90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Экономика, политика, общество в Казахстане: Что можно изменить к лучшему?

27.08.2021 10:30

Экономика

Экономика, политика, общество в Казахстане: Что можно изменить к лучшему?

Марат Утеубаев делится мыслями по основным проблемам и состоянию социально-экономической и политической сферы в Республике Казахстан.

Для будущего благосостояния Казахстана важно продолжать реализацию задач социально-экономического развития страны, которые заключаются в экономическом и технологическом росте, обеспечению занятости населения, продолжению работы по развитию эффективного госуправления.

Источник: Экономика, политика, общество в Казахстане: Что можно изменить к лучшему?

1.Госуправление

Качество госуправления неразрывно связано с искоренением коррупции. Важно рассмотреть вопрос о создании Национального антикоррупционного комитета и начать общенациональную акцию «Чистые руки» с целью выявления большего числа чиновников и других высокопоставленных государственных деятелей при совершении ими коррупционных преступлений.

2.Благосостояние населения

Следует усилить деятельность государства по повышению доходов граждан и доступности жилья, а также по обеспечению безопасности граждан, правопорядка и по многим другим актуальным вопросам жизни общества.

Как известно, 9 сентября 2020 года президент Токаев своим указом постановил образовать в Казахстане Агентство по стратегическому планированию и реформам. За это время у общественности страны возник резонный вопрос: разработана ли в настоящее время агентством стратегия и концепция социально-экономического развития Казахстана? Или вопрос еще находится на стадии разработки?

В социальной политике государства по повышению благосостояния населения и доходов граждан следует обратить внимание на успешный международный опыт. Ярким примером является Норвегия, которая со второй половины XX века обеспечила рост экономики и создала государство всеобщего благосостояния на основе социальных принципов (скандинавская модель). В Норвегии внедрили прогрессивное налогообложение, государственное регулирование экономики и экономическое планирование. Эта политика привела к развитию социальной сферы, обеспечению полной занятости, сокращению рабочего времени, введению высоких пенсий, социального страхования и бесплатного здравоохранения, росту благосостояния и покупательской способности граждан.

3.Работа с национальным фондом

Кроме того, в национальном суверенном фонде 5-миллионной Норвегии сейчас сосредоточено более триллиона долларов. Все финансовые ресурсы от реализации нефти и газа поступают в этот фонд.

Сегодня активы в Национальном фонде Казахстана составили 27,6 триллиона тенге, в том числе валютный портфель – 58,5 миллиарда долларов – что более чем в 20 раз меньше, чем в суверенном фонде Норвегии. Тем не менее, у Казахстана имеется своя подушка безопасности в лице Национального фонда или фонда будущих поколений.

4.Приоритеты в социальной политике

«Казахстан – это сильное и эффективное государство с общенациональной идеей» – первым приоритетом является институт президентской власти и парламентаризм.

Следующими приоритетами государства являются свобода, закон, согласие, социальная справедливость, равенство, патриотизм, ответственность гражданина перед обществом и общества перед гражданином, единство прав и обязанностей человека.

Роль государства в обеспечении законности и честной конкуренции, качество управления госсобственностью, приоритет высокотехнологичных инновационных отраслей экономики, образования, науки и промышленности. Государственная и частная собственность, конкурентная рыночная и многоукладная экономика с элементами государственного планирования.

Казахстан может быть ориентирован на обновлённый социальный либерализм XXI века, признающий всеобщую ответственность государства и граждан за создание «Общества всеобщего благополучия и равных возможностей» и предотвращение «провалов рынка»; стремиться к построению социального государства.

Например, возможна дальнейшая социальная поддержка пенсионеров, рабочей и творческой молодежи, защиты материнства и детства, доступная ипотека в 1-5%, стимулирование жилищного и арендного строительства с правом дальнейшего выкупа.

5.Национальный Совет общественного доверия при президенте страны

Ранее летом 2019 года после создания главой государства НСОД для более широкого представительства всех слоев казахстанского общества предлагалось расширить состав Национального Совета общественного доверия при президенте страны до 100 человек.

С учетом постоянной ротации и обновления в Нацсовет должны войти представители всего казахстанского общества, в том числе учителя, врачи, ученые, деятели культуры и искусства Казахстана. На мой взгляд, это более справедливый подход и принцип формирования состава НСОД.

