90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Больше золота и меди. Как в Узбекистане намерены развивать одно из крупнейших в мире месторождений

27.08.2021 11:00

Экономика

Больше золота и меди. Как в Узбекистане намерены развивать одно из крупнейших в мире месторождений

Расширяющееся производство электротехники и освоение возобновляемых источников энергии из года в год повышают ценность меди на мировом рынке. Крупных медных залежей на планете остается все меньше, при этом Узбекистан располагает одним из самых крупных месторождений этого металла, запасов которого хватит на долгие годы.

В конце июня Шавкат Мирзиёев провел совещание, где объявил о создании промышленного медного кластера, а также отметил необходимость наращивания не только производства меди, но и продукции с высокой добавленной стоимостью. Если сегодня доходы Узбекистана от медной отрасли составляют 2,5 миллиарда долларов, то в ближайшие 5 лет, при правильном подходе, этот показатель может достичь 7-8 миллиардов долларов.

Ведущую роль в этом плане призван сыграть Алмалыкский горно-металлургический комбинат. К 2028 году после реализации ряда масштабных инвестиционных проектов здесь планируется производить 400 тонн меди, 50 тонн золота и 270 тонн серебра. Какие перспективные планы стоят на повестке дня корреспонденты Podrobno.uz узнали у специалистов предприятия и его партнеров.

Открываясь миру

Новые задачи, стоящие перед комбинатом, будет сложно решить без привлечения иностранных инвестиций, а также ведущего международного опыта. На этом фоне АГМК реализует политику открытости и использует глобальные инструменты публичной отчетности. Для этого с 2019 года на предприятии проводится масштабная работа по реализации крупных проектов с целью переоценки запасов и их классификации в соответствии с международными стандартами Кодекса JORC.

Данная деятельность осуществляется комбинатом совместно с одной из ведущих международных консалтинговых компаний в горно-геологической сфере "SPK Consulting" из Великобритании. В рамках геологоразведочных работ на месторождениях "Кальмакыр" и "Ёшлик I" пробурено 475 новых скважин, проведено более 114 тысяч различных анализов в специализированных сертифицированных лабораториях ближнего и дальнего зарубежья, отвечающих международным стандартам.

"JORC – это кодекс публичной отчетности о минеральных запасах по международным стандартам. Его используют для обеспечения открытости и прозрачности данных, которые вызывают доверие, поскольку компания, которая составила этот отчет, берет на себя ответственность за достоверность предоставляемых сведений. Это отличный инструмент для привлечения инвесторов", – отметил заместитель начальника геологического отдела по открытым работам Аброр Юлдашев.

В 2030 году комбинат начнет работу по слиянию золото-медно-порфировых месторождений "Кальмакыр" и "Ёшлик I". Этот проект занимает первое место в мире по количеству золота и шестое – по содержанию меди в руде. Общий тоннаж рудной массы здесь достигает 19,5 миллиарда тонн – этого хватит для получения полезных ископаемых на протяжении еще долгих лет.

Сейчас на "Ёшлик I" ведутся интенсивные вскрышные работы, чтобы достичь рудного слоя с полезными ископаемыми. Для проведения горных работ на этом месторождении было приобретено более 570 единиц техники на общую сумму более 415 миллионов долларов.

Уникальный объект

Для переработки руды месторождения "Ёшлик I" в настоящее время строится медная обогатительная фабрика №3 (МОФ-3), на которой будут использоваться самые современные технологии. Проект оценивается в 2 миллиарда долларов.

На территории в 196 гектаров расположатся склады крупно- и мелкодробленой руды, корпус среднего и мелкого дробления, главный корпус с отделениями измельчения, флотации и обезвоживания, цех гидрометаллургии, участок складирования и отгрузки готовой продукции, ремонтно-механические мастерские, хвостовое хозяйство и другие подразделения.

Запуск нового предприятия позволит перерабатывать 60 миллионов тонн руды в год и извлекать более 160 тысяч тонн меди. Кроме того, на строящейся МОФ-3 будет применяться новая для комбината технология комбинированного обогащения – флотация меди с сорбционным выщелачиванием (цианированием) золота.

Все технологические процессы на новой медной обогатительной фабрике будут полностью автоматизированы за счет современного оборудования. Это позволит снизить влияние человеческого фактора на технологические процессы, улучшить качество продукции, а также снизить вероятность аварийных ситуаций.

Строительством нового объекта занимаются лидер промышленного строительства в Центральной Азии Enter Engineering и ведущий в России производитель оборудования для горнодобывающей промышленности "Уралмашзавод". Фабрика возводится на условиях "под ключ". Enter Engineering выполнит строительство объекта и проектные работы, а уральский завод поставит полный комплект технологического оборудования – это более 100 единиц техники, в том числе крупногабаритные мельницы, дробильно-подъемное оборудование, конусные дробилки для среднего дробления, пресс-валки, различные сита, секции флотационных машин объемом 300 кубов и другое оборудование.

"На данный момент на месте будущей фабрики осуществляются земляные работы. Само строительство завершится в октябре 2023 года, а к январю 2024 года планируется закончить все пусконаладочные работы и сдать заказчику работающий объект с выходом на проектные технологические показатели. В работах на первом этапе строительства будут задействованы 13 тысяч специалистов и 1 тысяча единиц специальной техники. Для проектирования мы привлекли итальянскую компанию Wood, которая уже подготовила схемы технологических потоков, технические требования по комплектной поставке оборудования. Параллельно с нашим партнером по консорциуму – "Уралмашзаводом" – прорабатывается создание всего технологического оборудования", – рассказал руководитель департамента проектирования Enter Engineering Диер Зинатдинов.

