90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийская интеграция за неделю: главные события

01.09.2021 09:00

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 23 – 29 августа 2021 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

Соседи Афганистана озвучили позицию по поводу признания новых властей.Теракт в Кабуле поставил под вопрос способность Талибана (запрещенная в России террористическая организация) контролировать ситуацию в Афганистане.

Вечером 26 августа возле здания аэропорта Кабула, через который происходит эвакуация иностранных граждан, произошел теракт, в результате которого погибли более 100 и были ранены около 200 человек. Среди жертв взрыва оказались и американские военные, а также боевики Талибана*. Ответственность за устроенные смертниками взрывы США возложили на террористическую группировку «Исламское государство» (запрещенная в России террористическая организация). После подрыва захватившее власть в Афганистане радикальное движение Талибан* осудило произошедшее и пообещало привлечь виновных к ответственности.

Теракт прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, Москва осуждает акты террора и призывает ускорить содействие афганцам в формировании инклюзивного переходного правительства. Министр также обратился к лидерам стран Запада.

«Попытки навязать чужую систему ценностей весьма взрывоопасны. Я очень надеюсь, что уж с третьего раза [после Ирака, Ливии и Афганистана] можно будет такой вывод все-таки закрепить в сознании политиков, которые рассматривают дальнейшие действия на чужих просторах», – подчеркнул Лавров.

Министр также отметил, что Россия считает приоритетом обеспечение безопасности своих южных рубежей и союзников в Центральной Азии.

Немногим ранее, 22 августа, президент России Владимир Путин заявил, что Москва обеспокоена возможностью проникновения афганских террористов в Россию через страны Центральной Азии. Путин также раскритиковал инициативы Запада разместить афганских беженцев в соседних с Афганистаном странах до получения ими виз в США или другие западные страны. «Значит, в эти страны, к нашим соседям, можно направлять без виз, а к себе без виз не хотят? Это что за унизительный подход к решению вопроса?», – подчеркнул президент.

23 августа, стало известно, что МИД Кыргызстана ввел временное ограничение на оформление виз гражданам Афганистана «во избежание проникновения на территорию республики нежелательных лиц, а также массового въезда лиц, ищущих убежищ».

* Движение «Талибан», «Исламское государство» – террористические организации, запрещенные в России и ряде других стран.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

Зеленский заявил, что лидеры западного мира побоялись приезжать на «Крымскую платформу».

23 августа впервые состоялся инициированный Украиной форум «Крымская платформа», на котором обсуждался вопрос «возвращения» Крыма. В мероприятии приняли участие 46 стран, среди которых на уровне президентов были представлены Венгрия, Латвия, Литва, Молдова, Польша, Словакия, Словения, Финляндия и Эстония. На более низком уровне были представлены другие западные страны. США и Германия направили глав своих министерств энергетики Дженнифера Гренгольма и Петера Альтмайера для обсуждения «Северного потока-2» и перспектив украинского газового транзита.

Накануне форума Киев посетила канцлер Германии Ангела Меркель, которая фактически отказалась от участия в платформе, покинув Украину до ее начала. По словам украинского президента Владимира Зеленского, многие не приехали на форум из-за страха. «Многие лидеры очень боятся Россию. И это правда, Европа боится Россию. Это нужно признать, и это нормально», – объяснил Зеленский провал западного представительства на форуме.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров назвал «Крымскую платформу» спектаклем, не имеющим отношения к настоящей политике. Он напомнил, что крымчане определили совой путь после госпереворота в Киеве. Министр также обратился к руководству ОБСЕ, Совета Европы и ООН, которые не хотят организовать наблюдательные миссии в Крым, для того, чтобы сделать выводы по поводу соблюдения прав человека. «Вы занимаетесь правами человека или политическими играми?», – спросил министр.

В свою очередь, замглавы МИД России Александр Грушко заявил, что участие европейцев в украинском форуме будет иметь негативное влияние на отношения между Россией и Евросоюзом. При этом он отметил, что форум никак не повлияет на международно-правовую реальность, сформированную после 2014 г.

На прошедшей неделе привлекла внимание статья РБК, в которой российские таможенные брокеры спрогнозировали сокращение числа российских компаний, которые импортировали товары из Европы через Беларусь в Россию. Отмается, что уменьшение может составить 50–70% от всего нынешнего объема из-того, как в конце лета прекратит действие указ президента Беларуси Александра Лукашенко №358 от 11 августа 2011 г., который действовал более 10 лет. Этот документ освобождал от налога на добавленную стоимость товары, которые ввозились в страну лицами, обладающими статусом уполномоченного экономического оператора и включенными в реестр владельцев таможенных складов или складов временного хранения, при условии, что впоследствии они экспортируют эти товары в третьи страны. Действие льготы белорусский президент отменил указом №315 от 19 августа 2021 г.