6.Выборные процессы

В этом году впервые в истории Казахстана прошли выборы акимов городов районного значения и акимов низового уровня. Граждане сами выбирали себе на альтернативной основе акимов низового уровня. Был сделан существенный шаг в сторону постепенной и поэтапной децентрализации власти. Эту работу следует продолжить и в дальнейшем.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано шесть политических партий, из них три партии – «Nur Otan», НПК и «Ак жол» – представлены в парламенте страны.

30-лет назад в советском Казахстане в Верховном Совете республики работало 510 депутатов, которые представляли все слои казахстанского общества. Сейчас в двухпалатном Парламенте Казахстана – 156депутатов. На мой взгляд, эффективность деятельности депутатов Парламента Казахстана была выше именно в советское время.

Для более полного, логического и широкого представительства партии в законодательной ветви власти страны требуется рассмотреть вопрос о расширении состава Мажилиса. Как известно, Мажилис сегодня состоит из 107 депутатов. 98 депутатов избираются по пропорционально-списочной системе с 7-процентным рубежом по общенациональному округу, 9 – избираются Ассамблеей народа Казахстана. С учетом общественно-политической значимости данного вопроса для демократизации политической системы можно увеличить количество депутатов Мажилиса казахстанского Парламента до 190 депутатов. По одному депутату от 100 тысяч человек. Сегодня население Казахстана составляет 19 миллионов человек и в Мажилисе Парламента, согласно этой логической закономерности, хорошо бы представить 190 депутатов.

Кроме того, сегодня в Казахстане в новых условиях и реалиях демократизации и реформирования общества требуется переформатирование и ребрендинг главной политической силы страны – партии «Nur Otan».

7.Переформатирование «Nur Otan»

На мой взгляд, партия «Nur Otan» как ведущая и основная сила общества должна получить статус национально-демократической или общенациональной социально-демократической партии.

С учетом международного опыта, существуют два варианта трансформации партии «Nur Otan».

1) Национально-демократическая партия Казахстана (НДПК) «Nur Otan» – это политическая организация либерально-центристского и патриотического типа. Пример: ХДС/ХСС в Германии и ЛДП Японии.

2) Общенациональная социально-демократическая партия Казахстана (ОСДП) «Nur Otan» – это политическая организация либерально-демократического социального типа. Пример: СДПГ Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии. Данный вариант больше подходит для казахстанской модели.

Сейчас партия «Nur Otan» объединяет представителей научной и творческой интеллигенции, инженеров, учителей и врачей, старшее поколение и молодежь, представителей малого и среднего бизнеса и в целом всей активной и патриотической части казахстанского общества.

Деятельность партии основывается на принципах общенационального казахстанского патриотизма и общей ответственности граждан с активной гражданской позицией за судьбу страны.

Традиционно и исторически партия «Nur Otan» в общественно-политической системе Казахстана играет главенствующую роль конструктивной системной силы государства, поддерживающей стратегический курс Первого Президента страны и сегодняшнего главы государства на политическую и социально-экономическую модернизацию Казахстана. Партия, безусловно, будет переформатирована, и этот процесс начался с праймериз в 2020 году.

В ближайшее время партия должна обновится новыми кадрами за счет расширенного состава НСОД, которые в процессе избирательного цикла в ближайшие 5 лет станут депутатами Мажилиса Парламента страны и маслихатов всех уровней.

Конечно, абсолютной гарантией начавшегося переформатирования и перезагрузки партии является, что в существующих политических и экономических реалиях Казахстана партия «Nur Otan» будет основной доминирующей в качестве главной политической силы страны.

При этом партия «Nur Otan» должна себя показывать свою работу с избирателями не только во время электоральной кампании, но и на постоянной и регулярной основе. Иначе, в тиши и глади партию ждет печальная судьба КПСС.

В условиях демократизации Казахстана, эта партия за более чем 20 лет ее развития доказала всему обществу, несмотря на многочисленные вызовы, что она сегодня самая главная и ведущая общенациональная сила общества.

Тем не менее, будем самокритичными, ранее в процессе избирательной кампании в Казахстане имелись массовые факты фальсификаций и вбросов бюллетеней. Это сработал так называемый пресловутый административный ресурс, который широко использовался акимами всех уровней.

Чтобы добиться намеченных целей «Nur Otan» должна стать на 100% народной партией, а для этого необходимо провести модернизацию и перезагрузку всей партии на основе ее тотального обновления.

8.Правоохранительная система

Нельзя не сказать про низкую сегодня эффективность деятельности генпрокуратуры Казахстана и судов страны. Граждане РК справедливо в своих обращениях во все инстанции указывают на серьезные недостатки, ошибки и упущения в работе высшей надзорной инстанции и не совсем открытого и честного рассмотрения гражданских дел в судах.

