90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президент Казахстана подтвердил значение русского языка в РК

05.09.2021 16:00

Политика

Президент Казахстана подтвердил значение русского языка в РК

Касым-Жомарт Токаев выступил с традиционным сентябрьским Посланием к народу

1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат Парламента РК выступил с ежегодным, третьим по счёту, Посланием к нации «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны», в котором подробно рассказал о приоритетах и целях социально-экономического развития страны в ближайшем будущем.

В частности, глава государства поставил задачу перезагрузки процесса цифровизации экономики и государственного сектора. А также особое внимание уделил мерам по поэтапной политической модернизации, реформированию финансовой сферы, системы здравоохранения и образования, гармоничному развитию межэтнических отношений, появлению новых льгот и повышению минимальной заработной платы. Все эти инициативы, по мнению президента, должны послужить главной цели – процветанию республики, повышению уровня жизни и благополучия казахстанцев.

В экономике – положительная динамика

Касым-Жомарт Токаев начал своё выступление с напоминания о том, что крупнейшая в Центральной Азии экономика Казахстана сейчас переживает последствия пандемии и уже сейчас очевидно, что ближайшее время будет нелёгким. «Но, тем не менее, несмотря на трудности, – пообещал президент, – мы последовательно реализуем свой курс».

И в этой связи глава государства озвучил первую стратегическую цель – усилить лидирующую роль в Центральной Азии и укрепить свои позиции в мировой экономике.

Для этого, по мнению президента, даже в условиях пандемии сделано немало. Государство оказало масштабную и оперативную поддержку гражданам и бизнесу. Доказали свою эффективность все госпрограммы. Например, в рамках реализации программы «Экономика простых вещей» запущено более 3,5 тысяч проектов, создано 70 тысяч рабочих мест, произведено товаров и услуг на 3,5 трлн тенге (600 млрд рублей), а благодаря программе «Дорожная карта бизнеса» государственную поддержку получили 66 тысяч проектов, что помогло создать и сохранить более 150 тысяч рабочих мест. Серьёзный экономический, а главное – социальный эффект оказала инициатива по досрочному использованию пенсионных накоплений. В результате более миллиона казахстанцев улучшили свои жилищные условия или снизили ипотечное бремя.

«В целом, – отметил Токаев, – в экономическом развитии нашей страны наблюдается положительная динамика. Тем не менее, нужно открыто сказать, что ситуация всё ещё остаётся непростой и предстоит сделать ещё много. Поэтому я принял решение продлить на 2022 год срок действия программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса». Общий объём средств, выделенных на их финансирование, составит не менее одного триллиона тенге».

И при этом президент объявил ещё об одной поставленной перед правительством задаче – к 2060 году Казахстан должен достичь полной независимости от углеводородов. По его мнению, угольная эпоха уходит в прошлое и уже к 2030 году Казахстан столкнётся с дефицитом электроэнергии.

«Мировой опыт подсказывает наиболее оптимальный выход – это мирный атом. Вопрос непростой, поэтому к его решению нужно подойти максимально рационально, без домыслов и эмоций. В течение года правительство и «Самрук-Казына» (инвестиционный холдинг, который был создан специально для повышения национального благосостояния Казахстана, для проведения работ по модернизации его экономики, в котором единственным акционером является Правительство РК. – Ред.) должны изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики. Перспективным направлением является также производство «зелёного» водорода, водородная энергетика в целом. Правительству поручается подготовить предложения и по данному вопросу», – добавил Токаев.

Центральный цифровой хаб в Евразии

Отдельный блок выступления был посвящён «глубинной цифровизации». Токаев отметил, что в современном мире – это один из главных факторов конкурентоспособности, поэтому для республики крайне важны трансфер современных цифровых технологий, внедрение элементов Индустрии 4.0, которые помогут более эффективно работать со своими стратегическими партнёрами за рубежом.

«Стране нужны молодые, образованные, мотивированные кадры. В рамках Национального проекта по цифровизации необходимо подготовить не менее 100 тысяч высококлассных IT-специалистов, а экспорт услуг и товаров цифровой отрасли к 2025 году должен достичь как минимум 500 млн долларов».

По мнению главы государства, поставленные задачи потребуют полной «цифровой перезагрузки» государственного сектора.