В карьере будут установлены комплексные дробильные установки, также здесь будет работать магистральный конвейер протяженностью порядка 4 километров. Именно он будет осуществлять трансфер всей руды из карьера на новую медно-обогатительную фабрику. Важно, что весь процесс будет полностью автоматизирован. Вдоль конвейера построят специальные инспекционные дороги для контроля и доступа ремонтной бригады.

По словам Зинатдинова, место расположения данного объекта было специально выбрано вдали от густонаселённых объектов исходя из экологической точки зрения. Также было проведено исследование, которое показало, что вреда экологии от эксплуатации предприятия не будет. Тем не менее по завершении строительства объекта будет подготовлено окончательное заключение о влиянии на окружающую среду.

"Для того, чтобы пройти все необходимые экологические требования, были заложены определенные условия к технологическому оборудованию. Например, склад хранения крупнодроблёной руды – это не просто открытая площадка в 40 метров высотой, там будут специальные железобетонные подпорки и стены из металлоконструкций, чтобы не было никакого разброса пыли под влиянием ветра. Соответственно всё оборудование будет выполнено исходя из климатических условий региона", – отметил собеседник.

Новый завод

В будущем на комбинате появится также четвертая МОФ. Каждая из новых фабрик включит в себя более 500 единиц оборудования – конвейеры, комплексные дробилки, грохота, шаровые мельницы, флотационные машины.

Всё это оборудование требует постоянного и качественного обслуживания, а также ремонта. Функцию бесперебойного обеспечения запасными частями для стабильной работы производств комбината выполняет Центральный ремонтно-механический завод (ЦРМЗ). Здесь неустанно работают в направлении локализации производства запасных частей и снижения затрат предприятия. За 2018-2021 годы на предприятии было освоено производство 93-х новых видов изделий.

В 2020 году в рамках программы импортозамещения на ЦРМЗ выпущено продукции общей стоимостью 90 миллиардов сумов. В этом году реализуются проекты на 82,2 миллиарда сумов. За прошедшие 7 месяцев уже произведено деталей на 65 миллиардов сумов.

Специалисты прогнозируют, что существующих мощностей завода не хватит для обеспечения новых медных обогатительных фабрик. Так, к 2025 году будет ощущаться дефицит в объеме более 30 тысяч запасных частей, к 2028 году эта цифра увеличится до 252 тысяч запасных частей.

Имея два пути решения данной проблемы, руководство решило пойти по наименее затратному – построить свой машиностроительный завод. Предприятие будет включать в себя 7 цехов и участков, где будут производить дробилки, мельницы, а также комплектующие и запасные части для всех медных обогатительных фабрик комбината. Новое производство будет автоматизировано с помощью роботизированной техники.

В настоящее время ведутся работы по составлению технического задания для машиностроительного завода, к которым подключаются современные зарубежные институты. Предполагается, что к 2024 году завод начнет работать на полную мощность. Это позволит создать около 4 тысяч постоянных рабочих мест и сэкономить денежные средства.

В частности, оборудование для обогатительных фабрик будет требовать 7700 тонн марганцевого литья в год. За рубежом одна тонна этой продукции стоит от 2,5 тысячи долларов. Стоимость производства стали на новом заводе будет составлять 1120 долларов за тонну или 86 миллионов долларов в год. Таким образом, будет достигнута экономия 10 миллионов долларов только на основном оборудовании новых предприятий.

В концепции завода предполагается создание литейного цеха, где будет производиться отливка крупногабаритных деталей до 80 тонн. Здесь будет установлено современное оборудование – автоматизированные формовочные линии, координатные центры для обработки песчаных форм, 3D-принтеры, не имеющие аналогов в Узбекистане.

Также в проект заложен механосборочный цех производительностью 20 тысяч тонн в год. Здесь будет осуществляться производство горно-шахтного и металлургического оборудования полного цикла. При этом, планируется, что продукция будет использоваться не только АГМК, но и другими горными предприятиями республики, а также поставляться на экспорт.

Взаимовыгодная кооперация

Недавно комбинат посетила делегация ведущего российского разработчика, производителя и поставщика электрических машин для всех отраслей промышленности "Русэлпром". Стороны обсудили проект создания совместного предприятия по производству электрических машин на базе АГМК.

"Поставляя оборудование, мы почти 15 лет дружим с АГМК. Сегодня у комбината грандиозные планы – перерабатывать миллионы тонн медного концентрата, увеличить добычу металлов, построив для этого мощные фабрики. Конечно, нам очень хочется поучаствовать в этом деле. Мы понимаем, что конкуренция очень высокая, но наше оборудование позволяет нам надеяться на очень долгосрочное сотрудничество. К слову, сроки коллеги берут очень сжатые – построить такого масштаба завод за 2 года, что убедительно свидетельствуют о мощи государства", – отметил исполнительный директор "Русэлпром" Леонид Бродский.

По его словам, встреча сторон завершилась протоколом, который закрепляет устное решение о дальнейшем сотрудничестве. Достигнута договорённость производить на совместном предприятии части электродвигателей – станины, валы, магнитные колёса, используя медь, которая добывается на предприятии. При этом оборудование, которое планируется производить совместно, будет использоваться не только в Узбекистане и Центральной Азии, но и на территории России.

"В России тоже множество горно-обогатительных комбинатов и совместная продукция может использоваться не только в Узбекистане, но и у нас. Поэтому – это двойной эффект, для АГМК это не только импортозамещение, но и экспорт в будущем", – подчеркнул представитель "Русэлпром".

Таким образом, Алмалыкский горно-металлургический комбинат быстро и уверенно идет к обозначенным главой государства целям по укреплению производственной мощи Узбекистана и становлению одним из мировых лидеров в области горно-металлургической промышленности.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

27.08.2021 11:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Жусупали Калматович Исаев

Исаев Жусупали Калматович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 270 тыс

жителей Таджикской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31