90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Тор-10 Кыргызстан: От чумы до вымогательств

13.09.2013 16:32

Общество

Тор-10 Кыргызстан: От чумы до вымогательств

Август, как и июль, традиционно не богаты на политические новости - парламент на каникулах, правительство частично тоже. Потому на первый план выходят скандалы и криминал. Хотя главной новостью ушедшего месяца стал все же судебный приговор в отношении трех депутатов Жогорку Кенеша, раньше оправданных и вновь осужденных.

В итоге топ десяти самых заметных и интересных новостей августа, по версии ИА «24.kg», выглядит следующим образом.

1. Наказать нельзя помиловать

Суды в Кыргызстане напоминают принцессу из сказки «12 месяцев», которая не могла приткнуть запятую во фразу «Казнить нельзя помиловать». На себе эти метания смогли в полной мере ощутить три депутата парламента от партии «Ата-Журт» - Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов. Изначально их арестовали после прошлогоднего митинга, во время которого лидер «Ата-Журта» с разгоряченными сторонниками сиганул через ограду «Белого дома», якобы с целью пройти на заседание Жогорку Кенеша.

Депутатов обвинили в призывах к свержению конституционного строя и попытке насильственного захвата власти. Грозило им по «десятке», но уже Первомайский районный суд признал нардепов виновными лишь частично, приговорив к срокам от года до полутора лет. А дальше начались метаморфозы - Бишкекский городской суд депутатов неожиданно оправдывает. Следом же Верховный суд вновь признает их виновными и приговаривает к срокам, определенным первой инстанцией.

Вот такая вот правосудная «сказка» вышла. И было бы интересно узнать, кто же в нашей республике так умело манипулирует судами и подсказывает им, куда ставить судьбоносную запятую. Кстати, еще к одному из примеров подобных судебных приговоров можно отнести пункт 9 рейтинга.

2. Вымогательное кино

В августе в Кыргызстане прошла телепремьера, которая привлекла внимание не меньшего числа зрителей, чем американские хиты. Не говоря о том, какую волну обсуждения и последующих событий она вызвала. По одному из каналов продемонстрировали оперативную запись встречи топ-менеджера компании «Кумтор» Дугласа Гриера с активистами Джети-Огузского района. Эрмек Джунушбаев и дважды судимый Бахтияр Курманов прославились еще в мае, когда возглавили выступления против «Кумтора», перекрывали дорогу на рудник и захватывали подстанцию «Тамга» с последующим отключением предприятия от электропитания.

На этот раз бойцы потребовали у представителя «Кумтора» $3 миллиона, чтобы прекратить все акции протеста. Вымогатели заявили, что «никто не решает вопрос о будущем «Кумтора» - ни правительство, ни президент». «Мы никого не боимся кроме Бога. «Кумтор» работать не будет, если мы не договоримся», - заявили они.

Так ли это на самом деле, теперь выясняет Государственный комитет национальной безопасности, который проводит следствие в рамках уголовного дела, возбужденного по факту вымогательства.

3. Средневековое вернулось?

Иссык-Кульская область Кыргызстана в августе стала одним из лидеров по производству печальных новостей. То митинги, то вымогательства, а вдобавок смерть 15-летнего подростка в Ак-Суйском районе. Сначала даже медики не хотели верить в диагноз - чума бубонной формы. Но потом забили в колокола. Немедленно в регионе ввели карантин, в больницы доставили свыше сотни человек, с которыми мог контактировать умерший.

Неприятным эхом отдалось событие и за рубежом. Мало того, что появилась масса сюжетов и материалов об эпидемии чумы в Кыргызстане, так еще ряд стран официально рекомендовал своим гражданам не посещать Иссык-Куль. А туристический сезон к тому времени еще не закончился.

Повторных случаев заражения чумой медики не зафиксировали, но осадок неприятный останется надолго - что-то страшное творится с нашей системой эпидемиологического надзора, если в стране стали появляться такие заболевания, о которых все помнят только из истории. Преимущественно Средневековья.