Свидетельством низкой эффективности деятельности генпрокуратуры Казахстана является и то, что она в течение многих лет не в состоянии экстрадировать в Казахстан беглых олигархов и финансовых аферистов.

Вопрос реформы и реорганизации генпрокуратуры Казахстана и всей судебной системы нашей страны давно назрел. Требуется тотальная перезагрузка этой малоэффективной бюрократической правовой системы.

9.Обороноспособность Казахстана

Вопросы укрепления обороноспособности государства и усиления национальной безопасности Казахстана становятся более актуальными в связи с ростом угрозы терроризма и экстремизма.

После захвата всей территории Афганистана террористической организацией «Талибан»* (запрещен. организация) возросла угроза для стабильности и безопасности государств Центральной Азии и России.

Казахстан являясь членом ОДКБ должен укрепить свои южные рубежи на границах Центральной Азии.

Потому необходимо усилить спецслужбы страны и южную группировку войск. Целесообразно провести военные маневры и учения казахстанской армии в Южном Казахстане.

Следует продолжить работу по дальнейшей модернизации Вооруженных Сил Республики Казахстан и оснащением казахстанской армии более современными видами вооружений, в том числе танками нового поколения, самолетами стратегической авиации и ракетно-зенитными комплексами, а также системами радиолокационного оборудования.

Целесообразно дополнительные финансовые ресурсы государства направить на армию и спецслужбы Казахстана.

Следует рассмотреть вопрос о повышении зарплаты в армии, национальной гвардии и спецслужбах Казахстана.

Спецслужбам Казахстана и другим силовым ведомствам в рамках их антитеррористической деятельности необходимо провести превентивные меры по нейтрализации разветвленной сети деструктивных элементов и так называемым «спящим ячейкам» экстремистских организаций.

10.Межэтнические отношения

Для гармонизации межэтнических отношений необходимо усилить деятельность АНК и ее национально-культурных центров в регионах.

С учетом мирового опыта необходимо рассмотреть вопрос о создании в Казахстане министерства или агентства по делам национальной и языковой политики.

Назрел вопрос и о создании НИИ по гармонизации межэтнических отношений, национальной и языковой политике.

11.Медиа и спорт

Целесообразно укрепить информационную безопасность страны в условиях новых вызовов и так называемых медийных гибридных войн.

Следует рассмотреть вопрос о создании новых электронных СМИ, в том числе телекомпанию «Телевидение и радио Казахстана», в составе спутникового телеканала и радиостанции «Голос Казахстана» – такие информационно-новостные СМИ должны круглосуточно освещать деятельность Казахстана на международную аудиторию в мире.

Недавно социалистическая Куба по итогам летней Олимпиады в Японии заняла 14 место среди государств мира. Олимпийская сборная Республики Куба завоевала 15 медалей, из них семь золотых, три серебряных и пять бронзовых. Это стало новым триумфом политической воли, высокого духа и патриотизма, массового энтузиазма народа страны.

На этом фоне Казахстан по результатам Олимпиады занял 83 место в мире и завоевал всего 8 бронзовых медалей.

Получается, Казахстан в год 30-летия независимости нашей страны, находясь в более благоприятных условиях, чем Куба, не смог войти в число и 50-спортивных держав мира.

В Казахстане вопросы идеологической и общественно-политической работы находятся на слабом уровне. Из этого надо делать выводы, проанализировать недостатки и упущения в идеологической сфере и надо начинать работу над ошибками.

В этой связи, в Казахстане можно реорганизовать МКС и на его основе создать отдельное министерство культуры и туризма и отдельно создать самостоятельное национальное агентство по спорту и физической культуре.

12.Проблема латиницы и "Болашак"

На мой взгляд, в условиях пандемии и углубления финансово-экономического кризиса в Казахстане необходимо отложить реализацию госпрограммы перевода казахского алфавита на латинскую графику и отказаться от программы "Болашак".

С 1993 года и по настоящее время на подготовку кадров из талантливой молодежи за рубежом были затрачены сотни миллиардов тенге из государственного бюджета Казахстана.

Следует отметить, что на каком-то этапе становления независимого государства данная программа оправдывала себя. Благодаря программе были подготовлены в лучших университетах мира квалифицированные кадры для нашей страны. Были подготовлены десятки тысяч специалистов для различных сфер экономики, образования, госуправления и т.д.

Вместе с тем, в последнее время наблюдается крайне низкая эффективность программы "Болашак".