«Казахстану предстоит выстроить принципиально новую архитектуру «цифрового правительства», где все IT-инициативы госсектора будут основываться исключительно на новой платформе казахстанского гостеха. Она исключит дублирование, неэффективные затраты и бюрократию, 100% госуслуг станут доступны гражданам со смартфонов... Мы должны реализовать свой огромный информационно-телекоммуникационный потенциал. В новую цифровую эпоху он будет иметь геополитическое значение. Казахстан должен стать центральным цифровым хабом на значительной части евразийского региона», – призвал Касым-Жомарт Токаев.

По мнению главы государства, требует модернизации и образование. И главная цель здесь – это повышение качества знаний.

«С января 2021 года заработная плата педагогов увеличилась на 25%. В течение следующих трёх лет мы дополнительно направим на эти цели 1,2 трлн тенге (210 млрд рублей). Принятые меры дают свои плоды – резко вырос средний балл поступающих на педагогические специальности. Политику поддержки учителей мы будем продолжать», – пообещал глава государства, добавив, что в целом перед казахстанским образованием и наукой стоит масштабная, неотложная задача – не просто поспевать за новыми веяниями, а быть на шаг впереди, генерировать тренды.

Поэтапная политическая модернизация

Ещё одной из главных задач стратегического курса страны президент назвал поэтапную политическую модернизацию. Он напомнил, что за последние два года удалось осуществить целый ряд серьёзных преобразований: принят новый закон «О проведении митингов», до 5% снижен порог прохождения партий в Мажилис, в избирательные бюллетени добавлена графа «Против всех», установлена тридцатипроцентная квота для женщин и молодёжи в избирательных списках. Проведены и другие демократические реформы, способствующие более широкому вовлечению граждан в управление государством.

Но Токаев уверен, что политические реформы будут продолжены.

«Важнейшим шагом стало введение прямой выборности сельских акимов. Это принципиальный момент политической реформы, предложенной мной в прошлогоднем Послании. Данное решение напрямую затрагивает интересы сельчан, то есть более 40% казахстанцев. Мы на правильном пути. И уже в 2024 году граждане получат возможность в пилотном режиме избирать акимов районов».

Помимо этого, президент Казахстана поручил своей администрации разработать эффективный механизм поддержки гражданских инициатив в сельской местности. В частности, адаптировать под запросы сельских НПО систему грантового финансирования, внедрить упрощённый режим их получения. «Это придаст хороший импульс для социальной активности на селе», – предложил Токаев.

Русский язык обладает статусом официального языка

Затронув тему межэтнических отношений, глава Республики Казахстан подчеркнул, что власть не допустит дискриминации по языковому, национальному или расовому признакам, за унижение чести и достоинства виновных будут привлекать к ответственности по закону.

«Гармоничное развитие межэтнических отношений всегда было и будет одним из магистральных направлений государственной политики. Такой подход поддерживает абсолютное большинство казахстанцев. Для наших граждан согласие, толерантность – это сама жизнь, живая реальность, обусловленная взаимопроникновением культур и языков», – заявил президент.

Ясно и чётко высказался он и по резонансной в соцсетях, но во многом надуманной теме – об использовании в Казахстане русского языка.

«Развитие казахского языка было и будет основной стратегией страны. Казахский язык уже стал языком науки, образования, культуры и делопроизводства, поэтому использование казахского языка как единственного государственного – требование времени. При этом русский язык обладает статусом официального языка. Его использованию, согласно нашему законодательству, препятствовать нельзя. Если молодёжь будет изучать иные языки, в том числе русский, то она не потеряет. Граница между Казахстаном и Россией – самая длинная в мире. Русский язык – один из языков ООН, поэтому мы должны мудро подходить к этому вопросу», – резюмировал глава Казахстана.

Российские политологи отметили, с какой оперативностью реагирует президент Казахстана даже на настроения, возникающие в соцсетях.

«Президент Казахстана сказал, что русский язык обладает статусом официального и его использованию препятствовать никто не будет. Важно, что он это подчеркнул «для непонятливых». Вообще же, это спекулятивная тема, которую отдельные специфические СМИ поднимают в непонятных целях. В целом такой проблемы в Казахстане просто нет», – считает руководитель аналитического департамента Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Кирилл Петров.

Малый бизнес выходит из тени

В экономической части послания Токаев выступил с рядом инициатив, направленных на повышение благосостояния казахстанцев. Первая из них – увеличение с 1 января 2022 года минимальной заработной платы до 60 тысяч тенге (более 10 тысяч рублей).