4. Дуэль на выборах

Обычно в Кыргызстане порождали скандалы и даже революции только выборы в парламент или президентские. Но теперь, похоже, горячими становятся и выборы депутатов местных кенешей. Так, на одном из избирательных участков в городе Кара-Суу в ходе голосования произошла драка, закончившаяся поножовщиной и стрельбой.

Одним из задержанных участников инцидента оказался близким родственником депутата парламента Тынчтыка Шайназарова. Он входит в состав группы «Онугуу Кыргызстан», которую возглавляет Бакыт Торобаев.

«Нам известно, что Бакыт Торобаев пытался вызволить задержанного и сделал после перестрелки заявление о применении административного ресурса на выборах в кенеш Кара-Суу. Но представители ЦИК нарушений не зафиксировали. Пострадал наблюдатель от СДПК. Он получил ранение ножом в спину. Также произведен выстрел из травматического оружия», - заявила пресс-секретарь штаба СДПК Айнура Темирбекова.

Ранения получили два человека, их госпитализировали в местную больницу. Эх, а впереди выборы в Жогорку Кенеш. С такими методами выяснения отношений с оппонентами многие из кандидатов рискуют не добраться до заветного мандата.

5. Тихий праздник

31 августа Кыргызстан отпраздновал День независимости. Республика живет самостоятельно больше двух десятков лет. И, может, дата не оказалась круглой, а, может, руководству страны нечем особо погордиться, но праздник прошел тихо. Без привычной помпезности и, вообще, без первых лиц страны. Хотя, с другой стороны, может, оно и к лучшему? Кому нужны ничего незначащие слова политиков, очередные порции обещаний, которые никто не выполнит, а также неоправданные траты бюджетных средств, которых не хватает на самое необходимое в стране? Погуляли с детьми или друзьями, воспользовавшись лишним выходным, послушали концерты, посмотрели на салют. А что еще надо простым людям, которые все равно по-своему оценивают этот праздник? Вне зависимости от политической погоды в Кыргызстане.

6. Папин статус - не защита

В драке пострадал сын председателя ЦИК Туйгунаалы Абдраимова. Молодой человек, студент 2-го курса АУЦА, госпитализирован с многочисленными ушибами и травмами. Среди нападавших, которых было 9 человек, оказалось двое сотрудников милиции Ысык-Атинского района.

«Люди, избившие моего сына, пытались его унизить, говоря, что поставят его на колени и нецензурно ругались в отношении меня. Сын пошел искать щенка и наткнулся на пьяную компанию, которая силой удерживала собаку. Сын потребовал вернуть алабая, в ответ молодчики принялись его избивать», - рассказал Туйгунаалы Абдраимов.

Одного из участников драки удалось задержать, однако он утверждает, что на сына высокопоставленного чиновника никто не нападал. Якобы 9 человек его не избивали, а он сам спровоцировал драку и ударил фонариком по голове милиционера из Ысык-Атинского РОВД.

7. Забор, однако, неправильный

В августе очередная вспышка народного гнева озарила Иссык-Кульскую область. На этот раз в Иссык-Кульском районе и масштабами поменьше, чем в конце мая в Джети-Огузе. Гнев народный вызвали заборы двух частных пансионатов - «Радуга» и «Карвен. Четыре сезона». Несколько десятков человек снесли неугодную ограду из-за того, что им ограничили доступ к пляжу. Сельчане неоднократно требовали установить беспрепятственный проход к озеру. Кроме того, местные жители недовольны запретом на торговлю в этих зонах отдыха.

По мнению акима Иссык-Кульского района Раимбека Имангазиева, «владельцы пансионатов незаконно перекрыли доступ к пляжу». «Это решение незаконно, о чем мы говорили владельцам. В прошлые годы они ограничивали вход только для приезжих, а местным вход был неограничен. В этом же году пансионаты наглухо закрылись и за вход взимают плату - 200 сомов. Местных это возмутило, они обратились к нам. Мы во время встречи с владельцами домов отдыха обсуждали этот момент. И вроде руководство хотело пойти на уступки, но продолжало не пускать местных. Вот ребята и разозлились», - пояснил аким.

