90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Лидеры талибов выходят из тени. Кто они?

26.08.2021 18:00

Политика

 Лидеры талибов выходят из тени. Кто они?

15 августа талибы вошли в Кабул и объявили о контроле над всей территорией Афганистана. Помимо ранее известных лидеров «Талибана» (запрещено в РФ), на политической арене страны оказались и новые фигуры. Вполне вероятно, что они войдут в состав новой администрации. «Афганистан.Ру» изучил появившиеся на прошлой неделе видеокадры, на которых большинство лидеров талибов фигурируют впервые, а также опросил местных и региональных экспертов.

В числе ключевых лидеров движения, вошедших в президентский дворец, оказался Абдул Каюм Закир. По имеющимся данным, в настоящее время он отвечает за обеспечение безопасности в Кабуле. Закир считается одним из основателей «Талибана» и близким соратником муллы Омара. Имеет значительное влияние в военных кругах движения.

Среди влиятельных талибских командиров, вошедших в афганскую столицу, также был замечен мулла Абдул Рахман Мансур. Он был назначен главой Кабула.

Еще одной важной фигурой является маулави Галиб,руководивший операцией по занятию Кабула и впоследствии возглавивший столичную полицию. Между тем главой талибской разведки в Кабуле стал маулави Фатхулла.

Ответственным за образование талибы назначили муллу Сахауллу. До настоящего времени его деятельность ограничилась лишь призывом к частным и государственным образовательным учреждениям продолжить работу и не останавливать учебный процесс.

Еще один представитель талибов, Абдулхак Ахунд, был замечен вблизи исполняющего обязанности министра здравоохранения Вахида Маджро. Отметим, что ранее Маджро занимал министерский пост в правительстве Ашрафа Гани и согласился вернуться  к своим обязанностям после прихода талибов к власти.

На прошлой неделе на публике впервые появился Забиулла Муджахид. Ранее он неоднократно делал заявления от имени «Талибана»,однако до входа талибов в Кабул его никто не видел. 17 августа он дал первую пресс-конференцию и рассказал о планах движения относительно будущего страны. Сообщается, что он займет пост в министерстве информации и культуры. По оценкам экспертов, его влияние в последние дни усилилось.

Между тем источники, близкие к талибам, сообщают, что Муджахид останется официальным представителем, в то время как должность министра информации и культуры может занять мулла Амир Хан Моттаки, член политического офиса движения в Дохе.После прибытия в Кабул Моттаки записал аудиобращение, в котором заверил население, а также прежние власти и США, что они не будут подвергаться угрозам со стороны талибов.

В настоящее время он ведет переговоры с афганскими политиками Абдуллой Абдуллой, Хамидом Карзаем и Гульбеддином Хекматьяром  по поводу формирования новой администрации.

Эксперты также обращают внимание на возросшее влияние еще одного члена катарского офиса, Шахабуддина Делавара. В прошлом месяце он возглавил талибскую делегацию на переговорах в Москве, а после прихода талибов к власти вылетел в Афганистан вместе с муллой Барадаром.

Накануне в прессу поступила информация, что «Талибан» намерен сформировать совет из 12 человек по управлению Афганистаном. Отмечается, что ключевыми лидерами нового руководящего органа станут мулла Абдул Гани Барадар, мулла Мохаммад Якуб  и Халиль Аль-Рахман Хаккани.

Мулла Барадар является заместитетелем главы «Талибана» муллы Хайбатуллы Ахундзады по политическим вопросам и одним из основателей движения. В предыдущем правительстве талибов занимал пост заместителя министра обороны. В 2010 году был арестован в Карачи в Пакистане, освобожден в 2018 году под давлением США. После освобождения из пакистанской тюрьмы возглавил политическое бюро движения в Катаре. Именно он подписал соглашение с предыдущей американской администрацией. Обозреватели оценивают его как дипломатичного и взвешенного лидера.

Мулла Мохаммад Якуб  – сын основателя движения муллы Омара, заместитель нынешнего главы «Талибана» по военным вопросам, возглавляет военный комитет. Один из самых молодых талибских лидеров, ему около 30 лет. Из-за родства с муллой Омаром пользуется большим уважением в рядах талибов. Тем не менее, его роль в руководстве «Талибана» пока еще до конца неясна.

Влиятельную роль в движении также играют члены группировки Хаккани (запрещена в РФ), главой которой является Сираджуддин Хаккани. На данный момент его местоположение неизвестно, однако в Кабул прибыли другие высокопоставленные члены группировки - Анас и Халиль Аль-Рахман Хаккани. Они приступили к переговорам с афганскими политиками относительно формирования инклюзивного правительства.

Главой «Талибана» по-прежнему остается мулла Хайбатулла Ахундзада. Тем не менее, аналитики полагают, что его роль в движении больше символическая, нежели практическая. Он является скорее религиозным лидером, чем военным и политическим главой .

Он возглавил «Талибан» в мае 2016 года после смерти муллы Мансура, убитого в результате операции США на территории Пакистана после его возвращения из Ирана.

Мулла Хайбатулла родился в южной провинции Кандагар в семье имама. На данный момент ему около 60 лет. Начальное образование получил у своего отца, впоследствии обучался в медресе в Пакистане. В 1994 году присоединился к «Талибану». Возглавлял один из шариатских судов и занимался решением религиозных вопросов.

Является непубличной фигурой, после прихода талибов к власти было обнародовано обращение от его имени. Однако на публике он замечен не был, его местонахождение неизвестно. Стоит отметить, что ранее в прессу неоднократно поступали сообщения о его возможной смерти.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://afghanistan.ru/doc/145304.html

Показать все новости с: Хамидом Карзаем

26.08.2021 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Мамытбай Мааткабылович Салымбеков

Салымбеков Мамытбай Мааткабылович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31