«Данная мера напрямую коснётся более одного миллиона человек, а косвенно – всех трудящихся. Она уменьшит «теневой» зарплатный фонд, размер которого сегодня достигает 30, а может быть и 40% от декларируемого. Повышение минимальной заработной платы окажет положительный экономический эффект в виде роста внутреннего потребления. Это, по оценкам экспертов, приведёт к увеличению ВВП на 1,5%».

Во-вторых, правительство разработает «мягкие» меры стимулирования бизнеса к увеличению заработных плат своих работников. Для работодателей, повышающих заработные платы сотрудников, будут предусмотрены льготы в рамках регулируемых закупок, а также преимущественный доступ к государственной поддержке.

В-третьих, Токаев предложил внедрить для микро- и малого бизнеса единый платёж с фонда оплаты труда со снижением суммарной нагрузки с 34% до 25%. Это, по словам президента, простимулирует бизнес «вывести из тени» тысячи сотрудников, которые смогут стать полноценными участниками пенсионной системы, системы социального и медицинского страхования. «Система должна заработать с 1 января 2023 года», – объявил глава государства.

И наконец президент пообещал, что с 2022 по 2025 год государство будет ежегодно на 20% в среднем повышать заработные платы этих категорий гражданских служащих (в целом эта инициатива напрямую затронет 600 тысяч казахстанцев), а также сообщил, что отныне граждане смогут перечислять часть пенсионных накоплений на счёт в «Отбасы банк» для последующей покупки жилья.

«Это подтолкнёт людей требовать у работодателей оплаты, что называется «в белую», позволит стимулировать привычку накапливать средства и грамотно ими распоряжаться», – подытожил Касым-Жомарт Токаев.

«Токаев стремится консолидировать нацию»

Послание президента Казахстана активно комментируют российские аналитики и эксперты.

Например, по мнению российского политолога, профессора Высшей школы экономики, главного научного сотрудника МГИМО Андрея Казанцева, в Послании Касыма-Жомарта Токаева большое внимание уделено проблемам простых людей.

«Это вопросы совершенствования и финансирования школьного образования, развития инфраструктуры, выработки электроэнергии, повышения доходов граждан. Квоты для людей с особыми потребностями в списках политических партий, о которых сказал глава Казахстана, являются тенденцией глобального развития, эта прогрессивная мера найдёт понимание в мире.

Создание «цифрового хаба», о котором сказал Токаев, является одной из тенденций мирового развития в условиях деглобализации и снижения уровня международного экономического сотрудничества в материальной сфере. При этом в цифровой сфере сотрудничество расширяется, и Казахстан поступает правильно, стремясь найти «растущие ниши».

В целом глава Казахстана, по словам Казанцева, констатирует серьёзные вызовы, которые сложились в современном мире. Это проблемы глобального социально-экономического кризиса, энергетического перехода, ситуация в Афганистане и так далее.

«Президент Казахстана ищет для своей страны оптимальные рецепты выхода из сложившейся ситуации. Он стремится консолидировать сформировавшуюся в Казахстане гражданскую нацию для ускорения социально-экономического развития», – отметил российский эксперт.

А политолог Кирилл Петров выделили три главных пункта в послании президента Казахстана к нации:

«Во-первых, бросилась в глаза амбициозность задач, которые стоят перед государством и обществом Казахстана.

Во-вторых, в Послании есть очень чёткое и рациональное понимание угроз и вызовов не только в экономике, но и в плане государственной безопасности, с учётом, мягко говоря, непростой ситуации на границах других государств Центральной Азии с Афганистаном.

И третье, на мой взгляд, важное – преемственность. Даже сам стиль Послания традиционный – на двух языках – говорит о том, что курс Нурсултана Назарбаева по мирному сосуществованию всех этнических групп, национальностей и по модернизации страны будет продолжен.

Ещё мне очень импонирует, что есть тренд на децентрализацию, на усиление акиматов всех уровней, чтобы было больше подотчётности населению. Именно с этим Токаев связывает эффективность госуправления, и мне, как эксперту, кажется, что это абсолютно правильный путь. Точно также как озвученная президентом ставка на ядерную энергетику – мирный атом», – сказал политолог.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.09.2021 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Валерий Исидорович Диль

Диль Валерий Исидорович

Вице-премьер-министр КР по экономике и инвестициям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31