Как стало просто в нашей республике в последнее время решать проблемы. Пока местные власти чешут репу или просто не обращают внимания на проблемы простых людей, последним надо «разозлиться» и тогда к ним примчатся не только аким или губернатор, но и начальство из Бишкека. Будет слушать, успокаивать и обещать. А может попробовать решать проблемы до того, как кто-то начнет гневаться?

8. Как наследил сын депутата

Сын депутата парламента Турсунбая Бакир уулу, подозреваемый в вымогательстве взятки, осужден на 12 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества. По данным следствия, в 2011 году прокуратура Ошской области возбудила уголовное дело в отношении сотрудников УВД. В прокуратуру с заявлением на действия сотрудников милиции обратился некий гражданин А. По его словам, сотрудники УВД применяли недозволенные методы следствия и пытки к его родственнику, впоследствии осужденному за убийство двух иностранных граждан и приговоренного к пожизненному заключению.

Однако выяснилось, что за возбуждение уголовного дела в отношении милиционеров бывший следователь Ошской областной прокуратуры, а ныне сотрудник Баткенской облпрокуратуры Каныбек Бакиров получил вознаграждение в сумме более $2 тысяч и 5 тысяч сомов.

В ходе расследования установлен и другой факт. В 2004 году в Кызыл-Кие несколько неизвестных избили местного жителя. Сотрудники милиции задержали нескольких причастных к преступлению, все они, кроме одного, привлечены к уголовной ответственности. Установить его личность тогда не удалось. Дело по нему выделили в отдельное производство. Выяснилось, что вскоре после этого подозреваемый устроился следователем в прокуратуру и сменил фамилию. Об этом узнали в ходе проверки другого инцидента в городе Кызыл-Кие в августе 2012 года, когда Каныбек Бакиров оказал сопротивление и нанес телесные повреждения милиционерам. После чего предъявил удостоверение следователя Баткенской областной прокуратуры.

9. Какие разные вердикты

В августе завершились два судебных процесса, связанных с депутатами парламента Кыргызстана. Вернее, с их водителями и помощниками, совершившими ДТП в пьяном виде. В первом случае помощника нардепа от фракции «Ата-Журт» Жыргалбека Саматова - Таалайбека Жакыпова суд приговорил к 11 годам тюрьмы. По вине последнего, выехавшего на автомобиле на красный свет, погибло три человека. Также Жакыпов должен выплатить моральный и материальный ущерб в 3 миллиона 857 тысяч 520 сомов.

В то же время водителю депутата от фракции СДПК (партии власти) Ирины Карамушкиной Алексею Хурасеву, сбившему на служебной машине насмерть человека, дали всего два года условно. При этом суд отказался рассматривать гражданский иск адвоката потерпевшей стороны Каната Джайлоева о возмещении морального и материального вреда потерпевшим.

Алексей Хурасев на служебном авто совершил наезд на 70-летнего Асангазы Кутманалиева, который скончался на месте. Также в ДТП получил тяжелые травмы 35-летний Алмаз Матиев.

10. Трубопроводы среднего розлива

На кыргызско-казахской границе обнаружен очередной трубопровод, по которому перекачивался контрабандный спирт. Шланг неизвестные умельцы протянули по дну реки Чу. На дне реки для устойчивости контрабандисты установили обрезки рельса, к которым прикрепили шланг. Его длина составила около пятисот метров, диаметр - 20 сантиметров. Спирт перекачивался из Казахстана в Кыргызстан.

Несколькими месяцами ранее пограничники обнаружили похожую трубу, через которую перекачивался бензин. Остается только поражаться выдумке и масштабам работы контрабандистов. Они, похоже, любые границы и заграждения из колючей проволоки воспринимают не более чем как досадные государственные препоны, которые столь приятно обойти. Как с моральной, так и материальной точки зрения. Стоит лишь проявить смекалку. А уж к ней наш народ успели приучить еще в Советском Союзе.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.09.2013 16:32

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Адильбек Рыскельдинович Джаксыбеков

Джаксыбеков Адильбек Рыскельдинович

Руководитель администрации президента Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30