В стране и обществе возлагали большие надежды, что молодые специалисты получившие классическое европейское и восточное образование в лучших университетах США, Великобритании, Франции, Италии, КНР, Японии и других стран мира выведут Казахстан в число 50-наиболее успешных стран мира.

К сожалению, этого не произошло. Это не их вина. Так сложились объективные обстоятельства.

Поэтому, необходимо рассмотреть вопрос по постепенному сворачиванию программы "Болашак". Многомиллиардные затраты из госбюджета страны на малоэффективную образовательную программу в данное время не оправдывают себя.

Кроме того, в нашей стране имеется высшее учебное заведение мирового уровня – это Nazarbayev University, в котором талантливая молодежь может получить востребованные знания и инновационное образование.

В этой связи, целесообразно рассмотреть вопрос о постепенном пересмотре и дальнейшем сворачивании дорогостоящей программы "Болашак" в Казахстане.

Кроме того, необходимо подвергнуть ревизии и другие затратные и малоэффективные программы, в том числе административного характера.

13.Дипломатия Казахстана

Предлагаю рассмотреть вопрос о сокращении дипломатических представительств Казахстана за рубежом.

Например, зачем Казахстану в настоящее время иметь дипломатическое посольство в Эфиопии? Зачем Казахстану вообще это посольство в этой стране, если товарооборот с этим африканским государством составляет всего 48 тысяч долларов в год? Это стоимость хорошей однокомнатной квартиры в столице Казахстана.

При этом, содержание посольства обходится намного дороже. И это не считая того, что с этой страной Казахстан ничего не связывает. Не лучше ли сотрудников этого посольства направить на работу в центральный аппарат министерства иностранных дел Казахстана или в другие дипломатические представительства за рубежом, например, в ЮНЕСКО.

Пора проанализировать необходимость функционирования некоторых наших посольств за рубежом. Их иметь в сегодняшних условиях – это большое финансовое расточительство для бюджета Казахстана.

Лучше сэкономленные финансовые ресурсы потратить на поддержку АПК и сельского хозяйства.

В настоящее время 1,3 миллиона казахстанцев, а с учетом их семей – 2 миллиона граждан нашей страны выживают на мизерную минимальную зарплату в 42 тысячи 500 тенге или около 99 долларов по курсу Национального банка Казахстана.

В год 30-летия независимости Казахстана минимальная зарплата в стране составляет всего 42 тысячи 500 тенге. Это меньше, чем в таких странах СНГ и ЕАЭС, как Россия, Украина, Беларусь, Азербайджан и Армения. Например, в таком государстве Полинезии как Вануату МЗП составляет – 323 доллара, или в Габоне законодательством страны установлена минимальная зарплата в 251 долларов. Это более чем в два раза выше минимальной зарплаты в Казахстане. В Гайане минимальная зарплата составляет 212 долларов в месяц.

И такой список можно до бесконечности продолжить. Кстати, даже в Зимбабве минимальная зарплата выше, чем в Казахстане.

Кроме того, базовый должностной оклад (БДО) в Казахстане не поднимался с 2011 года и сегодня составляет всего 17 тысяч 697 тенге или 40 долларов.

На мой взгляд, все высвободившиеся финансовые ресурсы необходимо направить на повышение минимальной зарплаты и базового должностного оклада (БДО) в Казахстане.

Так, в год 30-летия независимости страны с учетом возможностей госбюджета необходимо поднять минимальную зарплату в стране как минимум в 1,5 раза, а также базовый должностной оклад.

С учетом того, что ранее в Казахстане подняли зарплату учителям и врачам, необходимо в среднем на 40% поднять оклады работникам культуры и искусства.

Главным приоритетом должен стать рост благосостояния казахстанцев.

Это сегодня крайне актуально с точки зрения дальнейшего качественного повышения уровня жизни граждан Казахстана.

В обществе высоки ожидания на социальную справедливость и создание условий для повышения благосостояния граждан страны.

На мой взгляд, в год 30-летия независимости Казахстана надо изыскать и найти финансовые ресурсы на повышение МЗП. Несомненно, повышение минимальной зарплаты и другие социальные выплаты станут хорошим материальным стимулом и заботой государства о своих гражданах.

Несомненно, эти меры будут способствовать дальнейшему повышению социального благосостояния граждан Казахстана. Таким образом, миллионы граждан Казахстана получат социальную поддержку государства.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.08.2021 10:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
5 840

сомов прожиточный минимум в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30