31 августа, Кыргызстан отмечает 30-летие независимости. В честь знаменательной даты мы подготовили ровно 30 фактов о нашей родине, которые, возможно, позволят вам иначе взглянуть на нее.
Материал основан на данных Национального статистического комитета и открытых источников. Отметим, что это лишь малая часть того, что можно было отметить.
Источник: 30 удивительных фактов о Кыргызстане, о которых вы могли не знать
1. За три десятилетия независимости в кресле главы правительства Кыргызстана успели побывать 24 человека (без учета тех, кто занимал этот пост с приставкой "исполняющий обязанности"). Средний срок пребывания главы кабмина на посту — 1 год 2 месяца и 5 дней.
2. За годы независимости в Кыргызстане прошло 10 референдумов, большинство из них проводилось для внесения изменений в Конституцию или же для принятия нового Основного закона.
Церемония подписания новой Конституции Кыргызской Республики
3. В Кыргызстане зарегистрированы 263 (!) политические партии (по данным на конец прошлого года).
4. Однажды судьбу Кыргызстана решили четыре голоса — именно столько не хватило первому секретарю ЦК Компартии Киргизской ССР Абсамату Масалиеву, чтобы стать первым президентом страны в 1990 году.
Первый секретарь ЦК Компартии Кыргызстана Абсамат Масалиев
5. При этом каждый третий кыргызстанец еще слишком мал, чтобы, например, голосовать на выборах. Если бы в республике проживали всего 100 человек, то 38 из них были бы несовершеннолетними, 54 находились в возрасте от 18 до 60 лет. Лишь 8 жителей уже отметили бы 60-летие.
6. Каждые три минуты в республике рождается новый гражданин. Каждые 13 минут кто-то умирает, в половине случаев — от болезней системы кровообращения.
7. Мужчины в Кыргызстане впервые женятся в среднем в 27 лет, средний возраст вступления в первый брак для женщин — 23 года.
8. Каждая четвертая супружеская пара в Кыргызстане разводится.
9. Среднестатистическая кыргызстанка имеет троих детей. Этот показатель остается практически неизменным минимум последние десять лет.
10. Ожидаемая продолжительность жизни кыргызстанских мужчин — 67,8 года, женщин — 76 лет.
11. Чтобы выжить в Кыргызстане, требуется как минимум 6 332 сома — таков нынешний прожиточный минимум, который подсчитали специалисты. Самый высокий показатель в Джалал-Абадской области, самый низкий — в Таласской.
12. Если бы в один миг в Кыргызстане исчезло все золото, то денежные объемы экспорта республики рухнули бы примерно наполовину. В прошлом году страна экспортировала этот драгметалл на 987 миллионов долларов.
Золотые слитки Нацбанка КР
13. Почти треть ВВП страны составляют денежные переводы мигрантов. Если бы переводы только за первую половину этого года поделили между всеми кыргызстанцами, то каждый получил бы по 189 долларов.
14. Самой высокооплачиваемой сферой деятельности в Кыргызстане считается работа в области информации и связи, где средняя зарплата в этом году составляет 42,5 тысячи сомов. Также относительно большую зарплату получают кыргызстанцы, работающие в сфере добычи полезных ископаемых, а также финансового посредничества и страхования.
15. На каждые 10 тысяч населения Кыргызстана приходится 21 врач (без учета среднего медперсонала).
16. На крупнейшем в Центральной Азии вещевом рынке "Дордой", расположенном в пригороде Бишкека, работают около 55 тысяч человек — по численности людей это как два Баткена.
Вещевой рынок "Дордой"
17. Крупнейшая в Кыргызстане Токтогульская ГЭС производит свыше 4 миллиардов киловатт-часов в год — этого достаточно, чтобы обычная лампочка-стоваттка светила 44 миллиарда лет.
18. В месяц среднестатистический кыргызстанец съедает почти 2 килограмма мяса и мясопродуктов, то есть в день на одного жителя республики приходится по 60 граммов этого продукта.
19. Каждый шестой кыргызстанец владеет машиной. В Бишкеке зарегистрировано в 500 раз больше авто, чем в самом неавтомобилизированном районе страны — Алайском.
20. Каждый день на дорогах Кыргызстана, по данным этого года, происходит 19 автоаварий. Ежедневно в ДТП гибнут два человека.
21. Кыргызстан был одной из первых стран бывшего СССР и первой в постсоветской Центральной Азии, которая утвердила свою национальную валюту. Один доллар тогда равнялся примерно четырем сомам.
Сом и рубли
22. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушел каждый четвертый кыргызстанец. Из 360 тысяч домой не вернулись свыше 100 тысяч.
23. Когда-то на территории Кыргызстана выращивали опийный мак. По некоторым данным, к началу 70-х сбор опиума в республике составлял 16 процентов мирового легального производства.
24. Легендарный врач из Кыргызстана Мамбет Мамакеев признан самым пожилым работающим хирургом планеты. Мировой рекорд академика включен в Книгу рекордов Гиннесса. На момент фиксации достижения в феврале прошлого года доктор беспрерывно работал на поприще практической хирургии 67 лет и 181 день. Сейчас ему 93 года.
Хирург, доктор медицинских наук, профессор Мамбет Мамакеев
25. Однажды в Бишкеке приготовили бешбармак весом почти полторы тонны (1 464 килограмма) и 117-метровый чучук. Бешбармак, для приготовления которого понадобилось мясо девяти лошадей, тоже попал в Книгу рекордов Гиннесса.
26. Ученые до сих пор ломают головы над феноменом озера Мерцбахера, затерянного в горах Кыргызстана. Каждое лето оно исчезает, а весной появляется вновь: 250 миллионов кубометров воды за несколько дней будто испаряются в воздухе.
27. Некоторые деревья в ореховых лесах Арсланбоба помнят времена Караханидского каганата: их возраст превышает тысячу лет.
Озеро Иссык-Куль и окружающие его хребты Тянь-Шаня
28. Если бы можно было разделить Иссык-Куль на равные части, каждому кыргызстанцу полагался бы огромный кубический аквариум высотой с 18-этажное здание.
29. В среднем по стране на один квадратный километр приходятся 33 человека. Это немногим меньше, чем, например, в Соединенных Штатах Америки.
30. Около 6,5 процента от общей площади республики заняты государственными природными заповедниками и парками.
Правила комментирования
comments powered by Disqus