90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

На западе Туркменистана пять месяцев не продают субсидированные продукты

05.09.2021 15:00

Экономика

На западе Туркменистана пять месяцев не продают субсидированные продукты

В государственных магазинах нескольких этрапов Балканского велаята обостряется проблема продовольственного обеспечения. В государственные магазины некоторых этапов региона вот уже пять месяцев не поступали субсидированые продукты. На фоне острой нехватки субсидированных товаров цены на продукты у частников продолжают расти. Об этом из западного региона страны сообщает корреспондент Радио Азатлык.

По сообщению корреспондента, в городах Хазар, Гумдаг, а также этрапах Махтумкули и Эсенгулы жители уже пять месяцев не получали свои пайки куриных окорочков, растительного масла и муки.

"В нескольких сёлах Хазара, а также в дайханских объединениях Гызыл, Аккел, Няре и Янкел Махтумкулийского этрапа жители уже многократно обращались в этрапскую администрацию с просьбой решить проблему с мукой и растительным маслом. Но проблема до сих пор не решена", рассказал местный житель в анонимной беседе с нашим корреспондентом 3 сентября.

Азатлыку не удалось получить комментарии в администрациях вышеназванных населённых пунктов, а также в Министерстве торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана.

В Туркменистане в условиях экономического кризиса, сопряжённого в том числе нехваткой продовольствия, ввели продуктовые пайки, состоящих из ограниченного количества и видов продуктов, которые по субсидированным ценам продаются через систему государственных магазинов. Пайки состоят из таких продуков, как куриные окорочка, растительное масло, сахар и яйца. У частников эти продукты стоят в несколько раз дороже.

По данным нашего корреспондента, в то время, как в государственные магазины уже несколько месяцев не поступают субсидированные продукты, у частников цены растут с каждым днём.

В данное время полтора литра неочищенного хлопкового масла в частной торговле стоит 100-120 манатов.

Цена муки за несколько недель выросла с 16 манатов до 23 манатов за килограмм. А мясо подорожало с 75 манатов до 100 манатов.

В приморском Балканском велаяте выросли цены и на рыбу. Несколько недель назад 1 кг кильки стоил 20 манатов, а сегодня уже продаётся по 80 манатов.

"Цена лини выросла до 110 манатов, а осётр стоит 350 манатов за 1 кг. Несмотря на то, что регион приморский, цены на рыбу выросли", говорит местный житель.

По его словам, подорожанию рыбы в какой-то мере способствовал запрет властей на рыбалку.

"Разрешение на рыбалку могут получить только те, у кого есть знакомые среди высокопоставленных чиновников. На море не каждый может рыбачить" рассказал житель Балканского велаята.

Наш корреспондент отметил, что большинство овощей и фруктов на рынках региона привозные, в связи с чем их цены тоже выросли.

Предприниматели, беседовавшие с нашим корреспондентом на условиях анонимности, говорят, что основной причиной растущих цен являются ограничения, введённые в связи с коронавирусом, и проблемой взяточничества на дорогах.

"Нам приходится платить огромные взятки сотрудникам правоохранительных органов, стоящих на дорогах между велаятами. Чтобы не остаться внакладе нам приходится поднимать цены" говорит предприниматель, пожелавший не раскрывать своего имени.

Экономические трудности последних нескольких лет в Туркменистане обострились в связи с пандемией коронавируса. Растёт безработица, ухудшается ситуация с продовольственным кризисом. В условиях постоянного роста цен у частников большинство населения страны зависит от субсидированных продуктов питания.

Из-за резкого всплеска заболеваемости коронавирусом в Туркменистане, население страны, кроме трудностей с продовольствием, столкнулось и с серьёзной проблемой с лекарственными средствами.

Туркменские власти не признают наличие экономического кризиса, и проблем с продовольственным обеспечением, также как и последствия пандемии на уровень жизни населения страны.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/31443232.html

05.09.2021 15:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Данил Турсунбекович Ибраев

Ибраев Данил Турсунбекович

Министр по энергетике и инфраструктуре

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31