По прогнозам, от отмены Минском льготы по НДС выиграют все российские импортеры, которые работают в правовом поле, поскольку ценовая конкуренция с «серыми» участниками должна снизиться. Ожидается, что от отмены схемы в некоторой степени пострадают белорусские международные перевозчики, тогда как российские должны выиграть из-за того, что с сентября получат грузопоток, который обслуживали белорусы.

Напомним, транзит – один из важнейших факторов экономики Беларуси. До пандемии, в 2019 г., 41,7% от всех экспортируемых Минском услуг пришлись на него. В целом, логистика приносит стране $3,7-4 млрд в год (5-6% от ВВП). На Россию же приходится более 90% автомобильного, железнодорожного и трубопроводного грузопотока через Беларусь. По данным Федеральной таможенной службы России, торговый оборот между странами в январе-июне 2021 г. составил $17,5 млрд, из которых на импорт в Россию из Беларуси пришлось $7,2 млрд.

Внутри ЕАЭС: интеграция

В ООН призвали ЕАЭС объединить усилия для реализации общей повестки дня.

На прошедшей неделе переизбранный на пост генерального секретаря ООН Антониу Гутерриш направил письмо председателю Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаилу Мясниковичу, в котором призвал старины ЕАЭС объединить усилия для реализации общей повестки дня. Он также выразил надежду на содействие ЕЭК в укрепление ООН, обеспечение общих усилий по упрочению мира, устойчивого развития и соблюдение прав человека.

«Пандемия COVID-19 – это последний пример нашей общей уязвимости и необходимости многосторонних действий для восстановления доверия и вселения надежды. Я убежден, что мы можем и должны сделать гораздо больше для устранения глобальных угроз, преодоления разногласий, неравенства и оздоровления нашей планеты», – написал генсек ООН в письме.

27 августа пресс-служба ЕЭК также сообщила, что объем внешней торговли ЕАЭС с третьими странами за первое полугодье 2021 г. вырос на 24,5% и составил $371,1 млрд в сравнении с аналогичным периодом 2020 г.

В ЕЭК отметили, что основными покупателями экспортируемых из ЕАЭС товаров стали страны Европейского союза (42% от всего экспорта) и АТЭС (29,4%). Среди стран, импортирующих продукцию на рынок Союза, лидируют Китай и Германия.

Также в ЕЭК отметили, что в январе-июне 2021 г. объем взаимной торговли между странами Союза вырос на 31,9% в сравнении с первым полугодьем 2020 г. и составил $32,8 млрд. Сообщается, что рост объемов экспорта во взаимной торговле зафиксирован во всех государствах Союза. Наибольший прирост наблюдался в Кыргызстане (на 55,2%) и Казахстане (на 42,5%). В ЕЭК также отметили и позитивную динамику в сокращении дефицитов бюджетов государств-членов ЕАЭС. В России же дефицит сменился профицитом.

Положительные изменения наблюдаются и в российско-белорусской торговле. Так, по словам торгового представителя Москвы в Беларуси Юрия Золотарева, экспорт из Беларуси в Россию вырос на 24% в январе-июне 2021 г. 

«По данным Федеральной таможенной службы товарооборот вырос на 37% и составил $17,5 млрд. При этом экспорт России в Беларусь – $10,3 млрд, рост составил 48%. В свою очередь белорусский экспорт вырос на 24% и составил $7,2 млрд», – проинформировал Золотарев.

Торговый представитель отметил, что в Россию поставляется 80% от всего белорусского экспорта молочной продукции, 85% от готовой мясной продукции и 60% мяса. Помимо этого важными экспортными группами являются средства наземного транспорта, механические устройства и изделия из черных металлов.

На прошедшей неделе в ЕЭК сообщили, что страны ЕАЭС готовы начать практическую реализацию экспериментов в области внешней электронной торговли в ближайшие месяцы. Также анонсирована разработка соглашения по унификации подходов стран Союза к борьбе с нарушениями прав на объекты интеллектуальной собственности в интернете.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Ангелой Меркель

01.09.2021 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Токтогул Туманович Туманов

Туманов Токтогул Туманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31