90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Кто в доме хозяин»: теракты в Кабуле показывают, что талибы* не контролируют Афганистан

30.08.2021 09:30

Общество

«Кто в доме хозяин»: теракты в Кабуле показывают, что талибы* не контролируют Афганистан

27 августа в Кабуле прогремела серия взрывов, в результате которой погибли более ста человек, в том числе военные США и не менее 28 членов движения «Талибан» (запрещено в России как террористическое). В Вашингтоне считают виновниками теракта группировку ИГИЛ (запрещена в России) и подчеркивают, что это не помешает завершению эвакуации из Афганистана. В комментарии для «Евразия.Эксперт» военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин объяснил, что стоит за этой акцией и как она повлияет на кризис в стране.

– Виктор Николаевич, почему взрывы произошли именно сейчас, а не ранее?

– Сложно гадать, почему это произошло именно сейчас. Пока подготовили смертника, пока убедили его, что надо взорвать, и так далее. Воспользовались ситуацией возле ворот аэродрома, скученностью людей, американской попыткой организовать эту толпу. Это демонстрация того, кто в доме хозяин. Просто ИГИЛ* [террористическая организация, запрещенная в России] решили показать, что талибы* [движение «Талибан» запрещено в России как террористическое] не являются победителями в Афганистане, что они не обладают всей полнотой власти, не могут держать ситуацию под контролем. Тем более не могут держать ситуацию под контролем американцы.

– Означает ли это дальнейшую дестабилизацию ситуации в стране?

– Там никакой стабилизации и не было и не предвидится пока. Во-первых, в Панджшере вообще целая область восстала против талибов*. Во-вторых, многие провинции, в которых они получили власть, еще не перешли полностью под их контроль. В-третьих, они не построили правительства, не построили армию. В общем, государство Афганистан сегодня еще не является дееспособной страной. Полной власти у талибов* нет, хотя они разгуливают по улицам, устраивают свои патрули, переодевают полицию. Стабилизации в стране нет, и взрывы доказывают это еще раз.

– Насколько вообще возможно закрепление талибов* у власти? 

– Наверное возможно, если они с 1996 по 2001 были руководителями Афганистана. Не исключено, что они могут это повторить. Только как это будет выглядеть, мы с вами пока еще не знаем, предугадать это не дано.

– Приведет ли теракт к росту потока беженцев в Центральную Азию?

– Дело в том, что не все беженцы бегут от взрывов и от Талибана*. Тысячи беженцев пользуются сложившейся ситуацией для того, чтобы убежать в более благополучные страны и наладить там более цивилизованную, предсказуемую и благоприятную жизнь.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.08.2021 09:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31