэрии Исфары Зубайдулло Шомадов сообщил Sputnik Таджикистан, что вопрос использования Куммазора недавно поднимался во время переговоров между мэрами Исфары и Баткенского района.

Итак, теперь дорога к этой оздоровительно-лечебной зоне для жителей открыта и проблем с проездом нет.

"Куммазорская дорога открыта, и нет никаких препятствий для проезда, любой желающий может ехать", - сказал Шомадов.

Куммазор - это зона отдыха в приграничной общине Чоркух, куда ежегодно приезжают сотни жителей Исфары и других районов Таджикистана, чтобы пройти лечение.

Наряду с Куммазаром подача воды через границу Кыргызстана возобновлена и на поля Исфары.

Источники в приграничных селах Исфары сообщили Sputnik Таджикистан, что несколько дней назад кыргызские пограничники разрешили им расчистить канал, чтобы вода начала поступать в эти районы.

По словам жителей, вода в настоящее время поступает в общину Чоркух, включая поля в районах Куммазор, Какир и Лангар, по трубопроводу через канал Торткуль в Кыргызстане.

Стоит отметить, что с мая 2020 года, после пограничного спора, подача воды по трубопроводам в эти районы была остановлена, из-за этого посевы в некоторых частях Кыргызстана были повреждены, деревья и овощи были уничтожены, а сады высохли.

Аналитик по вопросам границы Нематулло Мирсаидов сказал, что открытие дороги Куммазор и приток воды из Торткульского канала к полям Исфары были позитивным итогом приграничных споров.

По его словам, смягчение пограничного спора между двумя соседями, вероятно, связано с ситуацией в Афганистане. Потому что с приходом к власти талибов угроза для Центральной Азии возрастет.

"Учитывая эту опасность, стороны, возможно, пришли к выводу, что, если они не будут коллективно защищать таджикскую границу, существует вероятность того, что некоторые террористические группы ворвутся на таджикскую границу, что будет угрожать всем странам Центральной Азии", - сказал он.

Угроза Афганистана повысила ответственность

По мнению экспертов, перед лицом афганской угрозы обе стороны должны сделать шаг навстречу друг к другу.

"Это может подтолкнуть власти двух стран сообща подготовиться к общей угрозе и своевременно разрешить любые конфликты, прекратить боевые действия и решить пограничные вопросы только путем переговоров", - добавил он.

Однако Нематулло Мирсаидов напомнил, что в результате сокращения водоснабжения таджикской стороне без воды на приграничных территориях остались и сами кыргызы, в итоге несколько гектаров пашни и деревьев высохли.

По его мнению, в этой ситуации кыргызская сторона протестовала против собственных властей, что ускорило положительное решение данного вопроса.

Эксперт Бободжон Икромов сказал, что приток воды из приграничных каналов и открытие дороги на курорт Куммазор станет шагом на пути к дальнейшей стабилизации границы и урегулированию пограничных споров путем переговоров.

"В войне всегда страдают обе стороны", - добавил он.

Аналитики напоминают, как в 1999 году несколько тысяч боевиков Джумы Намангани (лидер радикальной исламистской террористической организации "Исламское движение Узбекистана", запрещена в России) проникли из Афганистана в Раштскую долину и затем атаковали Баткен.

Тогда власти Кыргызстана на деле увидели, что, учитывая географическое положение Таджикистана, гору шириной в сотни километров трудно контролировать.

Источник: Опасность за горой: угрозы из Афганистана смягчили таджикско-кыргызский пограничный спор

Приграничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана

Ситуация на границе Таджикистана и Кыргызстана обострилась 28 апреля.

На водораспределительном узле "Головной", расположенном в верховьях реки Исфара, возник конфликт между жителями двух соседних стран.

Уже на следующий день, 29 апреля, конфликт между местными жителями перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. Столкновения между кыргызскими и таджикскими пограничниками длились более шести часов.

В результате конфликта от обстрелов погибли 19 граждан Таджикистана, еще 87 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе мэр Исфары Баховаддин Баходурзода.

Кыргызская сторона заявляет о 36 погибших и около 200 пострадавших. Таджикско-кыргызский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран.

Основная причина - это неделимитированные участки, стороны не могут договориться о принадлежности более чем 70 спорных участков с момента распада СССР.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.08.2021 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Анарбек Баратович Калматов

Калматов Анарбек Баратович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31